<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

ГАЗПРОМ и Украина: обобщение ситуации с совещания у В. Путина.

  Сегодня на совещании у В. Путина был затронут вопрос, связанный с ГАЗПРОМом  и Украиной.

  Выдержка интересна тем, что:
  1. Обощает ситуацию на текущий момент.
  2. Позволяет сделать выводы по российской позиции

   Настороженное отношение, относительно перспектив акций Газпрома, вызывает готовность идти на односторонние уступки и неограниченное затягивание по времени переговорного процесса. Как бы не закончилось тем, что объявят как мы здорово порешали газовый вопрос с Украиной, только цена вопроса — это коммерческая тайна (как с Китаем))), потому как вопрос с предоплатой за газ уже фактически снят.

 Вот и совещание:

Наши коллеги Министр энергетики, Председатель правления Газпрома провели переговоры по поводу наших энергетических отношений с украинскими партнёрами. Наступает определённый момент, а именно момент, связанный с возможным переходом на предоплату нашими украинскими коллегами при поставках газа на Украину. Это жёсткая мера, предусмотренная контрактом 2009 года. Но я бы попросил, чтобы Александр Валентинович Новак, если нужно, и Миллер Алексей Борисович проинформировали нас о том, как шли переговоры и о чём договорились в конце концов.

А.НОВАК: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
26 мая прошли трёхсторонние консультации, очередной раунд в формате Россия – ЕС – Украина. Три вопроса, которые на повестке дня стоят в рамках этих консультаций, обозначены были в Вашем письме лидерам европейских стран, в первую очередь выполнение контракта на поставку газа на Украину, меры по обеспечению надёжного транзита европейским потребителям и обеспечение оплаты поставок газа на Украину в контексте финансово-экономической ситуации в стране.
В результате переговоров украинская сторона подтвердила наличие неоспариваемой задолженности по состоянию на 1 апреля в период с ноября по март в размере 2 миллиардов 237 миллионов долларов, объёмы газа и сумму.
Кроме этого, в качестве компромисса нами совместно с Еврокомиссией была предложена следующая схема урегулирования ситуации: до 30 мая НАК «Нафтогаз Украины» перечисляет «Газпрому» 2 миллиарда долларов и до 7 июня – очередной транш в 500 миллионов долларов. Это частичная оплата за поставленный газ в период с ноября по апрель.
В.ПУТИН: По апрель включительно?
А.НОВАК: По апрель включительно. И 7 июня – это частичная оплата за май уже, поскольку срок оплаты наступает 7 июня за май. Счёт будет выставлен, конечно, в большей сумме, а 500 миллионов – это лишь часть оплаты: общие два транша составят 2 миллиарда 500 миллионов.
После получения первого транша, платёж которого должен быть обеспечен до 30 мая, мы готовы продлить переговоры. И соответственно договорились обсудить в пятницу, 30-го числа, дальнейшие наши действия, в том числе и возможные варианты по цене на будущие поставки газа, имея в виду, в первую очередь, конечно, что речь может идти только о скидке, а не о пересмотре условий контракта, который действует с 2009 года. Кстати, хотел бы сказать, что украинская сторона подтвердила действие этих контрактов, двух контрактов, и сами контракты не оспариваются.
В.ПУТИН: Трудно их оспаривать. Они подписаны украинской стороной, причём теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся, и исполняются с 2009 года. Ставить их под сомнение просто нелепо.
А.НОВАК: Владимир Владимирович, ещё хотел бы добавить, что Еврокомиссия нас поддержала, что немаловажно, особенно в последнем раунде переговоров, и украинская сторона взяла паузу для того, чтобы провести дополнительные консультации со своим руководством до четверга включительно, то есть сегодня – последний день, когда должны проинформировать Еврокомиссию и российскую сторону о принятом решении.
В.ПУТИН: Алексей Борисович, есть что добавить?
А.МИЛЛЕР: Предварительный счёт нашим украинским коллегам выставлен по оплате газа за июнь, срок оплаты – 2 июня, понедельник, включительно, до конца дня. В том случае, если Украина не перечислит деньги, то в 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет введено ограничение поставок газа на Украину. Украина в течение мая месяца отбирает максимальные контрактные суточные количества, объём поставки газа в мае составит 3,5 миллиарда кубометров газа, и цена поставок газа в мае месяце составит где-то около 1,7 миллиарда долларов. Таким образом, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят 5,2 миллиарда долларов. Осталось совсем немного времени, очередные консультации назначены на пятницу в Берлине, и мы с Александром Валентиновичем примем участие в трёхсторонних консультациях с участием Европейской комиссии, руководства ТЭК Украины и «Нафтогаза Украины».
В.ПУТИН: Хорошо. Договорились.
Думаю, для всех объективных наблюдателей понятно, что позиция Российской Федерации в отношении наших энергетических контактов, энергетического сотрудничества с Украиной, не просто партнерская, а более чем дружественная. Мы до настоящего времени (и я уже об этом говорил) поставили на Украину бесплатно объем газа больший, чем годовое потребление и годовая поставка нашего газа в такую страну, как Польша. Это не может продолжаться бесконечно, это просто невозможно. Все это прекрасно понимают.
Надеюсь, что мы не дойдем до ситуации, при которой мы вынуждены будем перейти на предоплату. Но в любом случае, если те условия, о которых вы договариваетесь с партнерами, будут исполнены, если начнутся выплаты в тех объемах, о которых вы договорились, то тогда Правительство Российской Федерации должно будет определиться, на что оно готово пойти при дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере с партнерами на Украине. Прошу тогда Председателя Правительства принять соответствующее решение.


  
 

украинская сторона взяла паузу для того, чтобы провести дополнительные консультации со своим руководством в сша?
Замучаются с хохлов 5 ярдов выбивать ))
avatar

KOZAR

Путин вообще с начала мая «шелковый» стал — интересно с чего вдруг? Неужели докопались-таки…
avatar

DemSPb

DemSPb, сноуден целый год вкалывал, досье собирал)))
DemSPb, так он недавно признал, что по бизнесу его друзей был нанесён удар. Как-то и про предательство замолчал.
avatar

VladP

Надо было отключать еще месяц назад, а не ждать когда они максимальными объемами будут воровать. Теперь будут тянуть кота за яйца…
Бесхребетность нашей позиции убивает
avatar

JohnyCash


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP