<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынок энергоносителей. Цена нефти в США подросла на фоне снижения запасов

Факты
За прошедшие сутки цены на энергоносители в основном слегка подрастали. (Исключением стало умеренное снижение цен на бензин). Заметнее всего (+1,1%) подросли цены на американскую нефть марки WTI. Однако стоит отметить, что по ценам на нефть картинка слегка искаженная, поскольку по фьючерсам на нефть была экспирация срочных контрактов, и произошел переход на сентябрьский фьючерс. Кроме того, следует обратить внимание, что по европейской нефти установилось состояние умеренного контанго, когда цены дальних фьючерсов незначительно превышают цены ближайших. А по американской нефти WTI – беквордация и на текущий момент цены декабрьских фьючерсов на 2,2% ниже цен сентябрьских фьючерсов.   По газу и нефтепродуктам ближайшими фьючерсами остались августовские контракты. Цены на газ в США находятся вблизи минимальных отметок за текущий год.
Главным регулярным фактором, на котором происходили изменения цен, были сообщения о запасах нефти в США. За прошедшую неделю коммерческие запасы нефти там снизились на 7,525 млн. баррелей до 375,04 млн. баррелей. Стратегические резервы остались на прежних уровнях (690,972 млн. баррелей). Суммарные запасы моторного топлива почти не изменились, а общие запасы нефти и нефтепродуктов даже немного выросли с 1814,081 млн. баррелей до 1815,307 млн. баррелей. Рост суммарных запасов (при существенном снижении запасов нефти) происходил в основном за счет фракций, характерных для добычи из сланцевых месторождений. Так вновь существенно выросли запасы пропан-бутановых компонент, существенно выросли запасы жидких фаз из газовых месторождений. При дальнейшем росте добычи из сланцевых месторождений такое положение вещей будет превращаться во все более серьезную проблему.  

Рынок энергоносителей. Цена нефти в США подросла на фоне снижения запасов

Важные процессы
 
Кроме данных о снижении запасов нефти в США на нефтяные цены могли повлиять данные о росте экономики Китая, ВВП которого, вопреки ожидавшейся цифре в 7,4% роста, показал рост на 7,5процентов.  А вот действие факторов некоторой стабилизации дел в Ираке и разблокирование портов в Ливии уже в основном отработано и уже находится в цене. И все же выраженному росту цен на нефть препятствуют сообщения об обнаружении Royal Dutch Shell на дне Мексиканского залива месторождения нефти, объем запасов которого оценивается в 700 млн. баррелей нефтяного эквивалента, а так же планов Ирана по расширению добычи нефти в Персидском заливе.
 
Между тем страны БРИКС в очередной раз провозгласили принятие решения о создании собственного банка развития. Будут приняты меры по созданию стабилизационного валютного фонда. Россия предлагает учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС. Путин сказал, что под ее «крышей» можно было бы создать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС. Эти шаги позволили бы укрепить энергобезопасность наших стран. Более предметные решения по данным вопросам отложены до запланированного в Уфе саммита БРИКС в 2015 году.
 
Наиболее заметным прошедшего дня событием для российского рынка стало принятие США нового пакета санкций против России. На этот раз санкции коснулись 12 важных предприятий. Так, Казначейство ввело санкции, запрещающие юридическим лицам США предоставлять новое финансирование Газпромбанку  и ВЭБу, а так же двум энергетическим компаниям НОВАТЭКу и Роснефти. Также в список включены практически все крупнейшие оборонные предприятия. ЕС тоже обещает до конца июля подготовить свой пакет санкций. Реакцией на новые дискриминационные меры стало снижение фондового рынка России и существенный провал рубля. Снижение фондового рынка и рубля происходит на фоне не очень сильных изменений цен на нефть.
Принятые меры грозят трудностями для финансирования новых проектов компаний. Это будет приводить к закреплению стагнации в экономике России. Развитие трудностей на Украине будет идти отдельной строкой в создании дополнительных трудностей. Так, из-за не поставок газа на Украину Газпром уже показал в июле новые антирекорды снижения добычи. 14 июля был зафиксирован рекордно малый объем добычи газа в 882,8 млн. м3. При том, что минимальные объемы добычи газа за последние 5 лет были зафиксированы в 2009 году, когда на минимуме было показано 891,7 млн. м3. А впереди зима, которая принесет большие трудности экономике и народу Украины. (Кстати, добыча нефти на материковой части Украины в январе-июне 2014 г. сократилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., а добыча газового конденсата за этот период снизилась на 16,4% до 358,4 тыс. т.).
Пострадавшими могут оказаться и европейцы. Казалось бы, что  Европе в сложившихся условиях нужно делать шаги навстречу России. Декларативно они и пытаются это делать. Так, в ЕС хотят продолжения газовых переговоров между Евросоюзом, Россией и Украиной. Но идти на уступки в таких переговорах пока не желают. Так, обсуждавшийся в Европе вопрос о загрузке трубопровода OPAL вновь отодвинут на два месяца. И это при том, что и Россия и ФРС хотели добиться для него исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет Газпрому заполнять указанную трубу максимум наполовину. Решение об исключении трубопровода OPAL из-под действия третьего энергопакета уже неоднократно переносилось европейскими регуляторами. В среду представитель ЕК сообщила об очередной отсрочке, на этот раз до середины сентября, для разъяснения технических аспектов. Пока зима еще далеко политическая воля продолжает рулить энергетическими процессами.  
 
(Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»): 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP