<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Постой ГМК, не стучите колёса …

    Брал ГМК  Норникель только под дивиденды, но при виде котировок ГМК за прошедшие две недели, в голову приходит песенка из «Операции Ы» про «Постой паровоз …» и возникает желание, не дожидаясь очередных дивидендов продать.
 
   С другой стороны, чтобы не говорили про особенное поведение ГМК, если оценить поведение акции за прошедшие пару месяцев, то оно вышло из спекулятивного (краткосрочного) диапазона и, с привязкой к общему рынку Мосбиржи, вышло на новый ценовой уровень, что показывает наличие целенаправленного среднесрочного Клиента (может оно и без анализа очевидно, но мне необходимо обоснование), хотя возможно какой-то крендель с хорошим кэшем замутил раскрутку акций для продажи под отсечку, используя смесь тем спецдивов, развода Потанина, аппетитов Дерипаски и т.п… Но, добавляя параметр объёма торгов, я всё же исхожу из первой версии среднесрочного Игрока.
 
Постой ГМК, не стучите колёса … 

   Конечно он играет не на пустом месте, есть масса вариантов, даже допускаю, что какой-то стратег, не чуждый Потанину, провёл экономический анализ Норникеля на 2014-2015 гг, заложив рост на никель и палладий (что если вдаваться в подробности немаловажно), обработав геополитический фактор (не только украино-российский) и т.п.
 
     Я пока анализирую ситуацию, чтобы принять решение:
Что делать с акциями НорНикеля?
Просто держать непрофессионально на таких движениях, необходимо делать ставки: или докупать или вычислить момент и продавать, купив снова под дивы на более низких уровнях.
 
Поэтому на первом этапе просто собираю все мысли в кучу, и написал топик с расчётом:
Может кто поделиться мыслями или фактами по данному поведению Норникеля?
 

как же круто он будет падать с таких вершин…
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, Врядли — учитывая резкий приток капитала в фонды EM
На какие дивы Вы рассчитываете? 180-190 руб? 400 явно не будет так как прибыль упала. В принципе сейчас дневное движение в нём больше 200 руб.
Потеряев А, А, учитывая, что за девять месяцев уже получены, то да, если не будет спецдивов, то немного осталось. но вопрос больше в том: куда пойдёт бумага и насколько устойчиво, от этого зависит дальнейшее поведение.
По идее она сильно переоценена. Если исходить, из её дивидендной оценки. Да и фундамент не очень уже 3 год прибыль падает, а надежды на рост стоимости никеля это пока надежды.
Хотелось бы узнать мнение тех кто по таким ценам берёт неужели только потому, что график красив? Месячный, недельный и дневной призывают покупать а фундамент ???
Потеряев А, А, если провести косвенные параллели, то напоминает ситуацию с рынком золота, когда взлетело, имея как бы фундаментальное обоснование, привязанное к мировой экономике и денежно-кредитной политике, но это было временное и динамичное обоснование, потому и падение хорошее пошло.
с Норникелем у меня только версии, потому как несмотря на финансовую устойчивость — эта устойчивость, совместно с остальными параметрами, не соответствует нынешнему ценнику, даже версии с тем, что рост идёт за счёт шортов недотягивают.
но биржа — это рынок, анализ доступной статистики показывает, что для публичных акций, что ТА, что ФА имеют выхлоп верных расчётов в среднем 55%, видимо здесь в игре оставшиеся 45 % и становится важна роль информации, с которой в России проблемы, поэтому и появился топик.
А с норникелем всё просто. Посмотрите как изменились цены на никель, и как изменились цены на акции Норникеля, процент изменения этих цен совпадает. Никель вырос с 13600 до 17500 долларов, почти на 30%, акция выросла в цене с 5300 до 6450р. Вот и всё объяснение такого роста цены.

А никель растёт потому, что Индонезия перестала экспортировать никель, с осени оставляет его на внутреннем рынке, о чём неоднократно писалось на смарт-лабе. Вот цены на никель и растут. Тем более, что перед этим они сильно упали. Пойдёт цена никеля вниз, акции Норникеля тоже подешевеют. Будет никель дальше расти, вырастут и акции Норникеля.
avatar

Konstantin_p

Konstantin_p, цена сырья не прямолинейна привязана к стоимости компании, свободный денежный поток и капитализация, рассчитанная по науке, не догоняют такой рост никеля как металла. и металл, в отличии от компании не имеет долговой нагрузки и финансовых обязательств. хотя вклад цены сырья естественно есть.
Просто держать непрофессионально на таких движениях, необходимо делать ставки.

Почему просто держать непрофессионально? Как раз наоборот. Есть растущий тренд, есть у вас удачно купленные акции, вот и держите их пока растут. Перестанут расти, тогда и думайте, что с ними делать. А по поводу делать ставки, так это в казино, а не на биржу.
Вот откуда такая мания обязательно что-то делать, покупать, продавать? Почему нельзя просто держать хорошие бумаги и получать прибыль? А по поводу продать, а потом купить дешевле, так это лотерея. Может повезёт и купите, а может и нет. И потом будете покупать эти акции по 7500р, чтобы получить дивиденды, как покупали их в 2011м году.
Кстати, дивиденды за девять месяцев выплатили в ноябре, осталось только заплатить их за три месяца. Так что много их (дивидендов) не будет.
avatar

Konstantin_p

Konstantin_p, мысль имеет право быть, но инвестиционно-спекулятивная стратегия более прибыльна. и позволяет держать тонус. и вопрос неоднозначный: например, если взять Сургут-префы, я их продавал в прошлом году когда курс перевалил за 23 руб. и, возможно, на тот момент был прав, но почти сразу рубль ослаб, случился украинский кризис и это не только поддержало, но и толкнуло акции Сургута вверх. там своё обоснование, а обоснования с Норникелем в привязке к курсу и политике я пока не вижу, вернее вижу несколько версий и стоимость компании зависит от того какая/какие верны, ведь может это просто спекулятивная игра и падение может быть быстрым и сильным, особенно на таком внешнем фоне. вопрос топика только с этим связан — оценка рисков.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP