<HELP> for explanation

Блог им. expertdj_154rus

Всем кто еще не потерял веру в себя и свою мечту - на удачу - абсолютно бесплатно, мой паттерн!

Доброго времени суток!

Финансовая свобода — это то, для чего каждый из нас приходит на инвестиционное поприще. Опыт и навыки, которые мы получаем в процессе инвестирования — бесценны. Делюсь своим личным опытом. Желаю всем удачи! Продолжайте верить в себя и свою добрую мечту!

Для примера использую eur/usd, постараюсь объяснить максимально подробно. Думаю, что для новичков это точно будет интересно.

Суть паттерна — это использование свойства самоподобия цены, по моему — это главная «неэффективность рынка». Спасибо человеку (Бенуа́ Мандельбро́т), который открыл для нас фрактальную геометрию в финансах. 

Данный пример больше подходит для внутридневной торговли, хотя свойство самоподобия цены дает возможность использовать данную технологию на любом таймфрейме и на любом инструменте.

Стратегия и тактика «направленной торговли» по «импульсным уровням»:

Всем мы знаем определение «торговый канал», мы можем увидеть в какую сторону направлен данный торговый канал по часовому или четырех часовому  таймфреймам. Используя стратегию и тактику торговли внутри торгового канала мы понимаем, что продавать лучше всего от верхней границы, покупать от нижней.  Если торговый канал направлен вниз, и если мы входим на продажу от верхней границы, то предполагаемое положительное соотношение риск/прибыль всегда будет в пользу прибыли, и в то же время если торговый канал направлен вверх, и если мы входим на покупку от его нижней границы, то предполагаемое положительное соотношение риск/прибыль, тоже будет в пользу прибыли. 



  1. Для торговли относительно часовых/четырех часовых уровней (далее основных уровней) используем фрактальные уровни! Найти эти уровни легко, построив индикатор «фрактал».
  2. Теперь надо выявить в какую сторону идет рынок для того чтобы понять, в какую сторону лучше всего торговать. Для этого можно построить индикатор Moving Average (период 200) экспоненциальная, применяется к Close цены.  Если цена выше МА 200 и индикатор растет, то тренд восходящий, предпочтительно искать точку входа на покупку. Если цена ниже МА200 и индикатор снижается, то предпочтительно искать точку входа на продажу.
  3. Для более полного понимания потенциала будущего движения цены – полезно узнать, каком состоянии находится рынок и какая сейчас тенденция. Для этого  удобно использовать индикатор АО (в мт4 в настройках Билла Вильямса).  Сравнение динамики цены и данного индикатора будет давать нам понимание того, есть ли сейчас на рынке на данном таймфрейме перекупленность или перепроданность (дивергенция/конвергенция).  Обычно в эти моменты на рынке растет нестабильность и цена может сделать резкое движение в любую сторону, также торговый диапазон в сторону основного направления торгового канала может значительно снизиться. Данное обстоятельство может стать причиной для того чтобы мы могли открыть позицию контртренд. В других случаях рекомендую торговать только по тренду, т.е. в сторону основного направления торгового канала.
  4. Если мы теперь знаем, где находятся «основные уровни», направление – в какую сторону идет рынок, в каком состоянии находится рынок на рассматриваемом таймфрейме, то остается найти точку входа, чтобы присоединиться к движению цены.
  5. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть как на графике цена через какое то время формирует фракталы, затем также через какое то время цена идет либо в сторону, куда показывают эти фракталы, либо в противоположную сторону.  Цена может двигаться в сторону куда направлены стрелки фракталов и закрываться за их пределами – это называется пробой фрактала (также импульс), и если сразу или через два и более торговых периода цена не возвращается обратно внутрь фрактала – это называется закрепление (или ретест). При прочих равных условиях – пробой фрактала (импульс) и закрепление – и есть точка входа в рынок в сторону куда направлен данный импульс. Если же мы вместо закрепления цены (ретеста) видим обратный возврат за пределы уровня фрактала (особенно за пределы тела свечи фрактала, то это называется «ложный пробой» (ложное пробитие), в таком случае считается, что импульс, который пробивал фрактал поглощен обратной тенденцией, созданной обратным движением цены, следовательно не рекомендуется открывать позиции в сторону первого импульса, а открыть обратную позицию, против первого импульса. Основной вопрос с пониманием здесь связан с ожиданием дальнейшей динамики цены. Это означает, что импульсы и закрепления, равно как и «ложные пробития» сформированные на таймфрейме большего порядка дадут в дальнейшем движение на больший диапазон, чем то же обстоятельство, но на меньшем таймфрейме. В нашей системе мы используем по порядку сначала пробитие (импульс) фрактала на часовом (четырех часовом таймфрейме) – как уже случившиеся событие. И ждем закрепления цены, при этом одновременно входить в сделку планируем на таймфрейме, который на порядок меньший, чем тот на котором мы наблюдали основное пробитие (для входа в сделку таймфрейм 5 минут).  Для этого мы можем наблюдать следующую последовательность: цена на 5 минутном таймфрейме «подходит» к фракталу (который отмечен у нас как пробитый часовой или четырех часовой) – желательно происходит «ложное пробитие» данного уровня, одновременно мы на 5 минутном таймфрейме наблюдаем свечную модель «полное поглощение», что уже является позитивным моментом, для того чтобы готовиться открыть позицию. НО на самом деле этого пока мало! Спешить пока нет смысла, ждем остановки цены и формирование фрактального уровня на пятиминутном таймфрейме, и последующего его пробития (импульса, не менее 5 пунктов (50 минипунктов)) – на закреплении которого и будем входить в сделку! У нас получается следующая ситуация – цена оттолкнулась от сильного уровня, сформировала остановку (сформировала фрактал), пробила данный фрактал и закрепилась, чтобы в дальнейшем продолжить свое движение в основном направлении (основное направление – которое мы наблюдаем по часовому или четырех часовому таймфреймам). (Если мы сможем усвоить данное описание и примем как руководство к действию, то это означает, что мы начали понимать эту торговую систему, остается практиковаться).
  6. Относительно управления позицией (посмотрите основной файл «Торговы план» — запись 22 мая в 12:38  — для этого можно перейти по ссылке http://vk.com/alpari_novosib  там же есть дополнительные материалы, кому интересно.
  на фото пример на 5 минутном таймфрейме.
Всем кто еще не потерял веру в себя и свою мечту - на удачу - абсолютно бесплатно, мой паттерн!

Красная линия — это уровень (фрактальный на часовом и четырех часовом таймфреймах, также совпавший с дневным минимумом) — это точка отстёта для риска возможно будущей позиции, под фракталом данного основного уровня — это стоплосс. 

Желтая линия — это уровень рабочего фрактала или «локального уровня», который если в будущем будет пробит наверх импульсной свечой (на 5 минутном таймфрейме (на 5 минутном таймфрейме импульсная свеча должна быть не менее 5 пунктов (50 минипунктов)), то будем после закрепления «ретеста»готовиться к покупке.

Зеленая линия — это уровень закрытия импульсной свечи. Ждем дальнейшего закрепления выше данного значения, обычно это две-три свечи и осуществляем покупку. 

Управлять позицией можно несколькими способами, в частности можно закрыть весь объем на расстоянии + 10 пунктов (100минипунктов) от значения импульсной свечи, так как отбитие на данное расстояние весьма регулярно повторяется, либо зафиксировать только часть позиции, останое по трейлинг стопу.

Всем удачных торгов!


 




 

Спасибо! Очень ценный материал. Странно что в посте ни одного комментария.
avatar

qiwi

+_
avatar

MasterDm

Спасибо
avatar

kosevo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP