<HELP> for explanation

Блог им. SergeyMoskva

Особенности Российских акций

Всем добрый день !
Хочу поделится своими наблюдениями и небольшим восьмилетним опытом работы на нашем ФР. Может быть эта информация кому — то пригодится, особенно начинающим.
Итак начнем с монстров рынка и первый будет Газпром, бумага — бенчмарк ФР РФ, высоколиквидная, в меру техничная, подходит для краткосрочных и среднесрочных спекуляций, для инвестиций не очень, хотя с каких уровней рассматривать, к примеру в 2008 ом с 300 р сходила на 80 и за три года смогла поднятся только в три раза с лоев (не очень хороший результат). Растет как правило последней, что часто предвещает коррекцию на всем рынке, подходит как для шорта, так и для лонга, против рынка ходит редко.
Сбербанк еще один бенчмарк, высоколиквидная, очень техничная, как и Газпром подходит для всех видов операций. В 2008 ом упал до 15р и за год поднялся до 90 р, результат лучше, чем у Газпрома… ))) Растет и падает в месте с рынком, за крайне редкими исключениями. Исключительно хорош для шорта при негативном сентименте, дневные падения составляют как правило от 1 до 5%, с ростом похуже, хотя опять же с каких уровней смотреть.

ГМК Норникель — на мой взгляд сложная бумага, которую я бы не рекомендовал  шортить без серьезного опыта работы на ФР РФ… хорошо подходит исключительно в лонг на безидейном рынке т.к идеи в ней появляются сами собой, благодоря выдумкам «кукловодов», бумага трендовая, но исключительно спекулятивная… новичкам не рекомендовал бы проводить в ней краткосрочные спекуляции, особенно шорт...
Лукойл — бумага облигация, с относительно хорошими дивидентами, высоколиквидная, с текущих уровней для инвестиций не подходит  на мой взгляд, поддерживается самой компанией.  В 2008 упала с 2500 на 740 до уроня 2100 росла четыре года, как говорится, что плохо падало, то плохо растет. Не подходит для шорта т.к на сильном падении рынка падает меньше и случаются не приятные выносы.
Северсталь — одна из самых ликвидных бумаг в своем секторе, очень хороша в лонг, с определенных уровней безусловно, обладает высокой беттой, на шорт все таки не годится — риски большие, может ходить против рынка в обе стороны.
Сургут преф — в меру ликвидная интересная бумага для инвестиций, с хорошими дивидентами, для краткосрочных спекуляций на мой взгляд не очень подходит т.к часто идет протв рынка и совсем не подходит для шорта, разве что после отсечки и с исторических максимумов, бумага трендовая, как правило хороша для  долгой покупки осенью и до закрытия реестра, опять же надо учитывать рыночный сентимент и ценовые уровни.
Итак вывод, для игры в короткую на нашем ФР подходят Сбер, Газпром и Фртс, в противном случае вы рискуете при хорошем падение рынка стоять ф шорте по бумаге, которая не будет падать или будет падать слабее рынка.
Всем удачных торгов!!!
Продолжение следует.

 

Все верно, вывод простой: главное правильно встать в позу!!! Согласен++++++
avatar

Fandor777

Fandor777,… в правильной бумаге… )))
главное правильно встать в позу!!!

и вовремя расслабить булки, ага…
Сергей, + правильно выбранное время…
Объясните, что конкретно хорошего в Газпроме?
Имхо бумага совершенно не подходит для ТА.
Она не трендовая.
Она не контр-трендовая.
Пробои горизонтальных и косых линий не работают.
avatar

broker25

broker25, все правильно… я и не писал, что она хорошая… )))
да уж, негусто за 8 лет
avatar

ХитеР

ХитеР, внизу написано… " продолжение следует "… )))
в виде таблички хорошо бы смотрелось — по критериям разложить основные голубишки, Спс
avatar

Johnny_22

Johnny_22, думал об этом кстати… но руки не дошли…
Восьмилетний опыт работы на рынке, а дивиденты))
avatar

ambassador

ambassador, бесценный опыт… )))
Александр отлично )
Жду продолжения…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP