<HELP> for explanation

Блог им. proton

На Украине становится жарко даже без видимого внешнего подогрева

Дневное изменение цен на мировых рынках энергоносителей было не очень выразительным: цены на нефть и нефтепродукты немного снизились, а цены на газ лишь немного начали отыгрывать потери прошедшей недели. Чуть более выраженным было снижение цен на бензин, которое продолжило начавшийся в конце апреля откат. Цены на газ в США балансируют вблизи довольно комфортных для производителей уровней, когда за тысячу кубометров дают чуть менее 180 долларов. При таких ценах можно продолжать разбуривать сланцевые породы.
Европейский рынок газа находится в неопределенности, связанной с событиями на Украине. 7 мая истекает срок оплаты Газпрому за поставленный в апреле газ. Но надежд на получение платы немного. Газпром уже пригрозил с июня работать по предварительной оплате и 16 мая планирует выставить счет на предоплату на поставляемый в июне газ. Регулярное отсутствие оплаты грозит отключением поставок, несанкционированным отбором транзитного европейского газа и, как следствие, отключением поставок в Европу. Для Старого Света, как и для нас это крайне нежелательный сценарий. Напомним, что доля Газпрома на рынке газа ЕС составляет около 30%. Недаром в Европе проявляют озабоченность и готовность вести переговоры по разрешению проблемы поставок газа. Но проведенные 2 мая переговоры пока не дали результатов. На средину и конец мая намечены еще встречи представителей Европы России и Украины. Так что очень многое будет зависеть от ближайшего месяца. Именно газовый вопрос заставляет Европу быть более осторожной в вопросе санкций против России. А возникновение реальных угроз прекращения поставок должно, в конце концов, повлиять на европейскую риторику вокруг украинского конфликта.

Евро комиссар ЕС по энергетике, отвечая на вопрос, идет ли речь о переговорах с Газпромом по унификации цены на российский газ для европейских стран, сказала, что таких планов нет. По их мнению, за счет работы рыночных сил, цены на газ в ЕС будут сближаться. Между тем Европа прилагает силы для организации поставок газа на Украину по реверсным схемам. Недавно было «продавлено» решение Словакии по данному вопросу. Подписанное соглашение словацкого и украинского операторов газопроводов позволяет осуществлять реверсные поставки в небольшом объеме. Соглашение было заключено при посредничестве ЕС и содействии Белого дома. Между тем в самой Украине с мая для населения произошло повышение внутренних цен на 56%. С июня ожидается повышение цен на тепло на 40%. В меморандуме на предоставление транша кредита от МВФ записано также, что кроме текущего повышения планируется еще повышение внутренних цен по 20% в 2016 и 2017 годах. Так что газ и тепло для жителей Украины будут обходиться все дороже. Но пока на Украине становится жарко даже при минимальном внешнем подогреве. 
(Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»)
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP