<HELP> for explanation

Блог им. sfbankir

Апокалиптический сценарий развития ситуации...

Я искренне надеюсь, что свою политическую победу В. Путин уж догадался подкрепить хотя бы видимой попятной стабилизации финансовых рынков.
Что мешало бы ему собрать, например в субботу, нескольких олигархов и настоятельно рекомендовать им удержать рубль и фонду, что называется любой ценой??
Убеждать он умеет, ресурсов на это хватит без вопросов.
Если вдруг не будет хватать используют административный ресурс — запретят шорты, «накажут» пару тройку особо продающих брокеров. Вежливо попросят госбанки продать народу немножко долларов и т.д.

Если же реальных санкций со стороны США не будет, то уж со стороны ЕС можно точно не опасаться —  ну не решится ни один нормальный лидер заморозить собственную страну ради чьих-то сомнительных политических амбиций.

Американцы же этот момент, что называется прое… ли, ибо надо было сразу что-то вводить реальное, а не болтать две недели о потенциальной возможности такового.

Литва вот «хрюкнула» что-то не в тренд наших позиций и получила, кстати без всяких предупреждений, фактическую блокировку терминала в Клайпеде
delo.ua/business/rossija-vvela-sankcii-protiv-litvy-230160/

А почему бы не продолжить эту «традицию» дальше ??? ;)

Сценарий мог бы быть примерно следующий:
1. Газпром выдвигает ультиматут контитентальной Украине о незамендительном, полном погашении текущей задолженности
.
2. Все понимают, что 2 ярдов сейчас нет и взять их быстро неоткуда, ибо с американской волокитой они еще месяца два в сенате «ломаться будут как целки пирамидонские» — (sorry for political allegory ©)
3. Предложить пророссийски настроеным Украинским регионам напрямую заключить контракты с Газпромом с оперативной установкой индивидуальных центров учета внутри регионов, даже не предложить а тонко намекнуть на такую возможность — пусть сами «попросят»
4. Выждав 24 часа с момента неоплаты, резко ограничить поставку газа по старым контрактам Украины
5. При отсутствии положительного политического результата, ПРЕКРАТИТЬ поставку полностью (хотя бы на несколько дней)
6. Предупредить, что в случае несанционированного отбора газа из транзитной трубы поставки в европу будут прекращены полностью. (если такое произойдет, тчательно разобраться, привлечь международных экспертов, а при повторном прецеденте отключить реально)

Вот собственно говоря, что Россия ЧИСТО-ТЕОРЕТИЧЕСКИ может сделать.
Санкции США же эфимерны, ибо помимо ЗВР ЦБ, трежеров (втихаря куда-то припаркованных) и средств Фонда национального благосостояния, ИМЕЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ВНЕШНИЕ ДОЛЛАРОВЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКИХ БАНКОВ И КОМПАНИЙ — около 700 МЛРД $
Подобный сценарий, несомненно, «убьет» фондовый рынок, но ненадолго (года на 2-3) — зато стратегически даст России потенциал для развития на десятилетия....
P.S. На самом деле все будет хорошо и выжепредложенные мероприятия не понадобятся… ;)
 
 

Кстати, что бы я сделал на месте финансовых регуляторов — отконвертировал бы принудительно, никого не предупредив, СЕГОДНЯ же все гривновые активы-пассивы на полуострове в РУБЛЬ, дабы избежать спекуляций, пусть даже приостановив на сутки работу банков.
При этом наличную гривну признать иностранной валютой и ввести дифференцированный курс ее обмена на «законное средство платежа на территории АРК, проголосовавшей за вступление в РФ, РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ»
По личному опыту перехода на новый план счетов в январе 98 могу сказать что такое технически осуществимо, нужна политическая воля.
Вторым шагом: консолидировать у себя все наличные и безналичные гривны после подобное конвертации вывести их на какой-нибудь негосударственный фонд и «предложить» америкосам конвертировать в доллар ;), а при отказе (что с вероятностью 99% и произойдет) обрушить курс национальной валюты Украины путем тотальных продаж валюты. Экономический ущерб будет незначителен в сравнении с прочими расходами по аннексации Крыма
Не забыли про блокировку коррсчетов в иностранных банках, которая парализует все международные расчеты. Самоизоляция даст нам толчок, но под зад и в экономическую пропасть. Россия не самодостаточна, как был СССР в свое время.
avatar

Tagtrader

Европа тоже не самодостаточна, без долларовых корсчетов будет трудно, но прожить можно.
И россияне в целом поддержат власть в этом вопросе.
Sergio Fedosoni, думаю, россияне просто обязаны теперь поддерживать власть во всех вопросах. Лучше всего с помощью объявления пятилетки бесплатного труда на благо Родины родной, оказавшейся во вражеском кольце. Я считаю, россияне заслужили эту высокую честь. А продукты по карточкам распределим.
speculair, а карточки будем котировать на бирже-даром не дадим
avatar

zica

Вот только «Газпром» себя как-то непатриотично ведет.

«Газпром» ведет с европейскими клиентами активные переговоры о возможных скидках. Такая активность может быть связана с возможными санкциями против России со стороны ЕС из-за событий на Украине.
www.newsru.com/finance/17mar2014/gazpromsan.html

Трусы! Соглашатели!
avatar

speculair

speculair, Правильно делает, скидка на 5-10% символична, но может принести неплохие политические дивиденды

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP