<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Россия приобретает Крым, а инвесторы - золото

Неделя на рынке прошла в крайнем напряжении. Фондовые рынки снижались, а цены на золото росли и за неделю прибавили 3,7%. Цены на драгоценный металл с начала года выросли уже на 15% и игроки стали подозревать возможное возвращение растущего тренда, очень уместного для сегодняшней неспокойной обстановки. Цены на нефть тоже было показали стремление к росту, однако наметившийся рост был остановлен известием о тестовой продаже 5 млн. баррелей из стратегических резервов США. Стратегические резервы США составляют 696 млн. баррелей и покрывают почти трехмесячный импорт главного потребителя нефти. А есть еще резервы у других крупных потребителей нефти. Понятно, что решение о частичной продаже стратегических резервов способно на горизонте недель и месяцев не только остановить возможный рост, но даже задать вполне ощутимый импульс на снижение цен или удержать рост цен при возможном ограничении поставок из России. А пока на рынке нефти удается удерживать равновесную ситуацию.

По итогам недели индекс РТС потерял 8,3%. Это существенно больше, чем зафиксированные снижения на большинстве мировых фондовых рынков, но паническим обвалом это назвать нельзя. Тем более что значительная часть снижения индекса РТС была связана с продолжившимся снижением рубля. Доллар и евро в течение недели обновили рекордные высоты, а за единицу бивалютной корзины дают уже 43 рубля.  
Главным событием наступающей недели на рынке будет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Ожидается, что под руководством нового председателя ФРС продолжит плавное сокращение программы количественного смягчения  и доведет ее объем до 55 млрд. долларов. Интересной будет намеченная на 19 марта по итогам заседания Комитета пресс-конференция Джаннет Йеллен. Хотелось бы услышать от нее оценки текущей ситуации и заявлений по поводу планов дальнейших действий.   Пока у рынка сформировалось устойчивое ожидание, что ФРС за 2014 год будет постепенно сворачивать QE3.
Из остальных важных макроновостей можно выделить публикацию в понедельник финального значения инфляции в ЕС и рост промышленной продукции в США. Во вторник выйдет торговый баланс в Евросоюзе и показатель потребительской инфляции CPI в США. В среду будет опубликован торговый баланс в Японии, безработица в Великобритании и запасы нефти в США. В четверг выйдут показатели: иностранные инвестиции на фондовый рынок Японии, PPI Германии. В США выйдут первичные обращения за пособиями по безработице, продажи домов на вторичном рынке, Philadelphia Fed Survey.
Из корпоративных новостей можно отметить ожидаемый выход финансовой отчетности РусГидро по итогам 2013 года. Во вторник данные представит МТС. В среду Украина планирует провести переговоры по поводу реверсных поставок газа из Германии через Словакию. Наши соседи прорабатывают разные варианты действий. В том числе в списках потенциальных мер наверняка рассматриваются варианты ограничения поставок энергоносителей. Хотя для Европы это крайне болезненная тема. В этом русле будет проходить намеченное на понедельник заседание по вопросу отмены экономических санкций для Ирана. Представители Ирана с удовольствием предлагают заменить сокращение поставок нефти из России. По словам их представителей: «Иран способен заместить российскую нефть, если против России будут введены санкции со стороны Европы, которые ограничат экспорт ее нефти". Принадлежащие России НПЗ в Европе будут против такой замены, но решение будет приниматься на более высоком политическом уровне и мнение владельцев НПЗ здесь будет далеко не решающим. Пока из примененных санкций оглашены визовые ограничения и блокировка счетов сотни российских чиновников и руководителей государственных компаний, включая руководителей Роснефти и Газпрома. Но главный эффект от введения санкций еще впереди. Скорей всего вводить и оглашать их будут на текущей неделе и рынок еще должен показать негативную реакцию на новые известия.
Результаты прошедшего победного референдума в Крыму фондовый рынок встретил приличным ростом на открытии в понедельник. С утра индекс ММВБ был уже на 7% выше минимальных отметок 14 марта. Но это краткосрочный эмоциональный всплеск. В пятницу на текущей неделе Госдума обсудит законопроект об упрощенной процедуре присоединения новых субъектов. Экономисты подсчитывают плюсы и минусы предстоящего присоединения нового субъекта. Экономические следствия произошедших изменений можно подсчитывать и для Украины. Напомним, что Россия еще в декабре предложила Киеву финансовую помощь на 15 млрд. долларов и скидки на газ. В сложившейся обстановке об этом можно будет забыть. Изменение власти в Киеве уже привело к обрушению импорта из Украины в Россию, который еще на конец года составлял почти четверть всех поставок из Украины. Причем в Россию идет практически вся продукция высокой степени обработки. Значит, для Украины сворачивание экспорта в Россию будет катастрофой для сектора машиностроения. Ждем свежих данных Украины: понедельник украинская таможня опубликует данные по экспорту и импорту.
Главные события недели продолжат вращаться вокруг Украины. Проведенный референдум в Крыму показал результаты даже лучше ожиданий. Но для стран Запада результаты волеизъявления народа неинтересны. Многие из них уже приготовились объявить санкции против России. От того какими будут ожидаемые санкции будет зависеть поведение и фондового рынка на текущей неделе и самочувствие рубля. Наступление торгового дня в Европе на валютном рынке же ознаменовалось дальнейшим снижением рубля. Доллар готовится обновить рекорды начала марта. Но, думается, что основной потенциал падения рубля уже исчерпан и на известиях о санкциях можно будет проводить покупку рублей. Фондовый рынок в течение недели тоже предоставит интересные возможности для приобретений акций по сниженным ценам. В связи с предстоящей экспирацией опционов и фьючерсов на индексы можно ожидать повышенной волатильности, которую можно будет использовать для намеченных покупок. Но приглушать звучание новостных каналов не стоит. События на Украине еще преподнесут много сюрпризов. Не оставят в покое и Крым. Так что походы рынка вниз практически гарантированы. В том числе  ждем новых тестов уровня 1200 по индексу ММВБ.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP