<HELP> for explanation

Блог им. proton

Что запомнилось в день консолидации

На рынке день консолидации. Особенного движения на рынке не было, несмотря на довольно интересные расклады по новостям. Второй день слабости нефтяных цен, связанной, вероятно, со снятием блокады портов в Ливии (или иными возможными причинами) ограничился снижением цен нефтяных фьючерсов до 104,5 долларов за баррель по нефти марки Brent. К концу торгов стало понятно, что пока у медведей больше нет сил на дальнейшее продавливание, и цены немного продвинулись вверх. Из выходивших макроновостей можно обратить внимание рост дефицита торгового баланса в США, а так же на подрастание на 0,4% февральского показателя розничных продаж в Европе, правда, при пересмотре в сторону понижения данных за январь. Так что от выхода этого важного показателя было смешанное чувство. Первичные обращения за пособиями по безработице в США вышли на уровне ожиданий и тоже не давали сильных поводов для движений.
Из других новостей можно упомянуть заключение бартерной сделки на поставки нефти из Ирана в Россию. Возникают интересные конфигурации, которые стоит обсуждать отдельно. Председатель правительства РФ сообщил о принятии решения об отмене нулевой ставки вывозной таможенной пошлины для Украины при поставках газа с территории РФ. Это влечет повышение с апреля цены на газ для Украины до $485 за 1 тыс. куб. м. Это ожидаемый неприятный «сюрприз» для Украины.

Внимание было приковано к проходившему заседанию ЕЦБ, который не стал вносить изменения в процентную ставку. Однако в выступлении Марио Драги было как минимум несколько интересных моментов. Во-первых, по словам Драги, на заседании ЕЦБ обсуждалась возможность количественного смягчения как возможного инструмента стимулирования. Такое заявление хотя и было предварительно подготовлено, но все же оказало сильное психологическое действие на европейскую валюту. В этом же ключе были его слова, что ЕЦБ должен спасать банки без денег налогоплательщиков. Кроме того в устах руководителя ЕЦБ как-то не очень оптимистично прозвучали следующие заявления: Европе срочно необходим механизм банкротства. И «Я не даю отдельных комментариев по Италии». Негативная реакция евро не заставила себя ждать. Ослабели позиции евро и по отношению к рублю — провал по отношению к доллару вернул евро на исходные позиции после роста на утренних торгах.
Индекс ММВБ завершает день с небольшим понижением. Потери были относительно ровными по секторам. Немного лучше других выглядели акции машиностроения. Сегодняшняя динамика делает предпочтительной дальнейшее снижение на рынке. Впрочем, многое будет зависеть от выходящих в пятницу данных по рынку труда в США.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP