<HELP> for explanation

Блог им. pincher

ВТБ превзошел прогноз прибыли за счет непредсказуемости инвестиций

ВТБ превзошел прогноз прибыли за счет непредсказуемости инвестицийВторой по величине банк РФ ВТБ в четвертом квартале увеличил прибыль на 79 процентов благодаря инвестициям в Теле2 и росту доходов от кредитования, серьезно превысив ожидания аналитиков, но позитивный сюрприз омрачен большой долей непредсказуемых факторов в финансовом результате госбанка, которые непрозрачны для инвесторов.
Чистая прибыль ВТБ, рассчитанная по международным стандартам, в четвертом квартале составила рекордные 54,5 миллиарда рублей, что позволило банку достичь цели на 2013 год и заработать 100,5 миллиарда рублей, что на 10,9 процента больше, чем в 2012 году, сообщил ВТБ в среду.
Прибыль банка превысила прогнозы аналитиков, ожидавших годовой результат в размере 85,6 миллиарда рублей, а за четвертый квартал — 39,6 миллиарда рублей.
Акции ВТБ к 17:30 МСК снизились на 2,28 процента до 0,0385 рубля, в то время как индекс биржи потерял 0,95 процента.
Банк продемонстрировал хороший рост чистого процентного дохода на фоне быстрого роста кредитного портфеля и замедление прироста издержек, но почти 40 процентов квартального заработка сложилось за счет единоразовых доходов, в основном, связанных с портфельными инвестициями ВТБ, отмечают аналитики.

«Около 14,9 миллиарда рублей банк заработал на переоценке инвестиций в Теле2, включая дивиденды в размере 1,6 миллиарда рублей, плюс 6,5 миллиарда рублей — это переоценка лизинговой компании Авиа Капитал, главный актив которой — контракты на поставку самолетов», — говорит аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.
По его словам, неплохой доход банку принес страховой бизнес- около 13 миллиардов рублей в 2013 году.
«Существенная часть прибыли сложилась за счет единоразовых доходов, которые составили как минимум 20 миллиардов рублей», — говорит аналитик Уралсиба Наталья Березина.
ВТБ хорошо сработал на инвестициях, но «позитивный сюрприз девальвируется тем, что достигнут он за счет плохо прогнозируемых волатильных статей» — «очень много намешано сделок», которые затрудняют предсказуемость денежных потоков, добавляет Клапко.
Финансовый директор ВТБ Герберт Моос во время телеконференции с журналистами сказал, что за период владения Теле2 группа заработала 5,4 миллиарда рублей, но отказался раскрыть влияние на прибыль от продажи доли в компании.
В октябре прошлого года ВТБ продал половину принадлежащего ему четвертого по величине в РФ мобильного оператора Теле2 за 40,4 миллиарда рублей группе российских инвесторов, среди которых структуры банка «Россия» и основного владельца Северстали Алексея Мордашова, создав совместное предприятие с Ростелекомом.
ЧИСТЫЙ ДОХОД
Чистая прибыль банка от операций с финансовыми инструментами, в том числе, благодаря прибыльным проектам private equity, успешным сделкам по выходу из ряда активов и снижению уровня риска инвестиций, составила 20,5 миллиарда рублей, сообщил банк.
Чистый процентный доход ВТБ вырос на 25,2 процента за квартал до 89,8 миллиарда рублей, прибавив 31 процент в 2013 году.
Банк объяснил рост увеличением объемов кредитования — за год кредитный портфель после вычета резервов вырос на 25 процентов — и укреплением чистой процентной маржи, которая прибавила 20 базисных пунктов за квартал, составив 4,7 процента. В 2013 году маржа выросла до 4,5 процента с 4,2 процента в 2012 году.
«У ВТБ — неплохая маржа в четвертом квартале, и темпы роста расходов снизились, но негативный момент в стоимости риска — она оказалась выше ожиданий», — говорит Березина.
«На фоне замедления темпов экономического роста в России стоимость риска увеличилась до 1,6 процента в 2013 году по сравнению с 1,2 процента в 2012 году», — сообщил ВТБ.
В четвертом квартале банк направил в резервы 24,1 миллиарда рублей против 14,4 миллиарда рублей годом ранее. Стоимость риска за квартал составила 1,5 процента.  
«С учетом того, что ситуация в России достаточно неопределенная, ВВП замедляет темпы роста, мы ожидаем, что этот показатель будет расти, хотя незначительно. Мы ожидаем некий рост показателя отчислений в резервы с текущего показателя», — сказал Моос.
Доля неработающих активов за год сократилась до 4,7 процента с 5,4 процента, в основном, за счет списания и продажи коллекторам проблемных кредитов — на сумму 50,8 миллиарда рублей, сказал он.
По словам Мооса, около трети всех списаний составляли продажи розничных кредитов, две трети — списание корпоративных кредитов.
В отчетности ВТБ оценил риски присутствия на Украине в части вложений в суверенные и муниципальные бумаги и кредиты украинским госкомпаниям менее, чем в 0,4 процента активов группы.
«Наш базовый сценарий состоит в том, что ситуация в Крыму и Украине будет нормализовываться… мы не ожидаем дополнительных санкций в отношении российских предприятий или банков», — сказал Моос.
«Мы считали и считаем Украину одним из основных рынков СНГ, на которых мы должны присутствовать, и надеемся, что после стабилизации ситуации на Украине банк ВТБ в Украине продолжит свою нормальную деятельность», — добавил он.
ПЛАНЫ
В этом году ВТБ планирует расти на уровне рынка в сегменте корпоративного кредитования, который, по прогнозам госбанка, прибавит около 10 процентов.
 
 

ВТБ сегодня хорошо падал, технично. Увеличившаяся прибыль ему не помешала быть среди лидеров падения.
avatar

Skypulse


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP