<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынок энергоносителей. Цены на газ ползут вниз

Факты
Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки совершали не очень выраженные колебания. В последние дни их графики находятся в периоде консолидации. (Формальный рост цены закрытия по нефти WTI в известной мере компенсируется картинкой снижения текущей цены).  Иная картина по ценам на газ. В США продолжается активное снижение цен на голубое топливо. За неделю потери составили 8,7%, а за месяц снизились на 20%. Судя по графику,  нисходящий тренд скорей всего может продолжиться вплоть до уровней осеннего минимума прошлого года, когда цены опускались до 3,672 доллара за миллион брит.терм.ед. Наблюдающийся в июле тренд снижения цен на газ порядком озаботил производителей сланцевого газа, которые по многим месторождениям работают вблизи зоны нулевой рентабельности.

Рынок энергоносителей. Цены на газ ползут вниз 
По американской нефти сорта WTI  опасения скорей обратные. За прошедшую неделю произошло новое снижение коммерческих запасов, которые согласно данным Министерства энергетики США за последнюю неделю похудели еще почти на 4 млн. баррелей и на 18 июля составили 371,071 млн. баррелей. А всего за последние 4 недели снижение составило уже настораживающие 17 млн. баррелей или 4,4 процента. Однако снижение коммерческих запасов нефти в последнюю неделю происходило при неизменных значениях стратегических резервов (сохранились на уровне 690,972) и росте суммарных запасов нефти и нефтепродуктов (с 1815,307 млн. баррелей на 11 июля до 1820,544 млн. баррелей на 18 июля текущего года). На этот раз рост суммарных запасов нефти и нефтепродуктов произошел в основном за счет роста запасов моторного топлива (с 214,492  до 217,871 млн. баррелей). Цены на бензин за сутки снизились еще на 0,7%. Разнородная картинка по запасам заставила немного «поплясать» и цены на нефть. Но итоговые изменения в результате не очень высоки.  


 Рынок энергоносителей. Цены на газ ползут вниз
Важные процессы
Вместе со снижением цен на газ в США можно дополнительно выделить очевидную тенденцию снижения спотовых цен на газ в Юго-Восточной Азии. Котировки фьючерсов на СПГ на спот-рынке в Азии упали ниже отметки 11 долларов за млн. БТЕ, почти в два раза против цены февраля. Снижение связано, во-первых, с сезонными факторами, когда в летнее время потребители закачивают газ в хранилища для последующего прохождения пика нагрузок в осенне-зимнее время. Кроме того в странах ЮВА в последнее время изменяется отношение к применению АЭС. Япония уже размягчила свою позицию и уже использует часть АЭС для выработки электроэнергии. Недавно были приняты решения о начале работы 3 атомных энергоблоков в Южной Корее. В то же время поставки СПГ из Катара, Австралии и некоторых стран Юго-Восточной Азии идут без перебоев, а в Папуа-Новой Гвинее в мае раньше намеченного срока был введен в эксплуатацию новый завод по производству СПГ. Из-за падения цен и появления нового предложения часть покупателей в пределах допустимой «вилки» уменьшили поставки по срочным контрактам. Образовавшиеся излишки газа поступили на рынок по спотовым ценам. В результате цены на спот рынке провалились заметно ниже цен долгосрочных контрактов.
Между тем Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что реверсные поставки газа из ЕС в страну за последние две недели сократились до 7 млн куб. м в сутки при возможных 18 млн куб. м. Он связывает это с происками Газпрома, но причину скорей нужно искать с приближающейся зимой, когда европейским потребителям грозит опасность остаться без поставок газа через территорию Украины. Их очевидной задачей сейчас является максимальное заполнение имеющихся в Европе ПХГ. Между тем в Европе ожидается новый раунд введения санкций против России. Хотя эмбарго на поставки энергоносителей не ждут (появились подсчеты, что это приведет к росту цен на нефть до 200 долларов за баррель), но на рынках ощущаются волнения по поводу очередного рассмотрения.
 
Авария на Ачинском НПЗ, а так же игра производителей и оптовых продавцов привела к заметному росту цен на топливо в России. И если в первой половине года темпы роста цен на топливо немного отставали от темпов инфляции, то в последнее время обозначается обратная тенденция. С одной стороны ИПЦ демонстрирует склонность к снижению, что во многом связано с сезонными факторами и наблюдавшимся укреплением рубля. В то же время, явно обозначившееся ускорение роста цен на бензин приводит, к тому, что рост цен на бензин с начала года стал приближаться к накопленной с начала года потребительской инфляции.
 
Драматическая интрига развивается вокруг компании Башнефть. С одной стороны компания генерирует положительные новости. Из подведенных 23 июля полугодовых результатов компании стало известно, о производственных успехах компании Башнефть во втором квартале. В том числе:
  • Среднесуточная добыча на максимальном уровне за 20 лет — 48,1 тыс. тонн
  • Темпы роста добычи на зрелых месторождениях увеличились до 2,6%
  • Новый актив в Западной Сибири — ООО «Бурнефтегаз» — обеспечил 3,8% добычи
  • Стандарту Евро-5 соответствуют 88,8% производимых бензинов
  • Существенный рост выпуска светлых нишевых нефтепродуктов — авиа керосина и судового топлива
На сайте компании висит объявление, что компанию Башнефть включили в список 50 самых успешных и динамичных компаний из стран БРИКС. Даже если предположить, что компания специально концентрирует позитив для запланированного на сентябрь IPO, но, тем не менее, результаты производят впечатление. Однако акции компании за 23 июля показали новый виток снижения, опустившись на 6%. А всего за последние дни цены акций потеряли уже почти четверть своих значений. Проблемы компании связаны с решением следователей приостановить движение акций, принадлежащих АФ Системе. Отметим, что 24 июля сильно снижаются акции АФК Система.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP