<HELP> for explanation

Блог им. proton

Отключаем поставки продовольствия, имеем в виду возможность перекрытия поставок газа

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки немного выросли. По многим наименованиям включая нефть по обе стороны Атлантики, моторное топливо и натуральный газ  движение наверх становится все более ожидаемым после длительного (и весьма продуктивного) периода снижения цен.
На рынке энергоносителей продолжается обсуждение сделки России с Ираном по поставкам нефти в обмен на необходимые Ирану товары. Подписанные соглашения предполагают расширение сотрудничества между двумя странами по целому спектру направлений. Иран заинтересован в строительстве и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции. Взаимодействие в ядерной энергетике специально не подчеркивается, но совместные проекты будут и там. Страны уже имеют положительный опыт по завершению строительства и эксплуатации АЭС в Бушере. Власти США крайне недовольны сделкой России и Ирана и рассматривают возможность ввести новые санкции против российских компаний.

Снижение цен нефти в США шло опережающими темпами, и при этом сохраняются ожидания на дальнейшее снижение. По фьючерсам на американскую нефть сохраняется состояние беквордации, когда цен фьючерсов с дальними сроками погашения оказываются ниже цен ближних фьючерсов. А вот по фьючерсам на нефть в Европе все более утверждается более естественная ситуация контанго и цены дальних фьючерсов чуть превышают цены фьючерсов с близкими сроками погашения.  
На газовом рынке в США, несмотря на снижение последнего дня, можно констатировать продолжение консолидации. Произошедшее последние недели снижение цен уже насторожило производителей. Каких-то особенных изменений цены там пока не предвидится. А вот на европейском газовом рынке будет нарастать борьба противоположных тенденций. Приближается осенне-зимний отопительный сезон  с его выраженным пиком потребления, в то время как вопрос с транзитом газа через территорию Украины остается открытым. Поставки газа на Украину и вопросы транзита предполагается в августе обсуждать вначале в формате Россия-Евросоюз, а затем в формате Россия-Украина-Евросоюз. Но, судя по высказываниям и действиям, пока ни Украина, ни ЕС не готовы идти на существенные смягчения своих позиций.
Особенно нас беспокоит нарастающее давление Евросоюза (и стоящих за ними США) по поводу строительства Южного потока. На этот раз власти Болгарии заявили, что пока не будут пересматривать решение о приостановке строительства Южного потока по территории страны. Россия пока никак не может добиться согласия всех транзитных стран и решение Болгарии в этой цепочке является ключевым звеном. Нашей стране приходится торопиться с решением вопроса о прокладке трубы. Дело том, что в уже близком  2019 году истекает срок договора с Украиной о транзите газа. В то время как договоры о поставках газа в западные страны заключены на более длительные сроки. Для создания в будущем благоприятных переговорных позиций с Украиной по транзиту газа, России было бы крайне желательно иметь вместе с Северным потоком еще и ветку Южного потока. Понимая изменяющиеся расклады, Украина выступает резко против строительства трубопровода. США тоже имеют виды на европейский газовый рынок. Как раз они больше всего давят на Болгарию с целью приостановить строительство. Южно-европейские страны были бы заинтересованы в новом маршруте поставок, но вынуждены пристраиваться к мнению коллективного Запада, хотя при блокировке строительства они будут нести экономические потери. Однако пока  политическая логика идет впереди экономической целесообразности.
Судя целому ряду недружественных шагов запада и по принятому Россией накануне запрету на поставки продовольствия из ЕС и США санкционные войны продолжают разрастаться. В преддверие наступающих холодов предпринятые вчера шаги России будут напоминать ЕС об имеющемся у нее более грозном оружии отключения поставок газа. 
Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 
 

Для ЕС пусть лучше будет напоминание про отключение газа, чем напоминание Прибалтам про 1939г. В каком-нибудь Висагинасе русских живет больше чем литовцев. Значит если ЕС вопрос с Украиной спустит на тормозах, то потом самой ЕС Россия займется (как они в ЕС думают).

Отключение газа как-нибудь они переживут, даже если ВВП на 2% упадет. А вот в России будет жопа похлеще 1998г. Ибо за тучные годы, все забыли, как это когда на обеды не хватает.

И объяснить гражданам России падение уровня жизни в 2-3 раза, кознями Запада уже никак не получится.
Дмитрий_Брест, получится, ещё как получится, тут по телику иной раз такой бред несут, ни у кого даже вопросов не возникает.
Anaretas, Не-а не получится. Когда в Беларуси в 2011г цены взлетели вместе с долларом в 3 раза, как всегда белорусам обяснили, что кругом ураги и они во всем виноваты. Но даже забитые и прибитые белорусы в данную версию не поверили. Рейтинг Лукашенко упал до исторических минимумов очень резко.

Так как Россия сейчас полностью копирует Беларусь и смотрит как оно тут было, то Путин такого не сделает… ибо пример на лицо. Поэтому никаких отключений газа не будет… ведь россяине, это не забитые белорусы, которым гвоздь в задницу всадишь, а они и рады «можа так и трэба».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP