<HELP> for explanation

Блог им. sfbankir

Банкинг по-русски, продолжение : зарубежные корсчета, ужесточение законодательства в рамках антилегализации

БАНКИ ОБЯЗАЛИ ПРОВЕРЯТЬ ПАСПОРТА КЛИЕНТОВ ПРИ ЛЮБЫХ ОПЕРАЦИЯХ

Центробанк обязал банки до приема на обслуживание клиентов проверять их паспортные данные. Кредитные организации должны делать это в обязательном порядке, используя сайт Федеральной миграционной службы (ФМС). Такое требование содержится в новом Указании Банка России (текст документа есть у «Известий»). До настоящего времени такой обязанности у банков не было. За неисполнение указания регулятора для кредитных организаций предусмотрены санкции — вплоть до отзыва лицензии.

Новое указание ЦБ изменяет Положение Банка России от 19 августа 2004 года «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Оно подписано председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и директором Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. В соответствии с указанием банки должны проверять на подлинность паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (обе последние операции — на сумму свыше 15 тыс. рублей).

«Все документы, позволяющие идентифицировать клиента, должны быть действительными на дату их предъявления, — говорится в указании. — Для проверки паспортов граждан банки должны использовать информационный сервис на сайте ФМС (для того чтобы установить, действителен ли документ, необходимо ввести серию и номер паспорта. — прим. „Известия“). Если клиент является гражданином иностранного государства, то вместе с паспортом предоставляется заверенный нотариусом перевод на русский язык».

За неисполнение требований регулятора предусмотрены штрафы: должностные лица (сотрудники кредитной организации) могут быть оштрафованы на сумму 10-30 тыс. рублей, а сам банк — на 50-100 тыс. рублей. Суммы санкций могут быть весьма значительными, учитывая возможную массовость штрафов. Крайняя мера (за неоднократное нарушение указания) — приостановление операций, а впоследствии — отзыв у банка лицензии
, сообщил «Известиям» источник, близкий к Банку России.



------------------------------------------
Проблемы с ЛОРО счетами для среднемелких банков :

Несколько крупных российских коммерческих банков получили письма от JP Morgan, в которых говорится о том, что банк прекращает с 1 апреля проводить операции их лоро-корреспондентов (сторонних банков, имеющих корсчета в российских кредитных организациях) и их клиентов. По данным «Коммерсанта», из банков топ-10 только два игрока не получили таких писем.
В случае с госбанками JP Morgan отказывался проводить операции их клиентов, но не сторонних банков, указывают собеседники «Коммерсанта». В случае с коммерческими игроками операции их прямых клиентов запрет не затронет: речь о непроведении платежей третьих банков и клиентов, имеющих счета уже у них. Возможно, причина столь разного подхода в том, что среди клиентов госбанков есть оборонные предприятия, риски проведения операций которых выше, предположили собеседники «Коммерсанта».

Напомню, что еще в феврале аналогичные уведомления получили Сбербангк и ВТБ 
Причина происходящего сейчас не политическая, указывают банкиры, процесс начался еще до событий на Украине. Запрет на операции связан с высокими комплайенс-рисками (соответствие антиотмывочному законодательству) операций третьих лиц: проверять их до реального бенефициара слишком затратно, и эти затраты не покрывают те доходы, которые такие операции приносят, не говоря уже о рисках санкций со стороны регуляторов. Именно огромные штрафы за нарушение правила «знай своего клиента» и назывались причиной действий, предпринятых JP Morgan еще в отношении ВТБ и Сбербанка. От санкций за нарушение антиотмывочного законодательства этот американский банк пострадал больше всего, чем и объясняет
 


с 01 апреля вводится ПОЛНОСТЬЮ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ между банками и Росфинмониторингом (407-П):
115fz.ru/category/polozhenie-407-p/
Sergio Fedosoni, Вопросик? Ищу в документах ЦБ других стран и у нас, не могу найти, где отражается количество выпущенных и утилизированных банкнот? Особо интересует у Амерекосов.
avatar

sds

Ну наконец-то у росфинмониторинга деньги нашлись ))) на ПО.
Только уж очень по старинке )))
И когда единое ПО сделают для всех банков? (((
avatar

sds

sds, гораздо забавнее — они стандарт Банкам задали и дали адрес где его купить можно ;)
www.comita.ru/news/zao_komita_razrabotan_novyy_programmnyy_modul_407_p.php
демка бесплатно пока

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP