<HELP> for explanation

Блог им. Vanuta

Что по ГМК случится раньше? +10% или -10%???

Попробую сформулировать некоторые мысли по этому вопросу.
 
1. Обычно самые сильные тренды — в сырье и металлах. Там рулят реально огромные деньги, и самые большие деньги в мире зарабатываются на движении рынков сырья, а не сырьевых акций.
 
2. Сырьевые тренды напрямую завязаны с состоянием американского рынка. Если американский фондовый рынок падает, то падают и цены на сырье, иначе это первый сигнал, что падение индексов — не настоящее. В случае роста американского рынка такой жесткой корреляции нет, но связь все равно остается, среднесрочные вершины у них как правило совпадают. В январе никель вместе с амерами пошел вниз, но и там, и там выкупились одновременно.
 
3. После лоев января в этом году никель прибавил  больше +50% (амеры всего +2%). Никель очень редко показывает вершины года не в январе и феврале, это имеет свое объяснение. Поэтому майские хаи — уже аномалия. Большая вероятность, что это хаи года. и никель ждет откат на -15-20%. На вероятность роста никеля в течение этого года к 30 000, пока можно поставить 100 против 5.
 


4. Акции ГМК  в целом коррелируют с ценами на никель. Но не в абсолютных цифрах, а в динамике.  В прошлом году с 6100, показанных в январе 2013, ГМК пришел к 4150 осенью, вместе с падением цен на никель, но падали акции прежде всего потому что из них выходил очень крупный нерезидентский фонд, который в свою очередь выходил из-за  сильного нисходящего тренда в никеле. Когда он вышел полностью, цена резко прибавила, и за пару месяцев вернулась к 5000 (+20%), а 2013 год закрыли на 5400.
 
5. Почти всегда на нашем рынке акции-лидеры роста декабря, продолжают свой рост в январе-феврале-марте, так как крупные игроки с таймфреймом полгода  заранее определяют лидеров предстоящего полугодия. Почти всегда  после мая происходит смена лидеров.
 
6. ГМК умеет падать на -1000 рублей за неделю после таких выперов. Особенно когда оформляет хаи года. Поэтому ждем 5950 в мае-начале июня. и в  целом нисходящий тренд с конца лета. На второй коррекции 2014 года, которая традиционно будет осенью, ГМК  думаю будет тестировать 5150 (-26% от хаев мая) — и это самостоятельная торговая идея, которую можно сыграть в два этапа от шорта.


7. Также есть данные, что РУСАЛ почти решил все свои проблемы с долгами, а у него как раз 25% гамака на борту и могли проводить интервенции на рынке акций ГМК, с целью высокой переоценки своего пакета. А теперь: 
РБК 12.05.2014, Гонконг 09:27:34 Компания «РусАл» согласовала рефинансирование 70% долга. Об этом в ходе пресс-конференции в Гонконге сообщил журналистам первый заместитель генерального директора компании Владислав Соловьев, передает агентство Reuters.
 
8. Напоследок забавные картинки от ГМК
Вот три скрина стакана во время роста 8 мая, все в один день, при движении сверху вниз.  Казалось бы, с движением вверх должны возникать продавцы,  а при движении вниз — покупатели, хотя бы какие-то крупные заявки — биды или офера. Однако вынос был настолько кукловодский, что в стакане не было никого вообще.

Что по ГМК  случится раньше? +10% или -10%???Что по ГМК  случится раньше? +10% или -10%???Что по ГМК  случится раньше? +10% или -10%???Что по ГМК  случится раньше? +10% или -10%???

как видим, стакан настолько неликвиден, что берет оторопь. спроса нет, предложения тоже. И эта бумага прошла +35% от лоев января. Абсолютная манипуляция  ценой со стороны плеймейкера, абсолютный сговор среди укакашников.

Понятно что это всего лишь измышления в отношении имеющихся предпосылок. И в такой ситуации, при такой ликвидности с бумагой можно сделать все что угодно. но совершенно очевидно что про лонги в ней надо забыть как минимум до 5900. 
 

будет расти от текущих. актуальны цели 7464, 8190, 8500, 8657, 9290, 9936.
avatar

aimed_fire

aimed_fire, а что вы остановились на 9936? вы плохо оперируете пятизначными цифрами?)))
Vanuta, нет, там заканчиваются цели по текущей модели.
aimed_fire, хорошо, 7464 это 700 рублей. вы видите возможной цель 6100, это минус 700 рублей?
Vanuta, 6180 есть цель, но я считаю ее маловероятной в свете предстоящего бычьего безумия.
aimed_fire, в свете случившегося бычьего безумия?
Vanuta, только начавшегося бычьего безумия.
aimed_fire, понятно)) ну что же, наблюдаем -10% по рынкам, для начала
Vanuta, по каким рынкам? по сипи продолжение роста минимум до 3000, у нас такая же петрушка. рынки переходят в новые диапазоны, повыше. а вы ждете каких-то мифических обвалов.
aimed_fire, по сипи в этом году 1600, в следующем ниже

рынки на какануне тотального возврата, нового витка рецессии в мировой экономики. схлопнется пузырь ФРС и все.
Vanuta, на графиках ничего не вижу. а торгую я графики как раз, а не вероятности тотальных возвратов и схлопывания пузырей. будет рост и вы будете ему свидетелем. может на 3000 перестанете армагеддонить. :)
aimed_fire, да ладно, вы на графике не видите откат ГМК к 6100? серьезно? плохо дело тогда. какой же у вас убыток с начала года?
Vanuta, я ГМКН не торгую. гоняю фРТС. сижу в лонге от 106, жду 155.
aimed_fire, 155? я бы с вами согласился если бы не украина 25-го
Vanuta, снижение к 6100 очень маловероятно.
aimed_fire, больше чем 50%
кажется кипрская дочка интерроса докупила около 2 проц с рынка.ссылки нет
avatar

егорка

«ГМК Норникель — на мой взгляд сложная бумага, которую я бы не рекомендовал шортить без серьезного опыта работы на ФР РФ… хорошо подходит исключительно в лонг на безидейном рынке т.к идеи в ней появляются сами собой, благодоря выдумкам «кукловодов», бумага трендовая, но исключительно спекулятивная… новичкам не рекомендовал бы проводить в ней краткосрочные спекуляции, особенно шорт...»
smart-lab.ru/blog/177248.php
ВИДИМО КТО-ТО ПЛОХО ЧИТАЛ или не читал вообще… )))
avatar

drozd73

drozd73, «бумага трендовая но абсолютно спекулятивная» — это как? или, или

далее ГМК с 6100 на 4100 за прошлый год уехал, тоже не шортить? по прямому нисходящему тренду? странные советы. ты ГМК торговал когда-нибудь сам?

я в нем три раза по -300 рублей взял в этом году, а он вырос на 1300 с нового года. То есть в шортах можно взять столько же сколько в лонге.
готовлюсь взять новые 300 пунктов от средневзвешенной. причем без спекуляций))
Vanuta, готовлюсь взять новые 300 пунктов от средневзвешенной. причем без спекуляций))
у тебя шорт с 6100? хай -6950… сейчас 6700 — 600 п — лось… на 6100 выйдешь в ноль и в чем прикол?
drozd73, я псиал откуда у меня шорт, причем тут 6100? 6100 это цель моего шорта, шорт от 6470 средняя
Vanuta,
@трендовая но абсолютно спекулятивная@

действительно, одно противоречит другому и как люди с такими взглядами вообще торгуют?)
avatar

wert

wert, люди с такими взглядами не торгуют гамак… )))
«бумага трендовая, но исключительно спекулятивная…» имеется ввиду ходит против рынка часто и тренд как правило противоположенный основному направлению рынка…
drozd73, так куда бы не ходила, это все равно тренд ) А люди торгуют тренд на любом таймфрейме
avatar

wert

wert, ну если вы такой мастер это хорошо… лично мне не комфортно торговать раскорреляции…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP