<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Buyback по-американски или прощай доходность от инвестиций

Квартальный обратный выкуп акций вырос на 28.5% по сравнению с аналогичным годом: обратный выкуп акций в долларовом эквиваленте составил $126 млрд. в четвертом квартале и $477.6 млрд. за двенадцать месяцев. В четвертом квартале сумма выкупа было около значений Q3 2013, но за весь год рост составил 28.5%.
Технологический и финансовый сектора увеличили обратный выкуп больше чем на 50%: технологий сектор потратили на обратный выкуп $34.6 млрд. в 4-ом квартале, что составило один из самых высоких темпов роста в годовом исчислении – 69.4% в индексе S&P500. Финансовый сектор также зарегистрировал впечатляющий рост — на 59.6%.
 Buyback по-американски или прощай доходность от инвестиций
 IBM и Apple выкупили акций на сумму $6.0 млрд. и $5.1 млрд. в 4 квартале. Несмотря на то, что Apple не выкупала акций в первом квартале прошлого года, она за весь 2013 совершила выкуп на $26.8 млрд.  Это на 60% выше, чем во всем индексе S&P 500 от следующего в списке за весь год. Но, тем не менее, деятельность компании Apple в обратном выкупе не рекордная, если учитывать 12-и месячную скользящую за всю историю индекса. Exxon Mobil выкупила акций на сумму $35.7 млрд. в 2008 году и $ 31.8 млрд. в 2007 году. Если брать в общем 2013 год, то он не дотянул $765 млн. до того, чтоб обогнать 2007 год по сумме обратного выкупа.

Buyback по-американски или прощай доходность от инвестиций
Есть очень интересная точка зрения, что акции компаний, которые проводят обратный выкуп и выплату дивидендов, имеют наилучшие показатели роста. Чтоб частично опровергнуть данную точку зрения, достаточно сделать разбивку, как представлено на графиках ниже:
 Buyback по-американски или прощай доходность от инвестиций
 
Buyback по-американски или прощай доходность от инвестиций
 Китайский корпоративный сектор все чаще и чаще попадает на полосы информационных изданий. Эту тему не раз уже освещал, как основного риска для фондовых рынков, но все же, стоит и кое что добавить. Во-первых, теневой банковский сектор продолжает раздуваться. Недавнюю слабость китайского юаня связывают именно с падением доверия к показателям дефолтов в корпоративном секторе, что вылилось в отток средств. Но это никак не влияет на то, что банки продолжают наращивать трастовое кредитование (один из продуктов теневого банковского сектора). По последним данным в “карманах” инвесторов лежит  10907.1 млрд. юаней данных продуктов трастов, тогда как в I кв. 2010 года эта цифра равнялась 2.3 трлн. юаням.
 Buyback по-американски или прощай доходность от инвестиций
 ***** Для ознакомления:  2013 Annual Global Corporate Default Study And Rating Transitions
 Этот год станет чем-то напоминать вялотекущую шизофрению, когда жадность и страх будет бороться с безысходностью. Что касается валютного рынка, то здесь будет наиболее приемлемой позицией по моему мнению, покупка с наращиванием йены против австрала с юанем во второй половине года и/или ближе к концу этого года.
 

оффтоп чистейший!
(не про Украину)
Шучу.

За статью огромное спасибо. Тут давно уже ничего похожего не было.
Fry, уже анекдот на эту тему есть.

Останавливает полицейский машину в Штатах, и просит предъявить права и техпаспорт. Водитель предъявляет российские права, а полицейский спрашивает: а где это Россия? Водитель отвечает: рядом с Украиной.
На что полицейский ответил поднятием правой руки вверх (приветствие нацистов) и девизом: Слава Украине!)))
Fry, зато это уже есть на других ресурсах еще с прошлой недели. и даже в моем прогноз воскресном))
smart-lab.ru/blog/174981.php#comments
спасибо ++++
Александр Шадрин, рад видеть)) Спасибо за плюс. Так же Вас читаю))
++++
avatar

INROS

INROS, спасибо огромное))
Арсагера — ФА, и Вам спасибо)
avatar

Bampi_Johnson

+++
3 и 4 графики впечатляют, они немного сломали мне мозг
Архангельский Юрий, вот похожие ощущения и у меня.
Был твёрдо уверен, что раз выкупают сами себя, значит 100% будут продаваться дороже, не мытьём так катаньем.
Архангельский Юрий, да, графики действительно показательные. Еще добавить нужно про общее кол-во акций в обращении, после последнего почти исторического года байбэка)
не понял заголовок
siva, согласен, что компании просто не имеют возможности для расширения и генерировать еще большую прибыль, но… если учитывать налоговую политику на дивиденды и данные компании, как долгосрочную инвестицию, то доходность в безналоговых муниципальных облигациях будет выше + волатильность ниже. Хотя, как для портфеля, то лучше разбавлять одно с другим.
Это очень типичный пример некорректной работы с данными.
То, что акции компаний, не делающих buyback, и не платящих дивидендов, за последние 10 лет демонстрируют более высокую доходность — это эпифеномен, вызванный «перекосом» выборки. Просто эти компании представлены, в основном, бурно росшим tech-сектором, и молодыми предприятиями, акции которых показывали взрывной рост.

Чтобы сделать корректное сравнение, нужно сравнивать обязательно внутри секторов. И тогда вы бы сделали совсем иные выводы.

Соответственно, весь остальной труд, основанный на изначально некорректных посылках, к сожалению, тоже зря затрачен.

Какой смысл сравнивать «в одной куче», к примеру, Exxon Mobil, Microsoft, Tesla и Chipotle? Никакого же, абсолютно. Яблоки нужно сравнивать с яблоки, апельсины с апельсинами. И уже внутри этих «ящичков» проводить исследование, как влияют buyback или дивиденды.
avatar

speculair

speculair, это все компании из индекса S&P500. Выборка сделана именно из него. Что касается Вашего дополнения, то отчасти лишь соглашусь, так как в долгосрочном плане все приходит к средним значениям по всем секторам.
siva, спасибо.
Исследование интересно полученными довольно неожиданными результатами. Но как и в большинстве таких сравнений есть одно методологическое упущение: динамика сравнивается с конкретной точки, которая может быть непоказательна с точки зрения средних соотношений цен акций различных компаний. А если я предложу такую точку сравнения 31.12.1999, тогда что будет?
Григорий, господа давайте графики в студию, очень интересно посмотреть
siva, Вам спасибо за комментарий) Вы не учитываете одного, что доходность по нефтегазу/телекомам — эффективная доходность, которая включает спрэд OAS, который учитывает ставку востановления, дефолт и % на ликвидность. Для них ОФЗ — эталон.
Не понимаю, зачем столько данных для такого простого вопроса.
Байбэк недооцененных акций(торгуемых ниже внутренней стоимости) поднимает стоимость/акцию, байбэк переоцененных акций ее снижает.
В первом случае — решение экономическое, акционеры в выигрыше.
Во втором случае — за счет акционерного капитала идет достижение менеджерами каких-то своих целей, для защиты от поглощения, например, цена акций будет падать, при значимом количестве.
Иван Митяев, мне кажется, что результат еще зависит от количеста акций в свободном обращении. При чем байбэк не учитывает конвертируемые акции, обмен акций при поглащении,… много нюансов
а почему не указан бедный автор, материал которого перевели?
Vanuta, это factset — первая часть
Vanuta, советую этот ресурс. Хоть с опозданием выходят данные, но очень объективно и широко написано.
Здравствуйте. Отличная заметка.
Пожалуйста, также, помните такую темную сторону байбэка как непосредственная спекуляция самим собой, этим в частности славится Apple, который не так давно на протяжении пары с хвостиком лет выбирал собственные акции, а затем продал на пике в течение весьма короткого периода, заработав порядка 60%, если считать по average обоих сторон. Вы, несомненно, знаете или легко найдёте подробности упомянутой операции, а также — признаки аналогичных (обычно практически не освещаемых в свободных источниках) со стороны прочих крупных корпораций, и вы сможете заработать на этом, Mon Ami.

Kind regards.
avatar

Mérovingien

Mérovingien, манипуляций может быть много. Взять тот же Энрон, но лучше брать широкую выборку. Ведь мы все равно узнаем основные цели по выкупу, обмену,… позже, чем инсайдеры.
в графиках с разбивкой только акции из сиплого или всякие пампы тоже учтены?
avatar

ololosha

ololosha, сам нашел ответ на свой вопрос. спсибо большое за статистику, очень занимательно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP