<HELP> for explanation

Блог им. nika8

Вопрос Шадрину.По инвестициям.

Хорошо покупаем акции.Покупаем год.Второй, третий.

Вопрос когда фиксировать прибыль от этих покупок?
Про дивы не надо. Не интересно.   Вы в своём видео говорили про 2500 по индексам.Типа потом опять на 500.Скажу своё мнение, что если наш рынок пойдёт на 2500, то он уйдёт выше.
 

да, это целая проблема — зафиксировать вовремя. по себе знаю — чем дольше сидишь в сделке, тем потом сложнее пересилить себя и зафиксировать профит.
avatar

aimed_fire

aimed_fire, дивы доход не надёжный, могут быть а могут и не быть.Получается получить прибыль можно лищь зафиксировав покупку.Но когда это делать при инвестировании?
avatar

nika8

aimed_fire, а-а-а-а-а, я не буду ничего комментировать на злобу твоего дня ;-))) но ты на правильном пути мышления!
бафет писал, что никогда… всякий раз когда продавал — приходилось потом покупать дороже
avatar

ves2010

ves2010, и как тогда получить доход?
avatar

nika8

nika8, такое чувство что вы не понимает!!!
Гипертрафированный вам пример:

Какая бы была дивидентная доходность ваших инвестиций (в процентах) если бы например купили сбербанк на лоях 2008 года??? ))))

PS продавать ради «как тогда получить доход» это уже не инвестирование, а обыкновенные спекуляции… только на большем таймфрейме чем 5 минут ))))

Инвестиция, это когда вы ЖИВЁТЕ С ПРОЦЕНТНОГО ДОХОДА ОТ ИНВЕСТИРОВАННОЙ СУММЫ
avatar

Plok

Plok, по Сберу при покупке на 1 миллион по 15 рублей, в этом году получили бы дивы после выплата налога 200тысяч
ganjatrader(getstar), вот вот… и на рынке есть ещё более красивые примеры!!!

Многие просто не понимают, что акция, это та же облигация, но с постоянно растущим купоном!!!

Поэтому и есть поговорка, что покупать рынок надо когда льётся кровь на улицах!!! тоесть когда всё упало ниже плинтуса
avatar

Plok

ganjatrader(getstar), Только это не 20% доходность. А 4.28%. Думать иначе — самообман.

Считаем. Вы брали сбер по 15 на 1 млн рублей. Это 66 666 штук акций. Сейчас сбер стоит (грубо) 70 руб. Итого стоиомсть портфеля 66 666 * 70 = 4 666 620 руб.

Дивиденд 0.2 млн на 4.6 млн это всего 4.2858%.

Иными словами, с точки зрения рациональности Вам было выгодней продать сбер в начале года и положить все деньги в банк под 10-12% годовых рублевой доходности.

А если бы Вы были немного «в теме» и сразу бы конвертнули рубли в доллар, то за первый квартал получили бы уже 25% рублевой доходности на разнице курсов.
avatar

ch5oh

ch5oh, схоластика!!!
avatar

Plok

Plok, «Добро пожаловать в реальный мир».
avatar

ch5oh

ch5oh, додержать Сбер с 15 р до 100 рублей- это уже подвиг я считаю-:)) ну я сейчас могу таких примеров привести кучу, что если бы вы купили в марте 2009 и продали на хаях, затем бы перевернулись в валюту и т.д Это немного напоминает ролик про маэстро трейдинга-:)) Во-первых, я один из немногих говорил на СЛ, когда Сбер был по 100р, что цели его 63-67 рублей, причём задолго до событий на Украине, в то время как многие Смартлабовцы формировали портфели на 1500 по ММВБ и ждали 130 по Сберу. Во-вторых, сейчас всё-таки речь про долгосрочного инвестора «купил и забыл», а не про акробата спекулянта, который переворачивается постоянно из акций в валюту и депозиты и ловит все хаи и лои.
ganjatrader(getstar), Моя главная мысль не в том, что «хороший спекуль много зарабатывает» (это по определению слова хороший), а в том, что доходность ИНВЕСТИРОВАНИЯ посчитана ошибочно. Мол, «купил по 15 и теперь доходность 20% годовых в кармане». На самом деле доходность всего 4%.

У «инвесторов» есть ещё одна проблема. Предприятия периодически становятся банкротами. То есть существует вполне реальный шанс полностью потерять весь свой вложенный миллион. Акционерам AIG, Leman, Fannie May и прочим тоже рассказывали, про сверхнадежность этих компаний.
avatar

ch5oh

Plok, Да согласна согласна я с вами, не кипятитесь.Только вот от Шадрина не слышу с какой целью покупать.И в целом понятие инвестиции.
Пока лишь речь о том что надо брать т к дёшево и всё вырастет.Поэтому и вопрос, как узнать что всё уже выросло и дальше расти не будет? или как от покупок получить доход?
avatar

nika8

nika8, ну как не слышите, у него даже в табличках, которые он постит в своих публикациях, указана целевая цена, по которой будет продавать!!!
avatar

Plok

Plok, Тогда я не внимательна, сори топик удалю
avatar

nika8

nika8, ну зачем, тут тоже информативненько вышло
avatar

Plok

продавать, когда цены станут очень высокими — у меня есть три целевых цены: 1. « покупать до какой-то цены», 2. сама целевая цена, 3. когда продавать — в двое больше целевой…

кроме этого, нужно продавать актив, если компания имеет ухудшение состояния дел — и нет объективной возможно выйти из кризиса, типа Кодака или Полароида в свое время…

а также продать возможно, если есть актив с большим потенциалом…

но частые перетряски не приветствую…

тут всё-таки цели — получение пассивного дохода в итоге, дивидендные доходы со временем становятся очень велики…

посмотрите посты про «дивидендных аристократов» — интересная концепция «акций — как акций-облигаций с постоянно растущим купоном» — smart-lab.ru/blog/mytrading/114231.php smart-lab.ru/blog/125788.php smart-lab.ru/blog/ideas/140935.php
Александр Шадрин, понятно, но останусь при своём мнении что инвестирование и спекуляции имеют место быть.И получать доход можно от любого из этих способов.У каждого из этих методов есть свои ньюансы, плюсы и минусы.И каким методом пользоваться, каждый решает сам.
avatar

nika8

nika8, поскольку я работал в инвестбанковской отрасли, то прекрасно понимаю, что ПИФы — это разводка для лохов (кроме индексных ETF — на американские индексы (!) — от Vanguard с годовой комиссией 0.08%). Хорошо известно, что на долгосрочном отрезке почти 90% активных управляющих проигрывают индексам, а комиссия сжирает очень значительную часть долгосрочного прироста стоимости пая. ПИФы на рынке Нигерии (коим является наш рынок, т.к. у нас нет мощного внутреннего класса инвесторов, не уважаются права собственности, царит воровство на всех уровнях и полный беспредел, экономика крайне зависима от цен на сырье, а комиссия управляющих ПИФов достигает 4% от СЧА) — это вообще клиника. Так вот, чтобы окончательно подтвердить свою точку зрения, я ровно шесть лет назад в качестве эксперимента купил в одной очень именитой УК ПИФы акций второго эшелона (согласно западным исследованиям, small caps показывают гораздо более высокую доходность) и финансового сектора. Стоимость пая обоих ПИФов практически не изменилась за этот период (просто поразительная стабильность=) при инфляции под 100%. Вуаля. При этом горе-управляющие каждый год откусывали 3% СЧА за управление и т.д. С долгосрочным инвестированием самостоятельно или через покупку дешевых индексных ПИФов (если они у нас появятся) — аналогичная история (см. пункт про Нигерию). Даже такой мегаталантливый stock-picker, как Элвис Марламов, растерял доходность своего портфеля и перешел на зарплату в Финам — что уж говорить о рядовом долгосрочнике?! Что он способен противопоставить инсайдерам и ворующим у компаний менеджерам? Наш народ очень мудрый. Множество кризисов научило его быть крайне консервативным в своих инвестициях. Чудо сложного процента и отсутствие НДФЛ по вкладам (в отличие от акций) сделает вкладчика гораздо более богатым, чем человека, начитавшегося Баффета и следующего его принципам в российских условиях. Баффет не инвестирует в Нигерию или Россию. Интересно, почему?))))
Retired_IBanker, может потому что Баффетту повезло родиться в США, о чем он неоднократно заявлял… он в «круге своей компетенции»… да и американские компании, это компании не просто США, а уже всего мира — те же Кока-Кола, МакДональдс, КрафтФудс — очень хорошо работают в России, по факту долю в России Баффетт всё-таки имеет...))

ПИФов, которую делают «альфу» в России очень мало, но они есть…

но правда ваша, зачастую именитые ПИФы имеют бронзовых управляющих…

по поводу депозитов — на долгом сроке, они в любом случае проиграют… ведь в этой пирамиде наверху бизнес, а не вкладчики банков… прибыль генерит кто? бизнес…
Александр Шадрин, 1) у Баффета есть в портфеле компании из Израиля и Китая (это навскидку). 2) Подавляющее большинство управляющих проигрывают индексу на долгосрочном отрезке — такова неумолимая статистика (и это на западном рынке, где есть мощный внутренний класс инвесторов; ни один emerging market, кроме Чили, этим похвастать не может). Генерить «альфу» на протяжении хотя бы пяти лет способны единицы (причем в большинстве случаев это является результатом удачи, нежели мастерства). Кроме того, среднестатистический инвестор обычно покупается на «альфу» УК уже на ее излете — далее следует в лучшем случае среднерыночная доходность, но чаще всего — очень сильный underperformance, т.к. рынок любит возвращать зарвавшихся на грешную землю. 3) Бизнесы имеют свойство разоряться, тем более в таких циклических и уязвимых экономиках, как российская, а вот системообразующим банкам разориться, скорее всего, не дадут.
Retired_IBanker, «Генерить «альфу» на протяжении хотя бы пяти лет способны единицы (причем в большинстве случаев это является результатом удачи, нежели мастерства)».

какой критерий или что может подтвердить — удача или мастерство это???
Александр Шадрин, последующий underperformance все доказывает. Мастерство — это как минимум 10 лет outperformance, как у Энтони Болтона или Баффета.
Retired_IBanker, любопытно, что Болтон на закате карьеры переключился на Китай и показал весьма посредственные результаты. Его англо-саксонский ум оказался не готов к тотальному вранью, коррупции руководства и подделке отчетности. Что еще раз доказывает: западные принципы инвестирования на диких рынках не работают!
Retired_IBanker, спасибо. 10 лет
Хватить кошмарить. Все что здесь описывается это спекулятивная сделка в долгосрок. Обычный лонг. И не надо это называть красивыми словами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP