<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Движения биржи и Крым: бабосы, бабосы, кому бабосы …

      При оценке движений рынка обычно анализируются факторы «покупать/продавать», реже встречается  анализ влияния фактора «вне рынка» на общую картину.
 
  Простой пример для анализа движений по широкому рынку (акции МосБиржи), пример условный, потому никаких числовых выкладок:
  1. Экономический фактор (макро – микро — ):  держать акции на нынешнем уровне стоимости, соответственно, можно покупать на просадке.
  2. Украинский фактор: продавать акции на задёргах вверх, также продавать корпоративные и дивидендные истории на росте (вроде Норникеля и Э.Он – тем кто купил вовремя).
     
   По сути, эти два фактора выравнивают рыночные перспективы акций в сторону роста, в меньшей степени политически неустойчивых (Газпром, Сбербанк, МТС), т.е. обеспечивают  достаточно предсказуемый диапазон движений фишек, в чём помогают также данные по движению денежных средств (ДДС) компаний и оценка дивидендов.
 


      
А с учётом, что политический фактор более нестабилен, чем экономический, можно сделать вывод, что рынок продолжает отрабатывать (в грубом приближении) стратегию
 
ШАГ (ПАДЕНИЕ) НАЗАД – ДВА ШАГА (РОСТ) ВПЕРЁД. 
 

  Можете проверить по движению своего счёта за прошедщие пару месяцев, у меня по крайнеё мере так и есть. Так что лёгкая коррекция после Женевской эйфории, которая на сутки нарушила ритм движения рынка на прошлой неделе, предсказуема и уместна, ведь как выше отмечено: политический фактор более нестабилен.
  Но здесь в анализе появляется ещё один фактор:
3. Крымский фактор: этот фактор несмотря на де-факто признание мировым сообществом события и стирание его политического влияния на фоне событий юго-востока Украины имеет теперь уже внутрироссийское влияние и оно не такое незначительное, как хотелось бы, и, к сожалению, негативное, т.е. за «вне рынка», что нивелирует превосходство экономического фактора над политическим и на настоящий момент  двигает рынок к чисто спекулятивной стратегии:
 
ШАГ (ПАДЕНИЕ) НАЗАД – ШАГА (РОСТ) ВПЕРЁД. 
 

  Я, пока, планирую работать на ДВА ШАГА (РОСТ) ВПЕРЁД, но ситуация требует всё больше времени и усилий и желание, как с Норникелем, продать всё и переждать становится назойливым, несмотря на то, что портфель показывает устойчивость и стабильный хоть и небольшой рост.
 
   А вот и байка про Крымский фактор:
«Все факты, как это по-русски – из пальца ))) Все совпадения – случайны )))
«Простой трейдер, который в прошлом году Московскую биржу от армагеддона спас (топик где-то год назад), в этом стал каким-то неактивным, заехал к нему в гости, а он не торгует, а так «биржевым онанизмом» занимается, мелкоспекулятивным.
   — Чё так? – спрашиваю.
   — В культурном шоке – отвечает, а шок вот он:
   Чтобы заложить крымско-украинский  фактор в торги поехал он  в Крым, благо места знакомые. И видимо поехал не совсем удачно, так как всю дорогу сопровождали его праздничные мероприятия, то вхождение в состав России, то 70-летия освобождения разных городов от фашистов, т.е. много феерверков, никто не работает, все кутят, поводы хорошие, но  …… затянулся крымский праздник.
    То, что количество и качество автомобилей возросло он сразу заметил, но тут ещё кортеж и.о. губернатора попался, хороший такой кортеж. Спрашивает он прохожих:
— А говорили, что Украина Крым обижала.
— Так-то так оно и есть – это после вступления в Россию, говорят, парк кормильцев наших на 100 миллионов пополнили.
— Без тендера?
— Ты что? Какой-такой тендер? Нам бабосы контейнерами завозят.
……
  Проходит он с парнишкой знакомым по местному рынку, идут к  месту где раньше менялы сидели — рубли на гривны меняли. Спрашивает его:
— Чего менялы-то до сих пор делают?
— Так я думал, что им тоже хана, а они мне говорят:
— Крымская ты деревенщина, мы же теперь россияне, дел у нас невпроворот, гривны доменять не успеем, как новое дело найдётся.
Так и вышло, раньше на рынках Крыма фрукты были, а теперь можно услышать:
-Бабосы, бабосы, кому бабосы … — это  документики делают под кредиты, под компенсацию вкладов, причём вкладов которых даже не было, кто разберёт-то, тем более если банки украинские …
  Уехал он из Крыма, и теперь стал придавать другое значение новостям вроде:
— Севастополь дополнительно запросил у Минфина 600 млн на текущие расходы.
— Банки в Крыму просят работать без лицензий и без проверок, пока не адаптируются к российскому законодательству.
— Киностудия в Ялте ждёт финансовой помощи, так как от неё только горы остались.
— Опора России поддерживает запрос Крыма о проведение госзакупок без торгов и проверок до 31 декабря 2015 года
— Музеи Крыма плачут и рыдают, так им срочно деньги нужны.
— На сельское хозяйство Крыма срочно надо 3,6 млрд, причём как заметил министр, из них 2 млрд на какие-то организационные вопросы и 1,6 млрд непосредственно для села )))
    А что касается растущей в Крыму безработицы, так это повторение российского сценария: когда бедные становятся беднее, а близкие к раздаче денег – богаче, т.е. в Крыму хорошими темпами идёт расслоение общества по достатку, что для минимизации протестных настроений, потребует хороших таких социальных расходов.

В Крыму  осталась масса памятников Совесткой эпохи, включая памятники Ленину. История и это верно.

Движения биржи и Крым: бабосы, бабосы, кому бабосы … 
 

роспил пошёл
avatar

aldo

здраво
avatar

Glebajia


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP