<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Страх роста или падения. Part I

Вступительное слово
Я долго не мог собраться с мыслями, чтоб все структурировать во что-то одно читаемое, но все же попытаюсь высказать некоторые соображения и опасения в отношении высоких котировок фондовых индексов. Бычий рынок на американском рынке продолжается уже 6-ть лет и у многих инвесторов все больше и больше возникает вопросов относительно его сегодняшней силы и то, что этот рынок представлял и на чем рос все это время. Если все это попытаться свести в едино, то все строится на том, как Вы оцениваете перспективу макро составляющих, и в какой фазе роста рынок сегодня находится? На эти вопросы каждый ищет ответ по-своему. Но вот что получается сейчас у меня. Начну сегодня с того, что больше всего меня беспокоит:
1.       Margin Debt
 Лэнс Робертс ежемесячно анализирует Margin Debt исходя из свободных денежных средств на счетах и по кредитному сальдо на маржиналных счетах. В феврале месяце инвесторы имели исторический отрицательный баланс -177 млрд. и  margin debt достиг своего пика $465.72 млрд. долларов. С тех пор данные показатели улучшаются, но фондовые рынки продолжают свой рост и до сих пор находятся недалеко от достигнутых максимумов.

Страх роста или падения. Part I
Страх роста или падения. Part I
Последний раз баланс был на положительной территории в 2011 году – сразу же после сворачивания QEII. Кто говорит, что история не может повториться? Это было бы вполне уместным, если макроэкономическая картина будет не достаточно сильной, чтоб удержать нынешние значения фондовых индексов.
 2.       Китай
В начале прошлого месяца я нашел неплохой сборник статей по китайской экономике. Там достаточно много “сухих” цифр про ситуацию в энергетической отрасли и зависимость экономики от нее, анализ теневого банковского сектора, но самое интересное, что я отыскал – рынок недвижимости и его роль в экономике и ВВП.
        Не смотря на то, что правительство КНР пошло в прошлом году по пути структурных реформ, чтоб поддержать экономику в перспективе, я не думаю, что им удастся безболезненно это сделать. Основной акцент сфокусирован на создании рабочих мест и структурным улучшениям в финансовой среде, а не на показатели роста ВВП. Скорее всего, что рост ВВП в перспективе 2015-2016 годов спустится к отметке 4-4.5% и на то есть свои причины.
Страх роста или падения. Part I
Страх роста или падения. Part I
Как Вы уже правильно поняли из графика выше, то на рынке недвижимости самый настоящий пузырь, который начинает сдуваться. Но и не это меня даже беспокоит, а именно влияние рынка недвижимости на рост экономики Китая.
Страх роста или падения. Part I
Не нужно быть хорошим математиком, чтоб понять, что если цены на недвижимость продолжат падать, а застройки вернутся хотя бы к уровню 2010-2011 годам, то ВВП потеряет порядка 1.5-2% роста. Но как правило, другие сектора экономики не менее зависимы от этого рынка, что очень сильно повлияет на общий показатель роста. Это приведет к росту показателя дефолта по корпоративным долговым бумагам во всех секторах. Хотя многие и не считают, что ситуация критическая, я это мнение не совсем разделяю. СМИ всегда любят оттягивать процессы, но чем дальше в лес, тем больше дров.
        3. Кредитный рынок
Я уже писал, что мы подходим к завершению безумного роста на кредитных рынках. Большинство финансовых инструментов уже не просто на безумных высотах по объему, но и на исторически высоких стоимостях.
Страх роста или падения. Part I
Далее опишу, что меня “успокаивает” при всем том, что я описал выше. В феврале месяца этого года мы официально перешли в позднюю стадию цикла роста бычьего рынка. Чаще всего ее называют спекулятивной, когда фундаментальные показатели ухудшаются, а фондовые рынки пытаются рисовать новые максимумы. Очень похоже на то, что после/до (июль-август 2014 года) окончания QE infinity произойдет коррекция в 10-15%, но рынки все же попытаются вернуться к нынешним высотам.
 

Спасибо, интересно
avatar

Serge_trade

Serge_trade, Вам так же спасибо
++++, мне тоже ближе сценарий коррекции в 10% и попытка перебить хаи в америке.
Архангельский Юрий, я на чем строю выводы, что будут пытаться перехаить — ZIRP. поздние периоды бычьего цикла все равно наблюдался рост и пока CPI ниже 3-ех процентов, то скорее всего, что рост продолжится спекулятивно. Но коррекции не избежать: все QE заканчивались именно ею. Еще посмотрим на отчетности, а они уже вот-вот начнутся.
Жалко не могу плюсануть Вам)
avatar

dimkh

dimkh, да ничего. Не ради же плюсов писать)
Трейдер Юрий, спасибо)
++++

спасибо!
Александр Шадрин, Vam tak ge spasibo)
++++
Виктор ~, spasibo))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP