<HELP> for explanation

Блог им. ALIANA

Конференция sMart-lab Санкт-Петербург 2014

Конференция sMart-lab Санкт-Петербург 2014
Попробую описать доклады и намекнуть, какие видео стоит смотреть внимательно. Простите, если субъективно обижу кого-то. Пожалуйста, спорьте.
Была во второй раз (первый — в сентябре 2013 в Москве). Почему мне нравится? Я торгую много лет, в целом успешно, но время от времени, совмещая с работой. Если опционами, то направленно. Поэтому не считаю себя продвинутым трейдером, нахожусь в поиске, готова примерять и стиль скальпера, и стиль инвестора. Народную опционную конференцию мы стараемся делать специализированной и интересной опционщикам, которые уже состоялись или хотя бы изучили теорию и попробовали себя в рынке. А на конференциях Смартлаб говорят обо всем.

Бэкграунд. Я экономист-международник, десять лет строила финансовые модели и отвечала за отчетность по международным стандартам в телекоме и финансовых компаниях. Торгую российские акции и ФОРТС, совмещая с работой, с 2005 года. 


В Питере на Смартлабе можно было:
1. расширить трейдерский кругозор,
2. подцепить торговые идеи,
3. заразиться мотивацией от сильных трейдеров и предпринимателей из околорынка.  

По пункту расширить трейдерский кругозор отмечу два доклада:

доклад Вадима Писчикова о макроэкономической ситуации в мире. Очень похожий доклад Вадим делал на Финансовом раунде Ай Ти инвеста в ноябре 2013. Мне во второй раз было неинтересно. Наверное, главная причина в общем разочаровании касательно существования связи между макроэкономическими прогнозами и реальными движениями рынка на горизонте 3-10 лет. А вторая причина — в докладе нет четкого сюжета, непонятно, какие мысли выступающий хотел донести до слушателей

доклад Александра Шадрина о системе выбора акций для средне-/долгосрочного портфеля. Несколько лет назад я поступала также: каждый месяц часть зарплаты переносила в рынок. Действовала как долгосрочный инвестор, но иногда выходила из позиции через 2 недели. Ориентировалась на новости, отзывы о компаниях от работающих в них друзей, симпатии к брендам. Основные удачи были в «среднем» эшелоне — МТС, Аэрофлот. С нефтегазом и сырьем плюс-минус ноль. С мусорными акциями и облигациями — разочарование, в кризис 2008 они стали совсем дешевыми и неликвидными, благо их доля в портфеле была мизерной. Системой это назвать трудно и уверенности в таком трейдинге нет, например, много раз я не успевала ловить рост… Хотя и больших убытков не было (кроме 2008). Так вот Александр реализовал систему фильтров по финансовым показателям «Разумный инвестор» Существование такой системы сильно повышает уверенность инвестора, минимизируя метания вслепую. Мне бы было полезно как подкрепление, дополнение моего интуитивного выбора, тем более, что многие показатели несложно найти, например, в Инвесткафе.

Другое дело, что я пока не готова возвращаться к линейному инвестированию в лонг. Год назад закрыла ПИФы (ноль за 3 года). Мы находимся в периоде сильных структурных сдвигов в экономике, после которых должен произойти явный передел рынков компаниями (Умри, Газпром! Родись Абэвэгэдейка) разворот рынков на рост. И я не имею в виду недавний рост американских акций, нашпигованный денежным станком. 

По пункту трейдерские идеи у меня три фаворита:
доклад Александра Ситника (Рокибита) о торговле в первые 300 секунд после открытия. Стабильно успешен, виртуозен. Увлекательно и доходчиво рассказывает. Имеет четкие правила и их придерживается. Например:
  1. вход только лимитками
  2. определяем направление и силу гэпа (смотрим закрытие Америки, нефть, валюту, новости)
  3. либо контртренд, либо на первом откате в продолжение движения
  4. УБЫТКИ ЗАКРЫВАТЬ СРАЗУ (чорт, я любитель пересиживать — значит, часть моего депозита морозится)
  5. маркета только для выхода из позиций (ну понятно, жди продолжения угадываемого движения, иначе какой смысл лезть?)
  6. если не дали хорошую цену — не лезть
опционный стол с Ильей Жердевым, Ильей Шабровым, Андреем Дрониным, Стасом Бржозовским и Ильей Алхимовым (13insiders.com). Стол был коротким и, наверное, дал немного информации. Но вот главное: пока мы не видим явного, фундаментально бычьего рынка, база трейдерского дохода — это волатильность. Здесь три возможности: ручной захват нужных движений (пипсовка, скальпинг...) либо робот, либо опционы. В опционах приходится меньше нервничать, редко ставить позиции (обычно раз в месяц) и много думать. На Америке можно открыть демо либо минимальный счет $3500, либо нормально уже торговать от $50000.


доклад Романа Вишневского о покупке мусорных акций на Америке. Рома зажигательно и с юмором рассказал о новом для меня рынке. За пару часов до в кулуарах услышала рассказ Ильи Алхимова про аналогичную торговлю. Оба умны и успешны, не ставят на junk много, но порой с них круто зарабатывают. Главная опасность — русским не привыкать — отсутствие ликвидности. Тема стоит того, чтобы в ней разобраться! 
Конференция sMart-lab Санкт-Петербург 2014

Пункт третий — мотивация. 
— это Рокибит
— это Дрофа (не знала, что 2013 дался Валентине кровью; я сама прошла через сложности и триумф собственного бизнеса в 1998-2000 году, я хорошо ее понимаю)
— это «ленивый» и успешный трейдер Беритц


Желаю всем дождаться видео и успешной торговли! 

 

спасибо. интересно!!!
avatar

Фыва

А на фотке в зеленом пинджаке кто?
avatar

Spekyl

Spekyl, вопрос к ЮТ, Ксюша, а фамилию не спрашивала)
Алина Ананьева, спасибо. Просто интересно чего она посреди толпы очкариков делает
Интересно написано, спасибо, плюсанул бы)
avatar

Stazher

Отличный отчет.
avatar

Zorkiy

Получился прям как анекдот:

В Питере на Смартлабе можно было:
1. расширить
2. подцепить
3. заразиться

Опасная какая конференция, однако :-))

Извините за мой плохой французский :-)) ну уж очень весёлые глаголы :-))
avatar

INROS

«Нерожденная Абэвэгэдэйка» — берем термин на вооружение :)
Самое интересное в Вашем отчете это несомненно фотка с Ксюшей. С удовольствием бы с ней познакомился)
Намного полезнее для участников были бы рассказы опционщиков о своих неудачах.
avatar

dmbes

dmbes, это было в кулуарах и на НОКе. Например, в выступлении Антона Медведева
Алина Ананьева, а кто такой Антон Медведев?
avatar

dmbes

Да это ниочем. Где-нибудь хотя бы в обсуждениях участвует?
avatar

dmbes

dmbes, спасибо за высокую оценку моего текста! Видео доклада ищите сами, на моем канале в Ютуб :)
Алина Ананьева, Алина не обижайтесь. Текст у Вас просто отличный, сам бы лучше не написал:) Меня интересовали его профессиональные характеристики, чтобы понять дорогого ли стоят его ошибки. У нас тут куча лудоманов себя опционщиками называют — покупают опционы в рамках игры в угадайку( куда пойдет рынок). Они, например, своими ошибками будут считать, что иногда не угадывают:)
avatar

dmbes

www.youtube.com/watch?v=NbWXap1o_TY&feature=share&list=LLhfwBBQ0oTH83aq8y3KDXjg

процитирую два отзыва с Фейсбука на видео (Евгений и Никита пропустили НОК):

Nikita Masyukov Отличный рассказ.
Евгений Аврахов без прикрас и с иронией, слушать одно удовольствие)
Алина Ананьева, спасибо, послушал. Хороший парень, только зря на российском рынке работает
avatar

dmbes

dmbes, мы хотим, чтобы этот доклад вырос в реальный обмен идеями по поводу рынков и стратегий. И это будет.

Америки будет, минимум, секция на следующем НОК в сентябре — с Борисом Журавлевым и Ильей Алхимовым.
++++
спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP