<HELP> for explanation

Блог им. proton

Газпром. После фиксации прибыли можно будет искать новые возможности для покупки

В начале марта цены акций Газпрома провалились вместе с распродажами на всем рынке. Снижение было даже более выраженным, чем у индекса ММВБ. Это и понятно с учетом потрясений на Украине и огромной зависимости компании от ее транзитных трубопроводов. Но снижение напряженности по причине смехотворности западных санкций и их неэквивалентности произошедшим изменениям, привело к не менее значительному росту цен. В результате к концу марта акции Газпрома отыграли потери начала месяца.
 Газпром. После фиксации прибыли можно будет искать новые возможности для покупки
С апреля поставки газа на Украину будут происходить по повышенным ценам. Трудности получения денег за поставки сохраняются, но есть надежды, что поднятию дисциплины оплаты помогут выделяемые Украине кредиты от МВФ и от ЕС, а так же обещанная помощь от США и Японии.
Напомним, что Газпрому в 2013 году удалось переломить основные негативные тенденции 2012 года.  Компания по итогам года смогла существенно поправить свои позиции на западноевропейском рынке.  Экспорт газа в дальнее зарубежье за 2013 год вырос на 16% по сравнению с трудным 2012 годом.  Уже не вызывает сомнения предстоящий прорыв с поставками газа в Китай. Подписание контрактов запланировано на май текущего года. Инвесторы с надеждой ожидают постепенного перехода на дивидендные выплаты равные четверти прибыли по МСФО, что увеличит их уровень и поднимет дивидендную доходность с ожидаемых по итогам 2013 года примерно пяти процентов. Еще более интересной для держателей акций остается звучавшая в начале года идея   возможного обратного выкупа акций. Возможное решение о buyback может в будущем круто изменить отношение инвесторов к акциям Газпрома.

При благоприятных новостях инвесторы с легкостью вспомнят о недооцененности акций компании, для которой продолжают оставаться рекордно малыми  для крупных компаний отношения капитализации к прибыли. Интерес к акциям Газпрома остается на очень высоком уровне, что демонстрирует динамика цен за последние две недели.  
Однако рост последних двух недель уже создал локальную перекупленность, которая требует хотя бы краткосрочной фиксации прибыли. Поэтому краткосрочно можно начинать игру на понижение цены, однако в более долгосрочной перспективе цены акций компании будут показывать динамику лучше рынка, и предстоящие снижения цен можно будет использовать для покупки крайне привлекательных акций. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP