<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Презентация и все расчеты по проекту «Разумный инвестор».


Презентация и все расчеты по проекту «Разумный инвестор».

Как и обещал на конференции сМарт-Лаба, выкладываю свою Презентацию по проекту «Разумный инвестор», и все расчеты. Мне кажется, всё достаточно подробно описано. Где активные ссылки — это файлы для скачивания, они в дропбоксе лежат.

Презентация

Хочу заметить, что это модельный портфель, больше как пример возможностей фундаментального анализа, всё несколько упрощенно, и в реальной жизни всё будет несколько иначе. Нужно дополнить приемлемой диверсификацией, риск-менеджментом (ограничение доли акции в портфеле), а также использовать и другие системы отбора – например, для компаний роста, дивидендных акций, циклических компаний, и прочее…

К вопросу по «оценке менеджмента» -  в принципе финансовый результат он характеризует и этот показатель. Если менеджмент хороший, то и правильные решения должны отразится на отчетах…)) Ну а так, Сечин, Миллер, Костин, Греф – кто лучше, или хуже?


Также рекомендую прочесть книги из «Библиографии» (смотри слайд в Презентации)… После прочтения данной литературы станет понятнее, то, что я пытался донести до слушателей на конференции. Выйдет видео, те, кто не был на конференции — посмотрите.

И еще мои таблицы расчетов, если конечно, это интересно.

По компаниям из индекса ММВБ:

Модельный портфель

Тут уже начал составлять список на этот год – «список 2014».

Кроме этого, некоторые акции не из индекса ММВБ, итоги 2013 года еще не подвел, еще 3 месяца до конца июня, и там перекос по энергосбытам большой, в этом году этот список расширю на максимально возможный – сделаю фильтр по дивидендам – думаю, компаний 50-70 еще смогут попасть в отбор, сколько выйдет в топ лист посмотрим:

Акции_вне ММВБ


Расчеты по компаниям из индекса Доу-Джонс за 20 лет (может кто-нибудь данный материал использует по другому — пожалуйста): США_DJIA

И итоги бектестинга по России и США: расчеты
Кроме этого, в прошлом году делал анализ по компаниям, торгуемым в странах – в бывших республиках СССР (статья в журнале FO была – Биржи СССР), выложу таблицы расчетов, наиболее интересных (Армения, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Киргизия, Молдова, Беларусь — тоже есть, но это уж очень экзотично)), может, будет интересно:

по странам Балтии 

Казахстана

Украины

Тут только за 1 год, по Украине за 3 года. Нет еще новых данных за 2013 год.

Сейчас я по России (по ММВБ) и по США (DJIA, нужно по S&P500 – еще составить список хотя бы по данным 2013 года, только бэктестинг по 500 компаниям даже за 5 лет на истории я уже чисто физически не смогу сделать) провел данный бэктестинг системы отбора, продолжаю дальше работать по данным индексам.

А в планах захватить весь мир провести данный анализ и по другим странам. Себе составил список из 55 стран разных секторов ЕМ и DM, центральных и периферийных стран, группы 11 бриллиантов, БРИКС, G-7:

Презентация и все расчеты по проекту «Разумный инвестор».

И вот карта (цвета соответствуют той или иной группе стран — смотри выше список):

Презентация и все расчеты по проекту «Разумный инвестор».

Данные 55 стран составляют 90% ВВП. Возможно, нужно посмотреть на белые поля – но думается, моя методика не очень подойдет для белых пятен на карте.

Сейчас пока только 2 страны из 55 проверил. Еще 5 на подходе. По времени очень много уходит на это – но это мне интересно. Если я один буду делать все 55 стран падут покрою анализом за 7 лет. Если кому-то интересно можете сделать что-то подобное. Ко мне уже обращался человек, и он собирается DAХ оценить. Было бы интереснее и быстрее. Но наверное, таких фанатиков этого дела, как я, совсем мало.

Зачем я это делаю? Хочу составить представление о значительных рынках и компаниях по всему миру, о процессах в мировом масштабе. Возможно, в будущем получится типа Бюллетеня  со списком компаний в мировом масштабе. Как говорил Баффетт, «хочешь изучить фондовый рынок, и не знаешь с чего начать – возьми список компаний, и начни с буквы А».

Сейчас я буду просто брать, ту или иную страну и изучать. Следующее на очереди – Турция и Бразилия. Спасибо Д.

Мне нравится – из индекса той или иной страны поймать «альфу», т.е. чтобы  выбранный портфель акций, превышал данный индекс.

Диверсификацию активов я планирую делать в любом случае, когда придет время, я буду к этому готов. Но сейчас, и России, более чем, достаточно – стронг бай!) Россия – страна супер возможностей!!! Тут еще далекие эшелоны из боардса до конца не изучены...

Успешных инвестиций!
 

Спасибо, интересно. Посмотрю вечером, когда прилечу в Краснодар.
хорошая презентациЯ, молодец
avatar

billikid

Ещё на конфе хотел задать вопрос: «Возможно ли к твоим портфельным инвестициям прикрутить опционы?»
avatar

optiontraders

optiontraders, конечно. Есть тактика захода в актив через продажу пута. Если цена и не упадет до желаемой, то премия в любом случае ваша. И так каждый квартал.
optiontraders, прикрутить можно конечно, но просто духу инвестированию это претит. Тут всё без плечей, на долгий срок, без срочного рынка…

можно сформировать портфель и продавать коллы, например на +10% дороже от текущей цены на квартал, на сумму портфеля, т.е. при росте больше +10% отсекать прибыль… если акции не растут, то просто доп. премия от опционов…

можно и так, только нелинейность опционов — может при росте в +25% убить всю идею за один месяц...(((
Александр Шадрин, назовите, пожалуйста, источник исторических фундаментальных данных для компаний — российских и американских.
Сергей, отчеты компаний в России, в США отчеты компаний из базы EDGAR www.sec.gov/edgar/searchedgar/companysearch.html
В США проще до 1994 года можно всё найти в оригинальных записях — мне было интересно проверить именно по данным в прошлом, а то существует опасность, что данные сейчас, совсем не те, что были тогда — иногда компании пересматривают свои прибыли например…

Кстати, в Украине есть база похожая на американскую — smida.gov.ua/
Ну все, спасибо за грааль, теперь и дурак разбогатеет )))
avatar

Scorpi_999

а я вот не успела на конференции вопрос задать)): Есть какие-то идеи, как включить в систему фильтров информацию о потенциале рынка?

Что имею в виду. Поскольку мир в целом на дне, в стагнации, выход будет с сильным шифтом по технологиям, стоимости ресурсов итп. Пример: если глубинная добыча газа удешевит его вчетверо, вчерашние инвестиции в Газпром на долгосроке принесут сильнейший убыток
Алина Ананьева, сложно — нужно вариантную систему делать, что будет сложно спрогнозировать, проще оценивать из действительности… конечно можно пострадать, если всё ухудшится… это риски.

возможно Газпром стоит так дешево, не только из-за неэффективного менеджмента, но и за этих рисков… и через некоторое время мы увидим, что вся прибыль уйдет, и текущая цена будет уже нормальной для Газпрома…

всё может быть — диверсификация нужна, не покупать одну акцию, больше, чем на 10-15% от капитала…
Александр Шадрин, используете стресс-тестовые модули Блумберга по портфелям, типа MARS?
Илья К, нет
Александр Шадрин, даже бы не более 7-10% :)
Мнение написала: smart-lab.ru/blog/176488.php#comment2573997

я как раз сценарным моделированием занималась… даже на 5 лет попадание слабое(
Интересная тема и никто не плюсует (((
avatar

athlant64

athlant64, это нормально))) напишешь «я взял в долг 1,5 млн. рублей и потерял на фРТС, что мне делать?» или «верну долг и опять вернусь на биржу» — будет +250. Это сМарт-лаб, спекулянтский ресурс, инвесторов очень мало…
athlant64, Действительно хороший пост, но не у всех рейтинг есть чтобы голосовать…
Интересный материал для размышления, спасибо! «Плюсую»
avatar

Stazher

спасибо Александр! плюсануть пока не могу.
avatar

Е. Т.

+. Проверю по штатам на своих данных, напишу потом что получилось.
avatar

Stagirit

Stagirit, замечу, что я брал только годовые данные по компаниям, не у всех компаний — дата окончания фин.года 31 декабря, есть и конец октября и конец января, и июля…
т.е. я брал последний годовой отчет к 31 марта каждого года…
Александр Шадрин, это да. Можно трейлинг за последние 4 квартала брать, думаю ничего критичного не произойдет
Супер! То что нужно! +++++
avatar

athlant64

Спасибо, очень интересно!
Александр, в чем, по вашему мнению, причина того, что в Америке стратегия работает хорошо, но не так феерически, как в России? Много игроков работают по схожим стратегиям?

И еще, не думаете ли, что если выбирать также и переоцененные акции, и шортить их так, что бы общий объем шорта и общий объем лонга были равны, будет еще интереснее?
avatar

Lafert

Lafert, имхо проблема с шортом в том, что ты играешь против лемингов, и есть все шансы, что их волна сначала вынесет тебя, а только потом иссякнет.
Lafert, выборка — компании из индекса DJIA, наверное более худшей выборки нельзя найти для бэктестинга системы из стоимостного инвестирования…

Там по молчанию всё уже дорого, и искать недооцененные компания очень сложно.

Шортить страшно — цены дорогой компании могут еще расти, конечно, случаи, как c Кодак или Дженерал Моторс старый — в моменты кризиса — это идеальный шорт… Но их плохая ситуация длилась не один год… Так что это сложно.
Александр Шадрин, так может стоит пенни стаки исследовать? Или, если это конечно возможно, достать базу данных и прогнать систему на 20000 акций?) Выбор акций в Америке неслабый вроде)
Lafert, можно конечно. В принципе все формулы я выложил — я не против)) дерзайте!)

если есть история по фундаментальным показателям, которые требуются для расчетов — прибыль, собственный капитал, дивиденды и прочее — то можно и бэктестинг сделать, так сказать супер бэктестинг получится…

Только вот какая может быть проблема — иногда (у нас чаще, в США реже) компании пересматривает свои результаты, и получается, что бэктестинг может дать сбой в этом моменте — мы же видим сегодняшнее данные о прошлом, а не прямо данные отчета в каждый конкретный год. Но для США — это не правило, так что можно пренебречь…
титаническая работа+++++++++++++
avatar

kkekks78

Александр, есть человек — spydell, он занимается в том числе похожими задачами и у него есть очень хорошие наработки в массовом анализе данных по большому числу эмитентов/стран. Возможно вам есть смысл как то объединить усилия.
spydell.livejournal.com/
Над ним тут многие потешаются (петрушкам лишь бы смеяться), но в плане именно анализа и работы с информацией это очень адекватный человек
почему в библиографии стоит Мастер и Маргарита Булгакова? :-)
Идущий по воде, надеюсь вопрос риторический :)
Александр Шадрин, Ты --Монстр маньяк! Спасибо буду изучать.

Не думал о смене работы?
avatar

Moggy

Moggy, пока нет
Спасибо, впечатляет. Я правда не все пока понял, буду разбираться. Например, средний дивиденд — исключительный параметр? Не пойму, размер влияет на покупку или на продажу? Если менее 2% — не берем?

Как вы его считаете: сумма дивидендов за 3 года / 3 / цену акции сейчас?

Не думали автоматизировать расчеты, с граббингом данных с Yahoo finance или аналогичного источника? Можно было бы мониторить весь спектр акций.
Иван Митяев, по дивидендам именно так.
думаю яху финанс использовать для первичного отбора для проверки, компаний не из индекса ММВБ (в этом году хочу максимально широкий список акций взять для анализа, так как в прошлом перекос по энергосбытам помешал, да и в прошлом они уже) — но дальше, мне спокойнее оригиналы отчетов изучать…
Александр Шадрин, то есть акции без дивидендов исключаются? Но ведь в том же эссе Баффет приравнивает рост фундаментальной стоимости к дивдоходности — и для растущих перспективных компаний действительно целесобразней реинвестировать прибыль(в интересах инвесторов), если внутренняя доходность выше среднерыночной.

Не хотите скооперироваться для создания скринера по яху? Я программист, от вас нужны будут разъяснения по тому как что считается на примере и проверка корректности результата.
Иван Митяев, согласен, по дивидендам возможно Вы и правы — но мне хочется еще получать дивиденды, возможно замена дивидендам может быть бай-бек…

я ищу компании в стадии «дойной коровы» — это своего рода «запас прочности» при инвестировании, или «рва безопасности» — дивиденды сигнализируют об этом…

можно убрать это требование — кстати в экселевских таблицах по США, я еще делал список без учета требования по дивидендам…

можно ради интереса составить списки отдельно по каждому из блоков и посмотреть или из вариантов блоков — всего 4*3*2*1=24 варианта можно составить — может еще лучше получится…

по скринеру, что Вы имеете ввиду? в принципе интересно — по S&P500 физически мне нереально сделать бэктестинг…

посмотрите мои таблицы в Экселе по DJIA и презентации — там всё есть. Я просто не знаю какие данные в яху — вы хотите абсолютные значения вытаскивать или уже коэффициента…

давайте обсудим… пишите в личку, посмотрите мой материал внимательно…
Александр Шадрин, если вы ориентируетесь на подход Грехема/Баффета, то дивиденды не важны, их нужно использовать только для корректировки прироста внутренней стоимости. Бай-бэк тоже не показатель — тот же Баффет указывает, что экономически это целесобразно только при недооцененной стоимости компании. Посмотрите пример байбека Weight Watchers International, Inc. (WTW) — его последствия наглядно можно наблюдать у них в балансе и на графике: finance.yahoo.com/q/bs?s=WTW+Balance+Sheet&annual

Скринер позволит сразу обсчитать не только весь SP500 но и, например, R2000, в котором можно настоящие суперстары нарыть с 10х потенциалом, была бы статистика…
А также проверить разные подходы.
В личку не могу отписать, я тут новенький, напишите мне на почту mityaev_ivan (аt) mail.ru, обсудим.

Бектест возможен, скорее всего — только если руками набить данные из отчетов для избранных компаний. Я столкнулся с тем, что старые данные не так то просто найти, даже за деньги. Например — какие компании входили в SP500 в 1999 году? :)
Иван Митяев, т.е. историю нереально проверить, но зато можно текущую ситуацию проверить? в принципе и это не плохо. Можно будет посмотреть, что будет дальше.
Письмо тестовое скину. Вы посмотрели какие данные нужны для расчета по проекту «Разумный инвестор» — реально их вытащить через скринер?
Спасибо большое! Смог бы, плюсанул бы обязательно!
avatar

Vadimka

супер
avatar

keylsd

Огромное Вам спасибо за проект «Разумный инвестор»! Ликбез по инвестициям. Пишу сейчас диплом по портфельному инвестированию, где сравниваю методы инвестирования на РФР (этот и Шарпа), результаты конечно впечатляют. Перечитал уже кучу дипломов и диссертаций по портфельному инвестированию Грэхема нигде не упоминают!!! Поразительно! Зато господ Шарпа и Марковица с их трехэтажными формулами хоть отбавляй.
avatar

Vorobyev

Плюсую… конкуренту :) Сам закупаюсь акциями на основании отчетности, в основном 2-3 эшелонами…
Правда, этот месяц огорчил. Магаданэнерго с дивами кинуло. :( И поделом, нефиг лезть в бумаги гидранта.
Александр Шадрин, смотрели видео с собрания акционеров Арсагеры?)
avatar

Oliver Stocks

Oliver, да, ну ничего такого нового для себя не увидел, напиши в личку, что тебе там не так.
Александр Шадрин, в личку не могу, статус не позволяет.
Пользуешься скайпом? мой Oliver_1aa без "_"
Oliver, напиши лучше на chaos2005a@mail.ru
скайпом не пользуюсь
Александр Шадрин, очень круто, спасиб большое за труд, и за то, что не утаили от общественности =)))Я это очень хотел увидеть, но стеснялся попросить =)
avatar

Drem

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
как всегда четко и ясно
+++++

Читаю тебя с самого начала твоего перехода с опционов, так что для меня мало нового))) Очень интересно наблюдать за проектом) Молодец!!!
Спасибо, скачал презенташку, буду изучать.
стока букв, так я не понял, сколько прибыли в месяц?
avatar

MisterLom

MisterLom, и будет ли 100 % гарантия возврата вложенных средств???
MisterLom, нет, я же не Ванга…
MisterLom, это для длинных денег — «прибыль в месяц» неверный вопрос…
Александр Шадрин, у меня есть верный ответ: 2 % в месяц по договору займа в баксах+сам плачу налог 13%-вот как надо)))
MisterLom, тогда вам нет смысла читать про акции — 26,8% в долларах — и лет 30 и вы Баффетт))
Александр Шадрин, так оно и есть!
решил попробовать посчитать по вашей схеме, дошел до целевой цены. На слайде, который посвящен определению целевой цены, пункты 3 и 4 как учитываются? Я видимо что-то не понимаю, потому что по ГМК, например, по формуле Грехема цена получается ниже текущей.
avatar

Dakatsu

Dakatsu, у меня в прошлом году 7484 руб. было, прибыль у меня средняя за 3 года использовалась в расчетах,
по итогам за 2013 год — я еще не считал
Александр Вы проделали серьезную работу. Спасибо.
avatar

Bobez

Добрый день. Дроп бокс по ссылкам говорит 404 ://
Гавриленко Степан, вот тут Шадрин обновлял данные — smart-lab.ru/blog/248597.php
Гавриленко Степан, хотя и там уже не работает :(

тут только у Шадрина спрашивать
pantera, Спасибо :) будем ждать ответа автора )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP