<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Пока расчет только на локальное снижение напряженности

На мировых фондовых рынках неделя завершилась коррекцией. Сыграли свою роль и геополитические обострения и дефолт Аргентины, да и Комитет по открытым рынкам ФРС США продолжает сворачивать программу стимулирования.  Для фондового рынка США коррекция выглядит более чем желательной. Но пока фондовый рынок США сейчас только подошел к нижней границе длительного восходящего коридора. В Европе итоговые снижения индексов были чуть более выраженными. Наш рынок завершил неделю потерями в 2,7% по индексу РТС. Индекс РТС сделал второй «ретест» уровня 1200 пунктов, но пока ключевой уровень устоял. На инвесторов в российский рынок кроме всего прочего негативно воздействовали снижение цен на нефть и тревожные перспективы международных связей. Особенно  нервировали держателей акций обновляемые санкции и угрозы их дальнейшего расширения. Под занавес недели стало известно, что компания MSCI Inc. запускает новые индексы MSCI ACWI ex Russia и MSCI Emerging Markets ex Russia, в расчет которых не будут включены российские бумаги. Компания будет предлагать такие индексы инвесторам, которые хотят избежать воздействия санкций. Новые композитные индексы будут пока действовать только в закрытом режиме для желающих инвесторов. Однако сам факт введения таких индексов может дать старт новому витку выхода портфельных инвесторов с рынка России.  

Плотность выхода отчетных данных крупнейших мировых компаний по итогам 2 квартала постепенно пойдет на убыль. Но на этой неделе отчетов будет еще довольно много. В понедельник ждем отчета от AIG. А еще будут выходить отчетные данные TOYOTA,  Walt Disney и ряда других компаний. Макроэкономический фон недели будет рабочим, без особенных сенсаций.
В понедельник можно отметить выход индекса PPI  в Еврозоне. Накануне запланированного на 7 августа заседания ЕЦБ интересными будут новые данные по инфляции. Как известно ЕЦБ сильно беспокоит угроза торможения экономики и сваливание в дефляцию. А инфляция пока никак не желает возрасти от минимальных отметок. В России проблема противоположная. Разгулявшаяся в первой половине года инфляция почти не оставляет шанса уложиться в ценовые ориентиры правительства или Центробанка. Годовой рост цен уже явно тяготеет к 7-8%,  в то время как целью ЦБ является снижение этого показателя ниже 6%. Озвучены планы в среднесрочной перспективе «спрессовать» его до 4-4,5%. В этом смысле подведение итогов за июль представляет значительный интерес для экстраполирования роста цен на ближайшее будущее.
Во вторник выйдет большой набор показателей PMI. В Китае выйдет PMI сектора услуг по версии HSBC. Индекс деловой активности в секторе услуг представят Германия, страны Еврозоны, Великобритания, США. Выйдет показатель и для России. В еврозоне выйдут данные по розничным продажам в июне. В США будет интересным выход данных о заказах на товары длительно пользования.
Среда – производственные заказы в Германии, динамика выпуска промышленной продукции в Великобритании. В США будут представлены данные по международной торговле и запасам нефти и нефтепродуктов.
В четверг 7 августа будет наиболее важным днем рабочей пятидневки. Будут опубликованы данные по промышленному производству в Германии, в США выйдет число первичных обращений за пособиями по безработице. Банк России обнародует данные по объему ЗВР России. В этот же день состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии. Наибольшую интригу представляют результаты заседания ЕЦБ, от которого ждут поворота к стимулирующей политике.
В пятницу пройдет заседание Банка Японии. Нет сомнений, что Банк Японии продолжит свою политику по скупке облигаций. Абеномика пока не может похвастаться достигнутыми результатами, но стимулирующая политика будет продолжаться. В пятницу выйдет торговый баланс в Китае. Результаты внешней торговли опубликуют Германия и Великобритания. В США будут опубликованы данные о производительности труда во втором квартале. А в субботу в Китае опубликуют данные по июльской инфляции.
Внутренний корпоративный фон не очень насыщенный. Продолжается обсуждение решений судов по ЮКОСу. Оцениваются в связи с этим перспективы потерь и государства и отдельных компаний. Первой наиболее пострадавшей компаний от введения санкций называют Добролет, которой приходится расстаться с планами полетов и даже возвращать билеты.   В понедельник Новолипецкий металлургический комбинат планирует обнародовать отчетность за первое полугодие 2014г. по US GAAP. Дела у металлургов не блестящи, поэтому новые объективные данные одного из флагманов индустрии представляют значительный интерес. В понедельник Энель ОГК-5 планирует обнародовать финансовые результаты по российским стандартам бухгалтерской отчетности за шесть месяцев 2014г. В среду финансовый отчет по итогам второго квартала представит компания ВымпелКом. Компания все более превращается в аутсайдера большой тройки мобильных операторов. Интересно будет посмотреть за текущими изменениями.  Протек готовится к назначенному на 16 сентября внеочередному собранию акционеров по поводу выплаты промежуточных дивидендов. В понедельник там будет закрываться реестр для участия в собрании. Тема санкций будет звучать и в связи с запретами на торговлю, принимаемыми со стороны Украины. Дискриминационные меры могут коснуться банков, включая Сбербанк ВЭБ и ВТБ, а так же крупнейших нефтегазовых компаний. ЛУКОЙЛ уже сообщил о продаже сети своих заправок. Под ограничения могут попасть предприятия АПК, машиностроения, химии и обороны. Однако в среднем новостной фон по большинству компаний будет немного пониженным. Основные события, связанные с собраниями акционеров и началом выплаты дивидендов уже произошли, а до сентябрьского оживления деловой активности еще пока далеко.
Игроки начали торговлю в понедельник на позитивной ноте по принципу: отсутствие новых значимых отрицательных новостей рынок воспринимает как передышку, которую многие игроки используют для покупки акций. Однако пока это не более чем простой отскок. Поводов для большого оптимизма пока нет. Цены на нефть соскользнули к минимальным отметкам за последние месяцы, а фондовый рынок США начал очередную попытку подкорректировать свой безумный рост. ФРС на своем заседании в очередной раз сократило программу выкупа облигаций и по планам последний аккорд сокращений может наступить уже в октябре. Руководство ФРС и рыночные аналитики после июльского заседания Комитета по открытым рынкам оценивает разумные сроки для начала повышения ставок. Наиболее вероятными называют 1-2 квартал 2015 года. В таких условиях ставить на продолжение роста фондового рынка будет все более рискованно. (Зато на этих ожиданиях доллар выглядит сильнее валют Европы и Японии).
 Тенденции. Пока расчет только на локальное снижение напряженности
Кроме двух важнейших традиционных факторов дальнейшая динамика нашего фондового рынка будет зависеть и от того как будут развиваться событий на востоке Украины, а так же от расследования крушения Боинга. Если особенно сильных поворотов к худшему здесь происходить не будет, то можно будет в ближайшие дни рассчитывать на консолидирующий рост. Дело в том, что падение конца июля уже скушало половину роста совершавшегося с марта индекса ММВБ. Значит, любой поворот к лучшему будет восприниматься как сигнал для покупки. Но пока рынку еще предстоит нащупать и утрамбовать локальное дно. А вот за горизонтом августа для фондового рынка пока все слишком туманно. Здесь оптимизм пока лучше придержать. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP