<HELP> for explanation

Блог им. Skypulse

Ответ Александру Шадрину

Хотел в комментарии Александру Шадрину к этому топику написать написать, да смарт-лаб сказал, что, комментарий слишком велик.

Александр, ты прав вот в чём:

1. Большая часть людей, пришедших в трейдинг никогда не заработает деньги, более того — потеряет.
Даже в Новосибирске, городе далёком от финансовых рынков, в отличии от Москвы, я видел сотни новых людей разного возраста и материального положения, каждый месяц приходящих к брокерам, либо в дилинговые центры в надежде заработать деньги торговлей на бирже. Все эти люди всегда новые. Реклама, в том числе кинематограф и СМИ сыграли здесь свою роль.
2. Трейдинг выглядит красиво только на картинке, где человек сидит с ноутбуком на берегу моря, либо в дорогом офисе, за столом с шестью мониторами. Более того такая распространённая реклама уверила людей в том, что для успешной торговли нужно всего пару часов в день. А что получается на самом деле? В реальности все новички погружаются в торговлю с головой и сидят за монитором с 10:00 до 24:00. Кто-то проторгует месяц, слив депозит, кого-то хватит на полгода, кого-то на год-два-три, может пять лет. И будет неплохо, если человек научиться не только не терять деньги, но и уносить с рынка хоть какие-то копейки. Трейдеру в начале своего пути придётся сидеть часами за монитором, истощаясь материально и морально. А этот начальный этап может продлиться от месяца до нескольких лет. И не факт, что человек начнёт зарабатвать. Более того — такое просиживание за монитором и наблюдение за ценами, особенно если это скальпинг, отобьёт любую возможность (а у кого-то желание) заниматься параллельно чем-либо ещё — изучать иностранный язык к примеру (знаю по себе — при интрадее ещё успевал, а вот при скальпинге даже после окончания торгов уставал катастрофически и просто ложился спать). Многих трейдинг приводит не только к истощению, но и к отупению, об этом даже Василий Олейник писал, который видимо повидал за свою трейдерскую карьеру много трейдеров, с которыми не о чем поговорить.


А вот в чём ты, Александр неправ:

1. Пропаганда инвестирования. Откуда она пошла? Конечно из Штатов (вспоминется тот же Кийосаки), где фондовый рынок рос десятилетиями. Не существует рынка, подобного американскому, который показал бы темпы роста на протяжении такого большого периода времени. На Российском рынке, инвестируя заработали лишь те, кто покупал к примеру Газпром в 90-е или начале 00-х — т.е. заработали те, кто вложили деньги в акции в начале 00-х. А наш рынок после того, как слегка подрос после кризиса 2008, с 2011 года только падает. Да, тот же Газпром фундаментально недооценён, энергетика и рано или поздно они выстрелят, но вот когда это произойдёт?
2. Говоришь, что трейдинг — это плохо. Это не так. Я могу сказать за себя — у меня не получилось заработать торговлей скальпингом или интрадеем. Были прибыли, были убытки и на ФОРТС я в ближайшее время торговать не полезу. Но те знания, которые я получил, занимаясь активной торговлей для меня бесценны. Сейчас я торгую спот среднесрочно и долгосрочно, иногда открываю и закрываю позиции внутри дня, я не ставлю стопы и работаю только в лонг. Моя прибыль за полтора месяца уже с лихвой покрыла мои убытки от активной торговли на споте за 5 месяцев. Более того, я считаю, что только огромное число сделок, совершенных за счёт интрадей и скальпинг торговли дадут знания, которые помогут заниматься в будущем той же долгосрочной торговлей (инвесициями, как принято называть), элементарно чтобы не возникало вопросов где купить, а где продать.
________
От себя хочу добавить, что нужно диверсифицировать свой поток доходов. Сколько лет можно сидеть за монитором и сливать, сливать, сливать? За пять лет работы на дядю можно заработать 6 млн. рублей, а занимаясь бизнесом (не трейдингом) значительно больше. Где гарантия, что Вы заработаете эти деньги в трейдинге за этот же период.
________
Ну и ещё немного, о чём многие знают — деньги делают деньги. Сделать в день 10 тысяч рублей из 1 млн, торгуя без плечей на споте проще, чем делать ту же сумму с плечами на фортсе, используя 50 тыс. р.

Ответ Александру Шадрину 
 

А что вы имеете ввиду говоря что, торгуя без плечей на споте проще? Спот это вы где торгуете? Просто на фортс торгую и о споте не слыхал.
avatar

abak

abak, спот это ММВБ
abak, спот — это ММВБ, можно так же и фортс без плечей торговать — фьючерс на индекс РТС например, почему нет, к тому же комиссии значительно меньше, но так, как торгую сейчас я, на ФОРТС нюанс один есть с риском связанный, из-за чего оттуда и ушёл.
Skypulse, спасибо за ответ. У меня брокер кит финанс и плечи там вроде не дают, поэтому если есть на счету например 10 тыс р то максимум на них и захожу 8к например на фьюч сбера.
avatar

abak

«За пять лет работы на дядю можно заработать 6 млн. рублей»
Дай адрес этого дяди, у нас в регионе средняя з\п 15 тыр. и так по всей стране, ну кроме тех кто «присосался» к этой стране.
avatar

Пикник

Александр, в торговой сфере например, начинать разумеется придётся с малого, говорю про Новосибирск. В банковской, финансовой сферах в Москве возможностей ещё больше думаю.
Александр, Средняя по стране кажется 27.
type568, если не меньше, но никто не мешает расти и развиваться.
Есть такая поговорка, «Чтобы заработать, нужно работать — Но чтобы разбогатеть, нужно придумать что-то другое»

Также и тут, что зарабатывать, нужно торговать, заниматься трейдингом. И также, если просто инвестировать, покупать дивидендные акции, недооцененные, усредняться, постоянно вкладывать и т.д. — тем, чем занимается Шадрин и Арсагера

Но чтобы разбогатеть нужно придумать что-то другое.
avatar

elber

Я Шадрину вечером отвечу, надо часа 2-3 чтоб написать пост, хотя жалко дома нет терминала Блумберга, так что подробно всё расписать не получится.
Василий Олейник, если не изменяет память, то у Шадрина в портфеле «разумный инвестор» всего чуть более 100 тыс рублей… всяких бумаг накуплено в среднем на 3-5тыс… Портфель еще год даже не отжил, так зачем с таким упорством рекламировать инвестиции, если человек сам еще опыта в этом не получил, а других поливает и называет интрадейными-наркоманами… А инвистиции в 100тыс рублей — это вообще смешно…
Тюренков Олег, вот и мне это смешно, а те компании, в которые реально у нас можно инвестировать и те компании которые он зачастую пиарит из- за малой ликвидности даже на 100 тысяч сложно и стрёмно купить.
Василий Олейник, это не мой топик, просто сегодня в топе и пришёлся к теме: smart-lab.ru/blog/184005.php
на части бумаг, кроме дивов уже можно было сделать по 10-20 % (даже не поймав дно) только на росте. и суммой можно заходить от 1 млн до 2 млн вообще спокойно. а если быть в теме и отследить выходы вниз направленно, то в некоторых случаях можно было завести и 10 млн и уже спокойно вывести, при желании или стать хорошим инвестором, например в Э.Он, имея 20 % роста счёта и ещё 14 % дивов по курсу на сегодня.
спор сторонников чистого трейдинга и чистых инвестиций не имеет смысла и победителя: мышление и стратегия абсолютно разные и имеют право быть и приносить прибыль/убыток.
Тюренков Олег, это моё второе возвращение к инвестициям, я же писал, что с 2005 года еще в ПИФы акций инвестировал, с 2007 года — в акции, я пережил 2008 год, в прошлом году купил квартиру в Питере — и сейчас затеял публичный проект с нуля…

это не пиар или реклама — это просто мой опыт, я же ничего не продаю, мое основное дело — далеко от инвестиций и спекуляций…

это как раз Василий работает на «мясную» индустрию…
устроили из биржи казино, еще форекс клеймят — а сами чем отличаются?
Мяса на рынке рфр все меньше, люди умнеют, уходят с этого дрочева.
Рынок и маркет-мейкеры становятся нервнее, дерганее. Поэтому раз в меc. выносят, не важно куда вверх/вниз — торгуйте качели стрэдл ближайших страйков.
avatar

Olleg

dimano, а кто хочет сливать? Новички приходят, закаляются и большинство из них уходит, отдав деньги рынку.
Дело в том что адепту от арсагеры не нравится что Мартынов, Олейник, Муха торгуют и говорят про рынок и им нравится спекулировать, а адептик рекламирует шнягу арсагеры и за это его макают постоянно. Вот и все. Он предлагает жопу не поднимать ибо толстая уже, а остальные думают что жопу надо не только поднимать но и приседать по 10 раз прежде чем взять $10 со стула.
avatar

FEARLESS

Или хз, если адептик обкакался на опционах и стул жидкий, конечно он не будет жопу поднимать и позорится. Будет сидеть 10 лет боковика, пока не обсохнет все.
avatar

FEARLESS

Я забыл написать, что сам я положительно отношусь к вкладыванию n-ой суммы денег от своего ежемесячного дохода в такие активы, как акции, облигации, драгоценные металлы и т.д., помня о возможных рисках разумеется. В этом действительно есть определённый смысл. Я написал, что необходимо диверсифицировать свой поток доходов, также необходимо относиться и к инвестициям, диверсифицируя свои вложения между к примеру фондовым рынком, недвижимостью, банковским депозитом, бизнесом и т.д. Инвестировать нужно с умом, понимая, что Вы делайте, оценивая риски, а не бездумно!!!
avatar

Skypulse

Кот Матроскин, Абсолютно не согласен и целиком поддерживаю рекомендации инвестиций. А то что за последние семь лет это не было прибыльно лишь залог прибыльности на следующие семь лет. Buy buy buy. Таких цен как сегодня может не быть больше никогда.
хотелось бы узнать… что стало причиной перехода с интродея на скальпинг?
avatar

svanchik

svanchik, та стратегия и те способы торговли, которые я применял перестали работать в один прекрасный момент. Пришлось искать что-то иное — нашёл скальпинг, изучал стратегии, торговал, со временем начал делать выводы, а посоветовавшись с адекватными людьми, решил, что скальпинг себя изжил и я физически не готов тратить неопределённое количество времени, чтобы прийти в никуда. Я параллельно уже торговал среднесрочно, основываясь на своём трейдерском опыте и также формировал долгосрочный портфель и просто в один момент пришёл к выводу, что именно такой тип торговли мне подходит во-первых психологически, во-вторых он мне приносит прибыль, на которую я долгое время не обращал внимания, торгуя на ФОРТСе.
Вот этот пост истина в торговле, молодец автор, только так и зарабатывают люди только от лонга и без плечей среднесрок.
avatar

Gsimplov777

Вся проблема во времени, многие кто теряет деньги, это те кто не могут получить опыта из за того что им приходится совмещать трейдинг с основной работой, и начитавшись книжек и насмотревшись вебинаров лезут торговать и всё сливают, чтобы научится нормально торговать, это надо как минимум 2 года постоянной практики, и ещё как минимум 2 года на оттачивание своей стратегии, при этом нужно заниматься только этим и не отвлекаться на работу.
Кот Матроскин, P/E(Price to earnings) в Японии правда дешевым не является. А у нас да. Наш рынок привлекателен даже как пожизненная инвестиция, не как «потом продать дороже». Падение цены вдвое не значит потерей денег если вы не продали ваши активы, а дивиденды уже адекватны и растут. Биржа за последние семь лет получила четыре удара которые не дают есть набрать стоимость(кризис 2008-2009, Грузия, отток денег из EM, Украина). Могут быть еще удары, но рано или поздно биржа свое возьмет.

>Шадрин пишет, что если бы Олейник занимался инвестициями, то заработал бы больше, чем на спекуляциях. А по мне такие заявления граничат с откровенной глупостью

Сюда судить не лезу. :)
Кот Матроскин, Если вы будете на 10% от з.п. покупать РТС раз в квартал по текущей цене, то в долгосрочной перспективе вы уделаете банковский депозит. Понимать ничего не обязательно, читать сводки новостей тоже.

Ну а попробуйте не разбираясь в теме поспекулировать. :)
заявлять, что Шадрин не прав — очень громкое заявление.
судя по топику — у вас опыту меньше и пока не отработан даже один цикл трейдинга/инвестирования.
по взгляду на диверсификацию видно, что вообще опыта роста личных доходов и/или роста карьеры тоже нет.
голословная и простенькая критика инвестиций вышла)
avatar

Sambojoy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW