<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Реквием по дивидендам (3.1). Серые алмазы и корпоративный сговор. Дивиденд меньше прошлогоднего.

В предыдущих обзорах «Реквием по дивидендам(1)» ухудшения дивидендных выплат сгруппированы в 3 группы (варианта) и рассмотрены
 Вариант 1, когда СД эмитента рекомендует выплатить дивиденды, а собрание акционеров голосует против дивидендов  smart-lab.ru/blog/193800.php
И вариант 2, когда СД  рекомендовал не начислять и не выплачивать дивиденды,  ОСА согласилось с  рекомендацией СД. Дивидендов нет, хотя в предыдущий год они выплачивались  smart-lab.ru/blog/194379.php

Смотрим первую часть большой таблицы:

Реквием по дивидендам (3.1). Серые алмазы и корпоративный сговор. Дивиденд меньше прошлогоднего.
Этот и последующие обзоры посвящены ситуации, когда дивиденды, рекомендованные СД и утверждённые ОСА просто меньше дивидендов за  предыдущий год.
Ситуация не самая неприятная, так как дивиденды всё-таки начислены и для инвесторов, которые используют принцип «купил и держи» не самая критичная. Да, котировки этих акций упадут, но всё-таки  меньше, чем  при вариантах 1 и 2,  да и дивиденды получены, хоть и меньше, чем в прошлом году.
Эмитентов, снизивших размер дивидендов больше, чем тех, которые мы рассматривали в предыдущих обзорах, поэтому в этом обзоре рассмотрю только часть таблицы. Надеюсь написать продолжение.
И так. Дивиденд за 2013 год меньше, чем за 2012 год.
Причины таких ситуаций у эмитентов могут быть различными и просто таки интересными.
Первая строчка таблицы — Алроса Нюрба.
Дивидендные коэффициенты ( отношение размера дивиденда в рублях за год к размеру ЧП за этот же год в млн рублей) за 2010, 2011 и 2012 годы примерно одинаковые :
2010год    2525/2019 = 1,251
2011 год   7312/5859=  1,248
2012 год    10325/8305= 1,243
По аналогии, казалось бы дивиденд за 2013 год мог бы быть равен:  ЧП за 2013 год 6742*1,24= 8360 рублей. Но дивиденд был начислен в размере 6842 рубля.
 Дивидендный коэффициент упал до 1,016.
То есть дело даже не в том, что ЧП у Алроса Нюрба по итогам 2013 года ниже, чем за 2012 год, а в том, что по каким-то причинам на дивиденды были выделена меньшая часть ЧП, чем в прошлые годы.
Поищем, в чем же причина.
Один из возможных вариантов тот, что Алроса Нюрба необходимо было произвести достаточно крупный расход из ЧП, остающейся в распоряжении эмитента.
Да, такой расход есть.
Алроса-Нюрба, являясь улусообразующим предприятием,  перечисляет порядка 260-290 млн рублей ежегодно Нюрбинскому улусу.
 Изначально, с 2008 года  по 2013 годы, по соглашению, заключенному в 2007 году между улусом, АЛРОСой-Нюрба, самой АК «АЛРОСА» и правительством республики, эти деньги поступали в улус как внебюджетные, так как шли из внебюджетного источника. «АЛРОСА-Нюрба выделяла средства на развитие улуса из своей прибыли.
Но такие суммы не являются каким-то новым расходом из ЧП, так как   перечисляются ежегодно  уже с 2008 года.
Ищем  дальше. Да, есть  редкий единоразовый расход.
 Но для того, чтобы понять, почему же такой достаточно редкий расход снизил размер дивидендов, желательно познакомится с историей вопроса. Цитирую:
«24.03.2014 Во время визита в Якутию, состоявшегося в середине марта, заместитель председателя правительства — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сформулировал ряд инициатив, реализация которых может 
оказать весьма радикальное влияние на отечественный алмазно-бриллиантовый бизнес.
Полпред поручил Минвостокразвития, Правительству РС(Я) и АЛРОСА проработать вопросы о создании на Дальнем Востоке алмазной биржи и развитии гранильной отрасли на территории Якутии. По мнению Юрия Трутнева, «ювелирная и алмазогранильная промышленности должны стать одними из точек роста республики». При этом  вице-премьер считает, что АЛРОСА совсем не обязательно должна заниматься огранкой сама, а может поручить такую работу аффилированным предприятиям. Разумеется, необходимо также  оказать государственную поддержку инициативе на основе механизма государственно-частного партнерства и предоставления соответствующих преференций.  Свои новации господин Трутнев мотивировал так: «Необходимо природное богатство нашей страны перерабатывать у нас, оставляя высокую добавленную стоимость на территории России». Судя по откликам в СМИ, идеи вице-премьера правительства России нашли своих благодарных слушателей.
В истории российского алмазного бизнеса уже был период, когда подобные идеи реализовались на практике. В начале 90-х годов прошлого столетия академик В. Ларионов и президент РС(Я) М. Николаев, основываясь на тезисе о получении добавленной стоимости в результате огранки якутского алмазного сырья, развернули процесс создания «национальной гранильной промышленности».
 С самого начала своего существования якутская гранильная отрасль пользовалась весьма существенными льготами, предоставляемыми республиканскими властями. Можно с уверенностью утверждать, что ни у одного конкурента, как в России, так и за ее пределами, таких преференций не было. Заводам, входящим во флагман этой «индустрии» — холдинг «Туймаада Даймонд», — были безвозмездно предоставлены здания, в 1993-1994 годах общество было освобождено от налога на доход, в 1993 году ему был предоставлен миллиардный кредит, который был в последующем зачтен в качестве взноса правительства Якутии в уставной капитал, в 1994-1995 годах объявлялась 100% налоговая амнистия, в 1995 году введен предельно низкий налог на прибыль (8%). Кроме того, с 1993 года все якутские алмазоперерабатывающие предприятия были освобождены от налога на добавленную стоимость и акциза.
 В 1992 году было заключено Соглашение о разделении полномочий между республикой и федеральным центром, в соответствии с которым 25% текущей добычи АЛРОСА поступало в распоряжение якутских властей и теоретически должно было обрабатываться республиканскими гранильными заводами. Причем сырье от АЛРОСА доставалось якутским гранильщикам с отсрочкой платежа до 120 дней, т. е. в форме беспроцентного товарного кредита. На практике же сырье под видом давальческой обработки в массе своей покидало пределы Якутии, и республиканская гранильная отрасль попросту играла роль практически не контролируемого посредника, демонстрируя  убыточность при наличии серьезных налоговых и кредитных преференций. В конечном счете, десятки гранильных заводов в Якутии обанкротились, бюджетам РФ, Якутии и АЛРОСА был нанесен многомиллионный ущерб.
То, что  создание очередного «алмазно-бриллиантового кластера» в Якутии может повториться, никаких сомнений не вызывает. Поскольку все исходные предпосылки для такого развития событий по-прежнему актуальны.НО:  маржа  в огранке мизерная — единицы процентов в лучшем случае (в 2004 году в Якутии в среднем она составляла 1,7%). Поэтому мантру о «высокой добавленной стоимости» можно смело отнести к разряду недобросовестной рекламы.  А вот перепродажа сырья, полученного с  некими преференциями, о которых уже упоминает полпред, это таки да, хороший бизнес!
 В середине «нулевых» годов якутские гранильные заводы перепродавали до 80% полученного с существенными льготами от АЛРОСА сырья.
Самый свежий пример, свидетельствующий о «высокой эффективности» якутской огранки — история  «Нюрбинского ювелирно-гранильного завода", который имел прямой доступ к алмазам добывающей дочки АЛРОСА ОАО «АЛРОСА Нюрба», а также ее кредитную поддержку,  и тем не менее умудрился привести свой ограночный проект к закономерному финалу – банкротству, оставив собственные долги на совести поручителя в лице ОАО «АЛРОСА Нюрба».
«Алроса-Нюрба» в 2013 году заплатила за ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» Промсвязьбанку (кредитору) 290 млн рублей. Кредит был получен  декабре 2010 года Нюрбинским ювелирно-гранильным заводом под поручительство ОАО «АЛРОСА-Нюрба» в валюте. Сумма требований Промсвязьбанка к ОАО «НЮГЗ» — 6 240 020 евро.
И всё-таки, основное, на что в этом году нужны средства Алросе-Нюрба и по моему мнению, снизило размер дивидендов  — это вскрышные и подготовительные работы на трубке Ботуобинская, которые ведутся с декабря 2012 года. Промышленная добыча алмазов там  должна начаться в 2015 году. То есть сниженные дивиденды возможны ещё по итогам 2014 года.
Запасы этого месторождения оцениваются в 71 млн карат
Нужно отметить, что Ботуобинская трубка имеет уникальную алмазоносность 5,2 кар/тонна. Например, содержание алмазов  в  рудах трубки Джваненг в Ботсване 1,55 кар/т  и месторождения Гахчо-Кьюэ в Канаде 1,57 кар/т.
Но и вскрышные работы там  более сложные: кимберлитовая трубка располагается на глубине 80 метров ( Нюрбинская кимберлитовая трубка начинается на глубине 60 метров)
Некоторые аналитики отмечают, что существенного скачка финансовых показателей после начала добычи на Ботуобинском месторождении произойти не должно, а будет иметь место лишь перераспределение загрузки обогатительных фабрик между Ботуобинским и Нюрбинским месторождением с продлением срока жизни компании.
Ну, что же, надеюсь получать дивиденды ещё многие годы.
Набирать пакет Алроса Нюрба я начала 13.01.2012 по 38500 рублей за штучку. Сейчас средняя цена пакета 50000,5 рублей.
ВХЗ
Произошло снижение выручки по сравнению с 2012 годом на 9%
Выручка по основной  продукции ВХЗ кабельные ПВХ-пластикаты уменьшилась  на 6,5%
Выручка от реализации  пластикатов ПВХ (без кабельного) уменьшилась  на 29,4%
Снижение объемов выручки пластикатов ПВХ (без кабельных) на 29.3 % обусловлено падением объемов реализации пластикатов для обуви. Конкуренты имеют возможность реализовывать данный вид продукции по более дешевой цене.
Кроме того, в 2013 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение объемов выручки по пленкам ПЭТ (лавсановым)на 26.7 % из-за консервации цеха по производству ПЭТ пленок.
Соответственно, произошло падение ЧП и уменьшение дивидендов.
ГАЗ
Компания не выплачивала дивиденды с 2008 года. Дивиденды  за 2007 год были 73,32 рубля.
В 2013 году  были выплачены  дивиденды по итогам 2012 года только на привилегированные акции в размере 13,72 рубля на акцию номиналом 1 рубль.
В 2014 году на ГОСА было принято решение  о выплате дивидендов по привилегированным акциям за 2013 год в размере 7,85 руб. на одну акцию.
Почти в 2 раза меньше, чем за 2012 год. Но и ЧП 2013  392млн рублей   тоже почти  в два раза меньше, чем ЧП за 2012 685 млн рублей
КостромскаяСК АП.
Мало того, что из-за отмены ЧЧИМ у энергосбыта упала ЧП, так ещё и мажоритарий Яблонский принял решение  передать функции управляющей компании (УК) Русэнергокапиталу, в котором сам же и является владельцем.
В результате УК за управление в 2013 году получила великолепные 98,5 млн рублей, а ЧП, от которой начислялись дивиденды снизилась до скромных 14 млн рублей. Для сравнения: ЧП за 2012 год у КСБ 110 млн рублей.
В результате скромные дивиденды были начислены только на АП, чтобы те не стали голосующими, а на АО дивиденды вообще не начислены.
 Иркутскэнерго
 «Иркутскэнерго» выплатил дивидендов за 2013 год в размере 1,9 млрд руб., или 0,41 руб. на акцию.
Это на 24,8% меньше, чем компания выплатила по итогам 2012 года (2,53 млрд руб.), причем снижение выплат непропорционально отражает сокращение чистой прибыли, которое составило 17,7% к прошлому году. В качестве дивидендов  выплачено 19,6% прибыли компании по РСБУ за 2013 год
 «Иркутскэнерго» существенно увеличило дивиденды по итогам 2012 года — в четыре раза по сравнению с выплатами по результатам 2011 года. Тогда компания заплатила акционерам 0,53 руб. на акцию, или 22% своей чистой прибыли по РСБУ. После этого корпоративная напряженность между основным акционером компании — «Евросибэнерго» (владеет 50% акций «Иркутскэнерго», подконтрольно Олегу Дерипаске) — и его крупнейшим миноритарием «Интер РАО» (40%) пошла на спад. Ранее «Интер РАО» энергично возражало против заключения «Иркутскэнерго» донорских сделок с со своими дочерними компаниями и сторонними обществами, входящими в структуры Олега Дерипаски, пытаясь остановить сделки на общую сумму более $1 млрд.
Возможно, что снижение дивидендного % от ЧП произошло из-за повышения арендной платы за плотины.
В начале апреля 2014г  «РусГидро» смогло добиться повышения арендной платы за принадлежащие ему плотины Ангарского каскада ГЭС: владеющему электростанциями «Иркутскэнерго» придется платить госкомпании вместо 74,4 млн руб. без НДС 821 млн руб.
Между этими двумя основными акционерами Иркутскэнерго  заключено соглашение о поддержании определенного уровня дивидендных выплат.
Похоже, что можно ориентироваться примерно на 20%  от  ЧП на дивиденды в последующие годы.
КАМАЗ
В 2013 году КАМАЗ выплатил дивиденды впервые за долгие годы.У меня в таблице есть данные по КАМАЗу с 2002 года: дивиденды не выплачивались
На выплату дивидендов  было направлено 10% от чистой прибыли за 2012 год.
ЧП за 2012 год была 4151. Дивиденд 0,69 рублей на акцию.
По итогам 2013 года ЧП снизилась до 2056 млн рублей.
На дивиденды снова было выделено 10% ЧП по РСБУ и дивиденд начислен в размере 0,29 рублей на акцию.
Прослеживается тенденция направлять 10% ЧП по РСБУ на дивиденды. Была бы только эта самая ЧП по РСБУ по итогам 2014 года. Пока за 1Q14 был ЧУ 1365 млн рублей, а за 1ПГ14 крохотная ЧП 11 млн рублей.
Многомиллиардный утилизационный сбор и падающий рынок  тянут экономику предприятия вниз.
Удачной вам дивидендной охоты!
Дивиденды forever!
 

 

Спасибо за инфо) а что теперь по Северстали думаете? Что за хитро тема с этой хитрой бумажкой. Неужели))) Мордашев решил поделиться?
avatar

Oxanatreider

OxanaTreider, у меня ОЧ большие сомнения, что Мордашов хочет делиться :)
Пока ищу информацию на эти темы
LaraM/ЛарисаМорозова/, как там про новшества-публичные компании(с офертой).и непубличные-без оферты.
осветите.плиз
avatar

zica

Ой) бы и не найти! Пришортила стальку, жду 320!
avatar

Oxanatreider

Спасибо, LaraM! Познавательно!
avatar

bik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP