<HELP> for explanation

Блог им. proton

Накал борьбы на рынке энергоносителей нарастает

Создавшееся в воскресение напряжение с захватом административных зданий на юго-востоке Украины уже во вторник стало в значительной мере снижаться. Массовость протестного движения не очень высока, что позволяет Киеву проводить зачистку и освобождение зданий. Наиболее проблемной на вторник выглядит ситуация в Донецке. Но противоборствующие стороны постепенно сжигают мосты для отступления. В таких условиях непредсказуемость будет только расти: «известны исходы парадов, а чем же закончится бой?».
Вот и на рынках энергоносителей тоже идут бескомпромиссные сражения. На рынке газовых цен в США  зафиксировано небольшое повышение цены, но, после корректирующего снижения цен в марте, сейчас можно говорить о периоде консолидации и динамического равновесия. На рынке нейти и нефтепродуктов тоже снижение волатильности. За прошедшие сутки цены на нефть и нефтепродукты слегка снизились, но после выразительной просадки цен в начале апреля текущие изменения кажутся не очень значительными. В сложившихся условиях можно пытаться систематизировать факторы, действующие на нефтяные цены. Внушительные аргументы за снижение цен:
  • Обещанные распродажи стратегических резервов нефти в США.
  • Возможные увеличения поставок со стороны Саудовской Аравии после поездки туда президента США.
  • Сообщения о достигнутых договоренностях на разблокирование поставок из портов Ливии.
  • Ожидаемое увеличение добычи нефти и поставок со стороны Ирана в связи с постепенным снятием эмбарго на поставки. Ожидания роста поставок сильно выросли в связи с обсуждением в СМИ ведущихся переговоров между Россией и Ираном о бартерных поставках нефти на суммы порядка 20 млрд. долларов.  
  • Ожидаемое увеличение поставок нефти со стороны Ирака, где ЛУКОЙЛ в начале апреля начал промышленную эксплуатацию месторождения «Западная Курна 2».
  • Сохраняющийся тренд на рост добычи углеводородов в США

Кроме роста спроса на энерго ресурсы в странах Азии на противоположную чашу весов в последнее время были положены научные аргументы по поводу завышения оценок запасов нефти в мире и, в том числе, в США. К этому присоединились выросшие ожидания, что и ЕЦБ, а возможно и ФРС будут вынуждены проводить более мягкую монетарную политику.  
 
И здесь исходы противостояния тоже пока не ясны, хотя рынок немного склоняется в пользу понижения цен, о чем свидетельствует состояние беквордации на фьючерсном рынке. Но пока с определенностью можно констатировать лишь то, что борьба указанных сил дает сегодня точку равновесия вблизи 106 долларов за баррель по нефти марки Brent.
 Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP