<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Реквием по дивидендам.Низы не могут,верхи не хотят.Полюс Золото и другие.

Сегодня я начинаю размещать серию грустных обзоров об ухудшении дивидендной ситуации   эмитентов ММВБ. Типы таких ухудшений я делю  на 3 группы(варианта).
Вариант 1.
Дивиденд  дивитикера  уменьшился по сравнению с прошлым годом. Размер дивиденда стал меньше, но дивиденды всё-таки выплачивают.
Вариант 2
СД  рекомендовал не начислять и не выплачивать дивиденды. ОСА согласилось с  рекомендацией СД. Дивидендов нет.

Вариант 3.
СД рекомендовал начислить и выплатить дивиденды. НО  собрание акционеров проголосовало за то, чтобы дивиденды не начислять и не выплачивать. То есть не согласилось с решением Совета Директоров.
Мало того, что дивидендов нет. Так ещё и пострадали на падении котировок те, кто купил акции, основываясь на  рекомендации СД по дивидендам. Самый гадский вариант.
На СмартЛабе  в последние несколько дней активно обсуждают  акции Полюс Золота, поэтому я решила первым выложить обзор  варианта 3, когда СД рекомендует выплатить дивиденды,  а собрание акционеров отказывается их платить. Так сказать   «низы не могут, а верхи не хотят»
Казалось бы, как такое может быть? Ведь в СД  ОАО выбраны представители акционеров пропорционально долям владения  и  эти представители должны голосовать в СД  так,   как находит целесообразным сам владелец акций.
Но такие ситуации время от времени, хотя и довольно редко, но бывают.
Классический пример для ММВБ это ДЗРД ап. Просто хроника.
Год за годом СД Донского завода радиодеталей  рекомендует выплатить дивиденды и год за годом  ГОСА упорно  голосует за то, чтобы дивиденды не выплачивать.
С каждым годом величина дивиденда, рекомендуемого к выплате  растёт: за 2010 год СД рекомендовал 18,03 рубля, за 2011 год 30,6 рублей, за 2012год уже 71,4 рубля, а за 2013 год  вообще отличные:   176,28 рубля на ап.
Я наблюдаю за этой компанией  уже просто с азартом. Ставка дивиденда растёт, количество голосов, которых не хватает на ГОСА для принятия решения о выплате дивидендов,  уменьшается.
Остальные случаи такого рода — разовые явления  для эмитентов.
Завод ДИОД  за 2011 год. СД рекомендовал 0,4 рубля, ГОСА платить отказался.
ВероФарм за 2011год. СД рекомендовал начислить 19 рублей, ГОСА проголосовал против выплат
Самараэнерго за 9 мес 2010года.СД  рекомендует  0,0123 руб, ВОСА голосует против дивидендов.
За 2013 год таким фактом отличился МЕРИДИАН
Цитирую рекомендации СД:
«1) Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров принять решение о распределении прибыли (убытков) Общества по результатам 2013 финансового года следующим образом:
 Чистая прибыль (убыток), рублей 127 963 348,62
 Направить на: Резервный Фонд -
 Погашение убытков прошлых лет -
 Дивиденды 127 963 348,62
 2) Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров Общества принять решение о выплате (объявлении) дивидендов из части нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 23 770 690,92 рублей. Оставшуюся часть прибыли прошлых лет в размере 3 753 876,89 рублей оставить нераспределенной.
 3) Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров Общества принять решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам 2013 финансового года в размере 29 (Двадцать девять) копеек на одну обыкновенную именную бездокументарную акцию Общества»
Дивиденд 0,29  при стоимости  акции 3,5 рублей — должна бы была быть нормальная ДД. НО ГОСА отказалось голосовать за выплату дивидендов и дивидендов не будет.
И, наконец, Полюс Золото.
Реквием по дивидендам.Низы не могут,верхи не хотят.Полюс Золото и другие.
Вот так выглядит график эмитента, который вдруг перестаёт платить дивиденды.
Дневной график с 25.10.13, когда СД рекомендовал выплатить дивиденды по сегодняшнее число.
25.10.2013 СД ОАО «Полюс Золото» принимает решение провести ВОСА. Цитирую сущ факт:
«2.2. Содержание решений, принятых советом директоров эмитента:
 По первому вопросу повестки дня «О рекомендациях по размеру дивиденда по акциям ОАО «Полюс Золото» по результатам девяти месяцев 2013 года и порядку его выплаты» приняты следующие решения:
1.     Рекомендовать внеочередному Общему собранию акционеров ОАО «Полюс Золото» объявить дивиденды по результатам девяти месяцев 2013 года в размере 26,23 рублей на 1 обыкновенную акцию ОАО «Полюс Золото»
Акционеры «Полюс Золота» на ВОСА, прошедшем 27.12.2013  отказались утвердить выплату материнской компании дивидендов за 9 месяцев в размере 26,23 рубля на акцию из-за значительного падения мировых цен на золото.
ОАО «Полюс Золото» (входит в Polyus Gold Int) по итогам 2013 года получило чистый убыток по РСБУ в размере 368,44 миллиона рублей против прибыли в 12,3 миллиарда рублей годом ранее
 И, дальше по цепочке вверх: дивиденды Polyus Gold формируются из дивидендов, полученных от дочернего ОАО «Полюс Золото», следовательно компания по итогам 2013 года дивиденды выплачивать не будет.
Дивиденды не выплатили в Полюс Золоте уже дважды:  за 9мес 2013 года и по итогам 2013 года. Но глядя на сегодняшние обьемы и скачек котировок, невольно закрадывается мысль:  а может быть инсайдеры уже знают, что  промежуточные  дивиденды  в 2014 году всё-таки будут? :)
 

Как всегда интересно почитать, спасибо!
avatar

bik

Большое спасибо. Поправил свою таблицу ( Не знал про кидок в Верофарме и Диоде).
Волосников Андрей, а у Вас неи информации ещё по таким случаям?
LaraM/ЛарисаМорозова/, у меня такой информации нет. Обычно ведь что СД порекомендовал, то и платят. Таких злыдней, как ДЗРД, к счастью не так уж и много.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP