<HELP> for explanation

Блог им. proton

Мега контракт Газпрома на фоне распродаж SPR и снижения запасов в США

За прошедший торговый день на рынке энергоносителей, пожалуй, наиболее выразительным было повышение цен на нефть марки WTI. Рост цен на нефть в США привел к сокращению спреда цен между основными сортами нефти по обе стороны Атлантики. На закрытие вчерашнего дня спред составил 6,48 доллара за баррель. Такой опережающий рост цен на нефть за океаном можно было связать с переоценкой запасов нефти в США. Рост цен на нефть марки WTI происходил на фоне вышедших данных министерства энергетики США по запасам. За последнюю прошедшую неделю коммерческие запасы нефти снизились с  398,523 до 391,297 млн. баррелей. Снижение запасов нефти на 7,226 млн. баррелей произвело впечатление на игроков. Однако по другим основным позициям изменения были не столь впечатляющими. Так, запасы моторного топлива увеличились с 212,408 до 213,378 млн. баррелей. А суммарные запасы нефти и нефтепродуктов выросли с 1779,032 до 1780,56 млн. баррелей.
Особо стоит отметить дальнейшее снижение стратегических резервов (SPR), которые за неделю дополнительно уменьшились на 0,549 млн. баррелей и на 16 мая достигли 690,971 млн. баррелей. Таким образом, начиная с 1 апреля, уменьшение стратегических резервов составило 4,998 млн. баррелей и заявленная цель тестовых продаж полностью выполнена. Главный вопрос состоит теперь в том, последуют ли за тестовыми продажами более основательные продажи из SPR. А пока цены на американскую нефть показали дневной рост на 1,7%. Всего же с первого апреля, когда начались продажи SPR рост цен на нефть марки WTI составил без малого 6%. Так что говорить о воздействии продаж нефти из SPR на динамику цен весьма затруднительно.
Мега контракт Газпрома на фоне распродаж SPR и снижения запасов в США 

Отдельно стоит упомянуть обсуждаемые в СМИ снижение (с 15,4 млрд. баррелей до 600 млн. баррелей) властями США оценок промышленных запасов сланцевой нефти в формации Монтерей в штате Калифорния. В результате такого пересмотра запасов в провинции можно рассуждать даже о снижении общих объемом запасов нефти в США. Однако это скорей тема отдельного разговора.
СМИ продолжают обсуждать подписанный в Шанхае контракт Газпрома на поставки газа в Китай. Общую сумму контракта оценивают в 400 млрд. долларов. Это очень серьезный шаг Газпрома по диверсификации зарубежных поставок. Можно говорить об изменении геополитических раскладов. Очень интересным будет смещение акцентов переговоров ЕС-Россия-Украина по транзиту и поставкам газа на Украину.
 
Опубликованные протоколы апрельского заседания ФРС свидетельствуют о поиске путей выхода из длительного периода монетарного стимулирования. Однако решения о путях и сроках выхода еще не приняты. Напомним, что ФРС на последнем заседании сократил объем выкупа облигаций до 55 млрд. долларов в месяц. Ясно только, что повышения ставки начнутся в 2015 году. А вот из протокола Банка Англии можно заключить, что переход к повышению ставок может начаться уже в текущем году. Ожидания повышения ставок будут неблагоприятным фактором для динамики нефтяных цен. 

Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP