<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

"Великая" коррекция 2014: Как заработать на рынке, пока вы ждете обвала.

Перевод статьи, опубликованной на seekingalpha.com 10.06.2014


О чём вообще речь:

  • Страх неминуемой коррекции рынка все нарастает, в то время как рынок продолжает расти
  • Все крупные скачки цен за последние 15 лет сопровождались значительной коррекцией фондового рынка.
  • Акции многих компаний уже давно сильно переоценены, и инвесторам становится все труднее и труднее правильно вложить деньги в современных условиях рынка.
  • Стратегия продажи путов, обеспеченных денежными средствами, поможет вам получить дополнительную прибыль, пока вы терпеливо ждете, когда нужные вам акции войдут в вашу «зону покупок».

S&P 500 (SPY) вырос на 185% по сравнению с локальным «дном» в марте 2009, и с момента последней коррекции фондового рынка на 10% прошло уже почти 3 года.

"Великая" коррекция 2014: Как заработать на рынке, пока вы ждете обвала.
На графике хорошо видно, что все значительные скачки цен за последние 15 лет сопровождались заметной коррекцией рынка.  Эти «американские горки», конечно, сильно повлияли на большую часть инвесторов, многие из которых только недавно снова стали приобретать акции.




Однако сейчас инвесторы полностью оказались под влиянием страха и жадности. С одной стороны, многие из них опасаются нового падения цен в будущем, если эти скачки цен продолжатся – стоит только пропустить начало следующей коррекции рынка. С другой же стороны, как только у инвесторов появляется значительная прибыль, тут же поднимает свою уродливую голову жадность – аппетит, как говорится, приходит во время еды.


Ожидать ли коррекцию в 2014 году?


Чаще всего коррекция определяется как откат фондового рынка на 10% или более, но ничего подобного не было уже довольно давно: с последнего такого отката прошло уже почти 3 года. История гласит, что коррекции рынка происходит примерно раз в 2 года, и вопрос, конечно, на миллион долларов: случится ли она в 2014 году?


Несмотря на то, что всё буквально кричит о приближающемся откате рынка,  известны куда более долгие перерывы между коррекциями, чем тот, который имеет место быть сейчас.

Если точнее, то с 1928 года таких «засух» было 5. Рекордный перерыв – 1767 рыночных дня — длился с октября 1990 по октябрь 1997. На втором месте перерыв с марта 2003 до октября 2007 – 1153 дня. Надо заметить, что обе эти «засухи» произошли в последние 25 лет, и это говорит нам, в первую очередь, о том, что коррекция  – это далеко не самореализующийся прогноз, и не стоит удивляться, если акции продолжат медленно расти и в 2014 году.


Однако что насчет текущих оценок? Индекс  S&P 500 в настоящее время колеблется в районе 19-кратного скользящего P/E за последний год (против средних с 1871 года 15,5)! Опять же, в истории существует множество примеров, когда значение коэффициента цена/прибыль в течение долгого времени было выше среднего.  В самом деле, во время последней тенденции повышения (2003-2007 гг.) этот коэффициент достигал значений более 20.


Важно, однако, и то, что никто из нас не знает, когда (или если) начнется коррекция 2014 года, и лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации, — придерживаться нашего плана инвестиций.


В этой статье рассматривается стратегия продажи путов, обеспеченных денежными средствами. Мы часто пользуемся ей, чтобы получить прибыль, пока ждем, когда акции, за которыми мы охотимся – то есть те, которые хотим получить по более низкой цене – войдут в нашу «зону покупок».


Как получить прибыль на рынке акций «второго эшелона»?
 

Мы считаем, что продажа обеспеченных путов на надежные акции  - это отличная стратегия дохода для инвестора на рынке второго эшелона. Она позволяет получать прибыль, в то же время уменьшая риск снижения цен. По сути, обеспеченные путы выступают в качестве лимитного приказа на доходные акции, которые вы хотите приобрести; и к тому же вам платят за ваше желание купить!


Продавая пут, вы принимаете на себя обязательство купить акцию по заранее оговоренной цене – страйк-цене – в день истечения срока или до него, если покупатель пут-опциона хочет вам ее продать. Риск, понятное дело, в том, что акция может упасть еще ниже вашего страйка, и вам придется покупать ее по цене, намного превышающей рыночную.

 
Вот два наших правила управления рисками продажи путов:
 
1.       Продавайте пут-опционы только на те акции, которыми вы хотите обладать, и только по той цене, за которую вы хотите их получить.

Согласно стратегии доходов с продажи путов – обращая внимание на  невыгодные путы – вам платят за ожидание нужной цены на рынке. Если цена так и не падает до необходимого вам уровня, в качестве утешительного приза вы, по крайней мере, оставите себе размер опционной премии — то есть прибыль. Недостатком является то, что вы владеете акциями по страйк-цене, даже если их цена опустится ниже. 
 
2.       Не торгуйте «голым».

Не надо использовать «кредитное плечо» просто потому, что есть такая возможность. Мы рекомендуем поддержать свою шортовую пут позицию с помощью наличных, то есть не продавать на сумму, превышающую ту, на которую вы готовы будете купить акции.



Заметные кандидаты пут-продаж
 

В нынешних рыночных условиях становится все труднее и труднее вкладывать деньги.  Почему? Потому что большинство крупных дивидендных акций заметно выросли и последнее время продаются по очень высокой цене.
За прошедший месяц мы написали несколько популярных статей, в которых рассмотрели некоторые стабильные и высокоприбыльные акции, которые советуем не выпускать из виду: (insider.pro не переводил эти статьи, однако ссылки на списки интересных вариантов инвестиций перед вами)
 
Несмотря на то, что этот список не является исчерпывающим – несомненно, существуют сотни достойных кандидатов – он должен помочь вам правильно начать.

Как уже говорилось выше, недостатком стратегии пут-продаж является то, что вы приобретаете акции по страйк-цене. Поэтому мы продаем путы только на те акции, которыми хотим владеть! Обратите внимание на то, что не на все акции существуют опционы, хотя на большинство дивидендных акций средней и крупной капитализации все-таки имеются. 

Как выбрать правильный страйк
 

Выбор правильной страйк-цены для стратегии пут-продаж, как и любое инвестиционное решение, сводится к риску и вознаграждению за него. При всех остальных равных, если ваш порог безопасности  — то есть резерв между нынешней рыночной ценой и вашим страйком – уменьшается, то ваша прибыль, наоборот, увеличивается, так как увеличивается и вероятность того, что именно ваш опцион будет исполнен.


В идеале, конечно, мы бы хотели выбрать  страйк-цену так, чтобы цена безубыточности опционной торговли или входила в нашу «зону покупок», или хотя бы была рядом. Кроме того, мы предпочитаем использовать опционы со сроком до экспирации как минимум 2-4 месяца, чтобы снизить издержки обращения. Обратите внимание, что годовой доход от продажи опционов может быть примерно равен дивидендной доходности акций. Таким образом, можно получить ту же самую прибыль без риска снижения стоимости ценных бумаг.



Выводы
 
Мы назвали нашу статью  «Великая» коррекция 2014, потому что коррекции рынка действительно МОГУТ стать великими, если вовремя к ним подготовиться. Откат рынка – наиболее подходящее время для приобретения. Мы считаем, самый лучший способ подготовиться к коррекции рынка – это убедиться, что у вас есть список акций, которые вы хотите купить, и список цен, по которым вы хотите их купить. Если вы все сделали правильно, то вы будете готовы к «погружению», когда оно наконец произойдет.
 

Новый кризис случится тогда, когда люди забудут 2008 год.
Это из книги Силантьева Логика опционной торговли. Ничего особенного и нового здесь нет
avatar

Борис


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP