<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Почему так силён российский рынок в преддверии главной интриги месяца.


     Мысли на завтра.    
     В четверг состоится самое важное событие последних дней и недель – заседания Европейского Центрального Банка. Судя по реакции на последние слабые данные по производственной активности и деловой активности в секторе услуг практически по всем странам Еврозоны, которые были обнародованы в последние два дня, можно сделать вывод, что инвесторы явно не хотят замечать негатив и живут верой в светлое будущее. Инфляция в Еврозоне также оказалась ниже прогнозов, что вновь привело к росту ожиданий на то, что ЕЦБ предпримет в четверг новые серьёзные шаги по стимулированию экономики.  То, что ЕЦБ объявит о незначительном понижении базовой процентной ставки с 0.25% до 0.10-0.15%, и возможно введёт отрицательную ставку по  депозитам банков в ЕЦБ, но все эти ожидания уже заложены в рынках и вряд ли они существенно смогут повлиять в короткие сроки на экономику зону евро. Решение о процентных ставках будет опубликовано в 15.45, а в 16.30 состоится пресс-конференция ЕЦБ, на которой глава регулятора М.Драги озвучит свой взгляд относительно дальнейших методов стимулирования экономики.

     Есть ряд экспертов, которые ожидают от ЕЦБ запуска аналога программы количественного смягчения от ФРС, но мы не разделяем этот оптимизм и не закладываемся на запуск подобных программ.  В случае, если регулятор из всех стимулов ограничится лишь понижением ставок и возьмёт паузу, то фондовые рынки на это могут отреагировать негативно.  Есть и ещё один негативный момент, который пока мало, кто учитывает. После принятия тех или иных мер стимулирования, курс европейский валюты может и дальше продолжить корректироваться, что может привести уже к оттоку капитала с долговых европейских рынков и как следствие под давление попадут и все рынки акций – это главный негативный эффект. Подобное давление на фоне обесценивании валюты мы уже наблюдали несколько недель назад и в Китае и тем более в России, где бегство из ОФЗ носило почти панический характер.  В любом случае, перед тем, как строить дальнейшие прогнозы по фондовым рынкам, нужно дождаться итогов заседания ЕЦБ и реакции на долговом и фондовых рынках. Именно итоги четверга и определят настрой инвесторов на ближайшие несколько торговых сессий. В случае негативного закрытия четверга на фондовых рынках, коррекция на будущей неделе может набрать обороты.
     В Америке данные по экономике тоже не особо радуют инвесторов. В среду слабее ожиданий оказались данные и по торговому балансу и по новым рабочим местам в частном секторе за май месяц, но  пока продолжает работать  принцип – чем хуже, тем лучше. Последние данные по ВВП также показывают замедление экономики США, но рынки продолжают всё трактовать по-своему.  Чем хуже будут выходить экономические показатели, тем больше будут инвесторы требовать стимулов от центральных банков – это современная ловушка, в которую себя сами загнали регуляторы и козырей в рукавах у них практически не осталось, при этом дела в реальной экономике не улучшаются, а на фондовых рынках продолжает надуваться пузырь.
 
     Почему так сильно смотриться российский рынок.


     На российских площадках продолжает уже не первую неделю царить эйфория. При том, что вновь существенно обостряются геополитические риски, при том, что нет окончательных договорённостей с Украиной по газу, при том, что уже в ближайшие дни или недели против России могут обнародовать третий и самый жёсткий пакет санкций, отечественный рынок не то, чтобы не падает, он наоборот в последние дни показывает стойкость и наилучшую в мире динамику. Объяснить текущую динамику можно (манипуляцией) искусственным удержанием высоких уровней до квартальной экспирации, которая пройдёт практически через 10 дней. Когда в марте случился обвал, очень многих просто инвесторов просто вытряхнули из акций, но ведь кто-то в тот момент покупал. Умные деньги всегда работают на других временных интервалах, поэтому они с радостью выкупили всю панику и сформировали хорошие и большие позиции и на рынке опционов. С мартовских минимумов российский рынок уже отскочил на 30% и у какого-то крупного игрока есть хороший плюс по открытым позициям в опционах, которые ему выгодно сейчас защищать.  Безусловно, для того,  чтобы удерживать рынок против внешнего негатива тоже нужны немалые деньги, но в убыток себе точно никто и ничего делать не будет. Пока видится два варианта, или рынок немного отпустят вниз уже в конце этой неделе, если поступит сильный негатив, или мы увидим начало мощной коррекции только со второй половины месяца.  Если посмотреть на динамику российской валюты, то и здесь есть явные негативные отголоски и на нарастающий страх.  Если вспомнить, то российская валюта ещё задолго до мартовского обвала начала существенно слабеть. Сегодня состоялся аукцион по размещению ОФЗ и судя по всему, свежие деньги вновь пошли на покупку долларов. Такое ощущение, что банки уже не первый день покупают зелёные бумажки и к чему то готовятся.
     С технической точки зрения российский индекс ММВБ после десятидневной консолидации сумел показать выход вверх и закрылся над важным сопротивлением. Пока полностью открыта дорога к отметке 1500 пунктов, однако драйверов для роста на ближайшие дни практически не осталось и опять же, всё решат итоги заседания ЕЦБ. Никаких новых среднесрочных и долгосрочных покупок на текущих уровнях мы категорически не рекомендуем делать.
     Драгоценные металлы пока остаются под небольшим давлением, но мы продолжаем делать ставку на то, что в ближайшие дни в них произойдёт разворот, и это сейчас один из немногих активов, которые стоит покупать.
 
     Мои позиции и  результаты  вы всегда можете посмотреть здесь. Обновление позиций каждые 15 минут. Обновление доходности раз в день в 08.30 утра.   www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/
 
 
P.S. Очень интересные фотки. www.adme.ru/illustration-and-photography/45-fotografij-kotorye-izmenyat-vashe-predstavlenie-o-proshlom-696660/?fb_action_ids=10201163286564174&fb_action_types=og.likes
 
С уважением,
Василий Олейник, эксперт Инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
 

потому что ты в шорте)))
Андрей_Мурманск, я уже третий год работаю от шорта, потому что наш рынок уже 4-й год падает. Да, кстати, я этого не скрываю.
Василий Олейник, братан, немного тролллинга: 30% вниз,30 % вверх…
«Где деньги ЗИН???»
Андрей_Мурманск, Вася пипсодрочер ему наоборот большие тренды поперек горла.-))Вот пилу -+ (4-5)% было бы круто.-))
Ну а для пипсодрочера без плечей 20% за 5 месяцев номано! -))
Евгений, с июня поменял стратегию. посмотрим что до сентября получится заработать. Теперь меньше суеты и увеличение поз по тренду без фикса дневной нормы прибыли.
Василий Олейник, я надеюсь без обид
Василий Олейник, Трудное это занятия перестраивать торговлю.
По себе знаю -)) Но с вашими обьемами когда то надо начинать.
Андрей_Мурманск, )) Классно! Сказано!

Это не троллинг, это истина. Особенно для того, кто причисляет себя в основном к внутри дневному спекулянту.
Василий, все правильно сделал. Хорош, завтра увидите плюса от его шорт позиции % 4-5, рынок корренётся, минимум. Я верю. в шорт позции по рынку.
«Пока видится два варианта, или рынок немного отпустят вниз уже в конце этой неделе, если поступит сильный негатив, или мы увидим начало мощной коррекции только со второй половины месяца.» Ну или во второй половине года :)))

Ты лучше скажи, что с ВТБ происходит. Чисто технические заморочки, или какие-то корпоративные новости ждут?
Russian_Insider, без понятия, не слежу за ним. Зачем лезть туда, где можно заработать только на инсайде? Я поэтому не люблю торговать отдельные акции, проще индекс торговать.
Василий Олейник, А, давайте купим ВОЛУ на ВСЕ!!! и ВСЕ!!!
Василий Олейник, в принципе правильно. А вообще в споте ВТБ с 17:10 до закрытия стояла плита на 0.05115. Кому-то спот очень нужен.
Russian_Insider, В этом фьючерсе коррекции не будет.
Почему так силён наш рынок? Потому что его покупают.

Почему его покупают? Это дело третье, если не десятое.
avatar

Aleksander

Господа как связаны ЕЦБ и ММВБ???
avatar

rustver

rustver, финансовый мир это единое целое и всё в нём взаимосвязано.
Василий Олейник, почему ликвидность куя1,2,3 не пришла к нам, значит не совсем целое, а местами совсем не целое
потому что санкций не будет, по крайней мере до 6 июня(встреча в Нормандии) точно. Обвал будет только если во время встречи Путин на Обамке прием из дзюдо отработает, ну или порошенку в «сортире замочит»
avatar

SHCHUTUSHCHA

Василий, а не лучше шортануть корзину из лука, газа и сбера? Из-за котанго фьюча (MXM4), ты уже теряешь 1%.
avatar

iskan1986

iskan1986, может оно и лучше но не проще.
Прогноз хороший, но эйфорией я бы текущую ситуацию не называл бы. Эйфория это если было 2000-2500 РТС вообщем на истор. хаях. А пока мы видим всего лишь отскок от минимумов марта и тест снизу вверх долгосрочной поддержки на уровне 125-126 пунктов, проходящей в широком диапазоне, не исключен и ложный прокол как часто бывает. Сам тоже смотрю вниз.
К тому же если посмотреть по миру, то растет не только Российский рынок, и именно этим объясняется почему он не падает. Растут все EM (Бразилия, Индия и тд как раз на величину роста в России в пределах 22-27%) это глобальный процесс перекладки средств в EM. Но на других рынках, впрочем как и на РФ уже начинается консолидация.
Михаил Давыдов, 2000-2500 — это тоже эйфория относительная! акции уже «100-500» лет как свои хаи ни разу не обновляли. Целые поколения успели прийти и уйти и так ни разу не увидев это чудо :) роста еще даже и не было, только только его зачатки формируются
RS-trade, ну так значит глобальным инвесторам он по таким ценам не интересен) вот сипа на хаях интересен а наш на дне нет) понять это конечно можно. Надо развивать экономику, а не на трубе жить и деньги в амер трежерис вкладывать тогда и рост до хаев будет) а пока возня с понижением) Никакие руки рынки не держат, Россия входит в EM многие из этих стран в середине марта лежали на полу потом начался рост, как в России) все прозрачно и понятно как слеза младенца)) закончится рост на EM все пойдет вниз и в России. независимо какие руки будут тут бить в бубен и танцульки устраивать)))
выкупаю все проливы как умолишенный :)
avatar

astray

Обама уже глаголит совершенно в другом русле + на встрече в Нормандии думаю поделят Украину… закулисно!
avatar

And_rey

Нормально написал. Спасибо, Олень :) Плюсану. Держат рынок какой-то невидимой рукой — согласен.
avatar

YOSHI

YOSHI, да Олень вообще красавчик!
работает на росте от шорта и нажывает
я бы так не смог :)
«В четверг состоится самое важное событие последних дней и недель – заседания Европейского Центрального Банка» © Может потому что важность этого события постепенно снижается? для рынков, для экономики. Последнее время много «важных» слов от «важных» представителей и мало реально действий и решений.
Растем, причем без объемов, только на закрытии коротких позиций. Слабые деньги продают, а движения нет — откупают. Баланс длинных-коротких поз у физиков сильно смещен в пользу шорта. Как баланс сдвинется — так и будет влив, резкий и беспощадный. Ну, или наоборот — будет сквиз шортов, если до праздников (а 12-го отдыхаем 4 дня (!) не попадаем. В День России подлая хунта также может приберечь нежданчик
avatar

HugoRu

HugoRu, почему 4?
13 биржа работает, см. календарь на
moex.com/
«Сегодня состоялся аукцион по размещению ОФЗ и судя по всему, свежие деньги вновь пошли на покупку долларов».
Не понял почему такое умозаключение?? Чтобы купить ОФЗ вроде рублики нужны.Или я чего-то не понимаю?
avatar

Andrey

Andrey, так привлекли рубли, раздали банкам, а банки на них покупают валюту.
Василий Олейник, Понял, опять заколдованный круг.Какие мысли по поводу ставки? Не скоро похоже увидим прежний уровень.
Andrey, Если по России, то пока в ближайшие месяцы её точно никто снижать не будет. Мне кажется пока курс рубля не опустится хотя бы к 33 и ниже, не стоит об этом думать.
Василий, как поживает твой лонг в МХ? Сдал или держишь?
avatar

HugoRu

HugoRu, в посте же есть ссылка на мои позиции. Я уже в шортах.
Посмотрите на MACD дневной на ФРТС. Кто узрел дивер???
avatar

YOSHI

сегодня закрыл последний среднесрочный лонг — ГМК. Почему? Спросите Вы. Потому что медь на этой неделе впервые с начала мая этого года показала свою слабость и рынок наш эту слабость обязательно в ближайшее время начнет отигрывать.

Не исключаю еще выхода на 133 -135 по ФРТС, но в целом лонги пора закрывать. Более долгосрочные позиции: Аэрофлот, Лента и Русгидро оставляю и буду накапливать. ГМК постараюсь взять снова, но уже пониже. А вытянут РТС на новые локальные хаи скорее все вот этим
Есть ряд экспертов, которые ожидают от ЕЦБ запуска аналога программы количественного смягчения от ФРС, но мы не разделяем этот оптимизм и не закладываемся на запуск подобных программ.
=============
Извините уж за брюзжание, но никогда не забуду статью Василия накануне запуска QE3. Было что-то вроде «75% опрошенных аналитиков Уолл-стрит считает, что будет запущена программа QE3, но я полагаю, что она объявлена не будет, поэтому встаю в шорт».
Действительно, куда там 75% аналитиков Уолл-стрит супротив Василия :)
Это безотносительно прогнозов на завтра, просто вспомнилось веселье :)
avatar

AIP

AIP, я просто озвучиваю свои мысли и факты и никого ни к чему не принуждаю. Будущего не знает никто и работать нужно всегда по факту.
weed, абсолютно не вижу связи, с чего вы взяли что именно сейчас фейерверк цб отразится на ММВБ, ликвидность хлещет уже 3 год однако реакция имеет место быть только на развитых рынках. Что изменилось именно сейчас
Zа что аукцион по ОФЗ?
хорошо прошел аукцион :)
ты обороты по валюте смотрел за эту неделю?
и ставки на мбк?
avatar

billikid

billikid, так я не говорю что он плохо прошёл.
ждём финальный задёрг и начинаем шортить ртс.
avatar

егорка

егорка, ага так тебе и дали финальный задерг чтоб ты вшортил
Если крупный игрок хорошо заработал на покупке кол опционов в марте и имеет хорошую прибыль, то зачем ему тратить деньги на поддержку рынка? Не проще ли продать сейчас кол опционы?
avatar

Konstantin_p


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW