<HELP> for explanation

Когда подавать налоговую декларацию и как?

Добрый день господа. Сегодня вопрос по налогам!
В каком случае надо подавать налоговую декларацию?
Когда подает декларацию обычный гражданин?
Когда подает декларацию инивидуальный предприниматель (ИП)?
Когда подает декларацию обычный трейдер?
Надо ли трейдеру подавать?
Как это делается? 

лично меня больше всего интересует вопрос — «когда и как подавать декларацию если ты ИП?»
 

до 30 апреля, можно по почте заказным письмом (для ИП)
avatar

DMprofit

DMprofit, На сайте налоговой можно скачать программу Налогоплатильщик ЮЛ, там найти раздел для ИП, распечатать и послать в налоговую по месту жительства
DMprofit, в печатной форме нельзя с этого года. Верно сказано про программу ЮЛ, только сформированную отчетность программа формирует принудительно на флешку(распечать можно, но в налогой не примут без эл.версии), поэтому через прогу на флешку, и 2 бланка с подписью ИП надо подавать.
avatar

IvanV

Накиньте мне рейтинга, голосовать не могу, хотя уже год на смарт-лабе)
avatar

IvanV

DMprofit, спасибо!
Тимофей Мартынов, А до 15 января подавал среднесписочную численность?
Тимофей Мартынов, Штраф! Лучше самому сдаться! Раньше сто рублей было, сколько сейчас не знаю. Должно по почте на дом. адрес письмо прийти, там административный протокол и квитанция ПД-4 для Сбербанка
DMprofit, 4 года мне уже ничего не приходит, так что не будет никакого штрафа :)
avatar

AndyI

DMprofit, ИП без работников (работник сам ИП) не сдают среднесписочную.
Тимофей Мартынов, и не надо подавать среднесписочную, с этого года отменили, если у ИП нет сотрудников, только если ИП работодатель
Тимофей Мартынов, лучше пусть бухгалтер занимается, я не знаю сколько в Москве стоят эти услуги, но не думаю что больше 5000, зато ни очередей, ни какой головной боли
Тимофей Мартынов, а ты электронной бухгалтерией (типа «Эльбы» и «Моего дела») пользуешься? Там декларация ИП готовится за 5 минут и её можно отправить эл.способом в налоговую. Я именно так делаю с 2011 года и всё хоккей. + крайне удобно выставлять все счета, акты сдачи и т.п
Dentaku, да мое дело у меня есть
«В каком случае надо подавать налоговую декларацию?»
Каждый квартал до 20 числа след. месяца в налоговую по месту жительства(открывал ты ИП скорее в налоговой на волоколамском шоссе, если прописан в Мск), сдавать отчетность надо по месту жительсва. Подавать надо, если даже работаешь в 0, нет никакой активности твоей деятельности по ИП.
Когда подает декларацию обычный гражданин?
никогда не подавал декл. как обычный гражданин, ты про НДФЛ? вообще бухгалтер в организации эти занимается, РБК точно это за тебя делал)
Когда подает декларацию инивидуальный предприниматель (ИП)?
в данный момент до 20 апреля ты должен отчитаться за январь, февраль, март
Когда подает декларацию обычный трейдер?
за тебя брокер отчитывается так как является налоговым агентом
Надо ли трейдеру подавать?
нет, брокер делает за тебя, так как он налоговый агент
Как это делается?
Делается это через фирмы-помощники, стоит услуга порядка 2000 р ежемесячно, но считаю можно и самому. Если самостоятельно, то зайди на сайт налоговой, скачай налогоплательщик ЮЛ, там при заполнении твоих реквизит формируется форма отчетности по ИП, в 2ух экземплярах несешь в местную налоговую. Придется повозиться в программе, а так настраиваешь как шаблон 1 раз, и работает на постоянной основе.

Я сам подавал, там не трудно, разберешься;)

Если что заполнишь не так в декларации, налоговая тебя оповестит в теч 3 месяцев по почте.
avatar

IvanV

Не плати никому, ничего)
avatar

Joker2012

кстати, можно ли оформить брокерский счет на ИП и платить 6% вместо 13?
avatar

River

River, 6% с выручки, а выручка образуется при _каждой_ продаже бумаг.
avatar

Marco

Marco, Разве не 6% с той суммы, которую ты вывел на счет? Это и есть твой доход. А расходами в данном случае являются затраты на интернет и электричество
Dmitriy_B, есть разъяснения МинФина на эту тему. Увы, 6% нужно платить со всей выручки — www.klerk.ru/doc/285642/. Расходы на покупку ценных бумаг из базы не вычитаются.
avatar

Marco

Marco, тогда, как я понимаю торговля на бирже частным лицом либо ип вообще не является предпринимательской деятельностью, а просто является формой инвестиций частного человека и он просто платит 13% со своего дохода от этих инвестиций.
River, 6 % на доход от биржевых операций не распротраняется, для всех физ. лиц, включая ип ставка 13%
River, нельзя
Тимофей Мартынов, Почитай сайтик www.ipipip.ru там все есть. Сам пользуюсь как ИП на УСН
Анохин Алексей, спасиб
Физ лицо подает декларацию до конца апреля в случае, если брокеру не удалось удержать подоходный налог. Соответственно Физ лицо оплачивает подоходный налог.
Также физ. лицо может подать декларацию с целью получения имущественного вычета. А если брокер удержал налог своевременного и правильно, то физ. лицу не нужно подавать декларацию.
avatar

SGvrnfic

SGvrnfic, в каком случае можно расчитывать на имущественный вычет?
garpun, при первичной покупке недвижимости, по моему ст. 220 НКРФ
Лучший способ не платить налоги с трейдинга — работать каждый год в ноль или небольшой минус. И делом занят и не слишком расходно и никаких налогов. ))
avatar

Simix

Если ты ИП и у тебя нет работников, ты сам на сам, то заполняешь форму, делаешь 100% вычет на размер отчислений в пенсионку и подаешь в налоговую до 27 апреля (при этом надо и налог заплатить до 27-го). Если был убыток там спец форма заполняется.
Если есть работники на твое ип то делается 50% скидки.
Я пошел оплачивать в налогувую, а там рядом всегда есть офис людей которые заполнить готовы вместо тебя. за 500р мне все сделали сами.
Микаелян Саро, 100% вычет на размер отчислений в пенсионку делается в том случае, если доход > этих отчислений в пенсионку. Если же доход меньше (например 10 тыс. за год), то указываешь вычет за пенсионку в размере полученного дохода, а не его реальный размер. А то я указал 100% вычет на размер отчислений в пенсионку, получилось, что налоговая мне должна и сразу звонок из налоговой: — всем, кому должны, мы прощаем! Сдавайте уточненку, что налоговая ничего не должна.
Сергей Грошев, Ну это естественно же, и то только если поквартально платилось в пенсионку)) то есть если заплатил 36т в прошлом году то на сумму 9т в квартал можно скидку на налогах иметь.
Микаелян Саро, это опять же, если у Вас доход за год > 36 тыс. Если же он меньше (я вот опрометчиво закрыл свой бизнес), то придётся эти 36 тыс. платить с разбивкой по кварталам. По теории, их можно заплатить одним платежом в конце года, но если в течение года дохода нет, то придется эти 36 тыс. разбивать на 4 части и платить поквартально.
Сергей Грошев, не обязательно. мы заплатили в пенсионку 36 а доход к примеру 24, скидка просто будет на 24т, то есть скидка на налог идет.
в целом говорим об одном и том же, и я понял мысль)) Спасибо.
Микаелян Саро, если доход 24т, то в декларации надо будет указывать отчисления в пенсионный не 36т, а 24т (хотя заплатили 36т).
В каком случае надо подавать налоговую декларацию?
Если не был уплачен налог налоговым агентом и/или хочется вычет

Когда подает декларацию обычный гражданин?
Если не был уплачен налог налоговым агентом то до 30.04, если для вычета, то весь год

Когда подает декларацию инивидуальный предприниматель (ИП)?
точно не знаю, но вроде тоже до 30.04

Когда подает декларацию обычный трейдер?
Если не был уплачен налог налоговым агентом то до 30.04, если для вычета, то весь год

Надо ли трейдеру подавать?
если налог уплачен налоговым агентом и не надо вычетов, то нет

Как это делается?
заполняется декларация (НДФЛ-3), она берется с сайта налоговой, и подкрепляется подтверждающими документами (НДФЛ-2)
avatar

AlexeyT

Если у ИП УСН тогда ее 3НДФЛ подовать не надо, а надо только по УСН. Причем она подается до 25 апреля что ли. НК надо читать. НДФЛ можно не подавать в срок, если по факту сумма НДФЛ к возмещению из бюджета.
Счас редко кто ИП и подоходный. Обычно УСН берут, а это иной режим налогоблажения.
avatar

usertrader

Femina, согласен.
Если в 2013 г получил убыток, то его лучше заделкарировать.

У меня такой вопрос. В 2013 году я получил убыток 100 000 руб по операциям на срочном рынке.Чтобы меня не закрыли по маржинколу внес денег. На конец года сумма была больше на 20 000р, чем на начало года.
Брокер указал в 2ндфл за 2013г, что у меня доход 20 000 за 2013год!!!
Что мне делать? :-(
я воспользовался преищмуественным правом и взял ВТБ ниже рынка на доп. эмиссии по 4.1 копейки. теперь обязан декларацию подавать и заплатить налог за то что так нагрелся.
avatar

ovazhnev

Femina, вы думаете брокер «неправильно посчитал»? бд открытие. там еще были сделки. Я торгую в открытии с декабря. за дек 2013 я не сделал ни одной прибыльной сделки из 19 сделок
Тимофей решился таки налоги заплатить дабы спать спокойно © реклама %) На самом деле налоги платить надо конечно, ибо щас тем более столько бабла надо в Крым вкинуть, по ощущениями с момента развала союза туда даже копейка не вкидывалась, видел в каком состоянии щас Артек… лучше бы не видел :-/

Тимофей из-за смартлаба замутил себе ип'эшечку? Так то нафига она…
avatar

Andy

Andy, конечно из-за смартлаба!
Femina, оказывается ндфл2 составлена верно. для подтверждения убытков нужно еще заказать у брокера справку об убытках. И потом в 2015-2016 г подавать в налоговую 2ндфл+справку, чтобы получить вычет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP