<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Слишком большой, чтобы уйти... Стиву Джобсу посвящается.

Прежде, чем начну по существу, как всегда небольшое вступление.
1) Поздравляю всех участников очередной встречи Смарт-Лаба. Очередной респект Тимофею, больше люблю хвалить его, к счастью поводов для этого больше, чем критиковать. Хотя вот этим smart-lab.ru/blog/fun/18941.php он меня чуть не убил. Судя по составу участников проект Тимофея движется в правильном направлении. Очень рад. Я даже пожалел, что не пошел. На прошлой тусовке был, в целом понравилось.
2) Хочу извиниться перед Виталием, который написал очень неплохой камент на мой последний пост. Его камент показался мне настолько хорошим, что я пообещал свой следующий пост начать с ответа на поставленные в его каменте вопросы. Про обещание помню, про безработицу еще напишу и на Ваш вопрос отвечу. Но смерть Стива Джобса не позволяет мне не высказаться на эту тему. Я видел посты на эту тему, кое что прочитал, но не было времени даже комментарий написать. Ну и довольно.

Я никогда не следил за успехами С.Джобса, т.к. не являюсь поклонником  его последних изобретений, но его смерть заставила задуматься о размере его таланта и его месте в истории. И когда я задумался об этом, то мне стало как-то совсем печально. Потом я прочитал вот этот пост smart-lab.ru/blog/19089.php (автору естественно зачет) и особенно меня заинтересовали 2 правила (если их можно так назвать):

1) «Мы едим пищу, которую выращивают другие люди. Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми. Думаю, пришло время и нам стать полезными человечеству.»
2) "… Если вы связаны с угасающей индустрией — быстро бросайте её..." (это правило намеренно сокращено)
Так в чем же причина моей печали, не совсем такой как у большинства, оплакивающих уход С.Джобса?

С.Джобс человек огромного таланта, который он своим усердием, трудолюбием и упорством постоянно развивал в себе. Это человек, который заставил весь мир поменять свои старые девайсы связи на свое изобретение, который заставил заменить ноутбуки на айпэды, который озолотил акционеров Apple. По своему потенциалу его безусловно можно поставить в один ряд с Б.Гейтсом и изобретателями интернета. Интернет и изобретение компьютеров навсегда и радикально изменили этот мир. Эти изобретения подняли качество жизни человека на новый, несравненно более высокий, уровень. Удалось ли С.Джобсу сделать нечто подобное? Давайте разберемся.

Чем отличается айфон и айпэд от своих предшественников? Сенсорной технологией в первую очередь. Все остальное могло бы быть реализовано в рамках развития уже существующих устройств. Повышение производительности, улучшение фото и видео-камер и все остальное. Кто-то скажет айпэд гораздо компактнее, чем любой нетбук. Это правда. Но мне кажется, что последние нетбуки были достаточно компактны и производительны (а можно их сделать еще более компактными и производительными), чтобы выполнять все функции, которые выполняет айпэд.  Может я чего-то не знаю? Может в айпэде есть функция повышения прибыльности торговли на ФР для владельца устройства? Или на нем можно быстрее найти себе любовь всей своей жизни? Может он оказывает лечебное воздействия на своего счастливого обладателя? Нет? Вот и я о том же. Так что же уникального в этих устройствах? Правильно сенсорная технология. А как она поднимает уровень жизни человека? Она поднимает статус человека в глазах окружающих? (Все дружно улыбнулись)… Так что эта технология дает пользователю? Apple  убедил всех, что для набора текста нельзя больше пользоваться клавиатурой, нужно тыкать пальцами прямо в экран. Это круто. У вас клавиатура, значит Вы лох. И все. Этот фокус с массовым сознанием, который удался Apple, заслуживает аплодисментов, не вопрос, но это практически никак не поднимает уровень жизни людей. А теперь вернемся к Стиву и представим, что он бы работал не в Apple, а в како-нибудь медицинской фирме и занимался бы поиском решения для лечения неизлечимых пока болезней или вопросом продления качественной жизни человек (ну хотя бы лет на 20). Я уверен, что у него бы получилось что-нибудь. И даже, если бы он хоть чуть-чуть продвинул бы человечество в решении этих задач, то он был бы более полезен человечеству (в соответствии с первым из правил, которое я выписал из поста уважаемого triplex). Вы представьте, что Альберт Эйнштейн вместо изобретения Теории относительности сделал бы блестящую карьеру карточного фокусника. Вот это та же история. Ну и кого я не убедил предлагаю следующий эксперимент: берете свой айфон (и айпэд берите если есть) в левую руку и представьте, что Вам предлагают еще 20 лет качественной жизни в обмен на эти чудные девайсы. Оставите их себе? Вот так-то.

Я не считаю, что С.Джобс сделал что-то неправильно в своей жизни. Он занимался любимым делом, достиг в этом успеха, полностью профессионально реализовался. Но жаль, что он работал последние годы в «угасающей индустрии», угасающей не материально и финансово, угасающей с точки зрения пользы для человечества.

Погас огонь, который горел ярко, но по-настоящему согрел не многих… А мог бы согреть всех. Вот о чем моя печаль.
 

Уважуха… на какую отрасль или компанию Вы бы сделали ставку в ближайшие 5 — 10 л?
avatar

Bitcoin

Eric Cartman, Спасибо. Я считаю, что на данный момент направление усовершенствования устройств связи, компьютерных примочек практически полностью выработаны с точки зрения повышения качества жизни людей. Основным направлением, которое перспективно с этой точки зрения считаю продление срока жизни человека, будет ли это продолжение исследований стволовых клеток или какой-либо иной прорыв, я сказать затрудняюсь. За это действительно стоит платить деньги, в отличие от iPhone(Pad) N+1. После того как человеческая мысль далеко продвинется в этом направлении, то встанет вопрос перенаселенности Земли (но это вопрос пока не очень актуальный, хотя сейчас все так быстро развивается… может стать актуальным достаточно быстро). Придется осваивать соседние планеты, приспосабливать их для жизни. По поводу компаний мне сказать к сожалению нечего, я не знаток американского ФР в целом(в смысле отдельных корпоративных историй) и медицинского сектора в частности. Да и сложно предсказать когда будет прорыв в этом направлении, человечество еще долго может заниматься всякой фигней: устраивать и гасить финансовые кризисы, воевать, клепать дальше айфоны и айпэды, устраивать революции и т.д. и т.п.
Borrris, я с Вами согласен, ни раз в ваших постах высказывал мысль о большей вероятности разгона и накачки деньгами именно биотехнологического сектора ну либо сельского хозяйства. ну а компании я пока только 2 достойные нашел на амер. рынке. И то не факт что их клинические испытания подтвердятся.
кстати, вот новость в тему. амер. ученые смастерили стволовую клетку из клеток взрослого человека (ооцитов), еще один шаг к выращиванию всех органов из своих же клеток.
news.sciencemag.org/sciencenow/2011/10/an-egg-citing-recipe-for-human-s.html?ref=hp
Eric Cartman, вот это дело.
Eric Cartman, удачи :)
хорошее мнение, но если посмотреть с другой стороны. допустим из Кличко бы решили сделать пианиста? получилось бы? Герчик бы стал таксистом.
надо любить то, что делашь, только так можно добиться успехов бОльших, чем те кто делает что-то и не любит то, что делает.
Дмитрий Б., таксисты, пианисты это конечно прикольно, но настоящий ученый способен везде себя реализовать.
Фильм про С.Джобса и Б.Гейтса, как все начиналось.
www.torrentino.ru/torrents/1
avatar

Nickolas

Nickolas, Вспомните смерть и похороны Джексона-деньги делать надо, пока трупы не остыли.Америка-с такой практичностью они из любого кризиса выйдут.
Александр Лобанов,
На сколко я вижу/понимаю америку кризис силно ненапрягал, по сравнению с другими странами
Nickolas, ВСе это телекризисы.И в Европе и в Америке.Про амеров тебе сейчас много не говорят, а начнут в каждом выпуске новостей-так он и начнется)
Александр Лобанов,
Давай небудем говорить про то, кому сейчас и что говорят. Я стораюсь абстрагироватся от мнений и интерпретаций.
Моя интерпретаци основаны на фактах и статистике.
По сути он просто хорошо умеет приподносить и раскручивать уже изобретенное, хороший manager.
Реалние изобретатели чаще всего остаются за бортам.
avatar

Nickolas

а в чом праплема? что, все айпэты павырубались чтоле?))))))))))
avatar

Maaxee

Все-таки тыкать пальцем не совсем красиво, мне еще мама говорила давно- давно! Может все-таки изобретут что-то другое, типа сенсорной панели, но без тыкания. Есть в этом что-то от лукавого.)))
Представить не могу мою бабушку, тыкающею в панель пальцем!)
07vodka, наиболее успешное внедрение этой технологии было реализовано именно в айфонах и айпадах. Именно тут были срублены основные деньги. Кто первым изобрел это вообще не интересно.
07vodka, применение изобретения это часто бывает важнее самого изобретения, и также является изобретением. Если не любите некрологи — не читайте. Многих эта тема волнует и никому не вредит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP