<HELP> for explanation

Блог им. VilAnoR

Опционы - другой мир.

Здравствуйте.

Будет краткое произведение с просьбой совета:

Несколько месяцев назад решил заняться опционной торговлей, немного более расширенной, чем просто направленная покупка коллов-путов. Обложился литературой + для чего-то в каких-то частях учебниками по финансовой математике, т.к. очень многое в теории опционов требует довольно глубоких познаний в теме математики рисков и др. Хочу сказать, что на мой взгляд, который у меня был и раньше, а сейчас и совсем укрепился — опционная торговля, это вообще другой вид трейдинга. Это как ручная торговля и алготрейдинг, или как торговля в яме и перед монитором. Опционщики — Вы очень крутые чуваки, раз смогли разобраться в этой теме и получать с нее профит. Сам же я опционы использую в составе среднесрочных инвестиционных стратегий, на отсуствие профита не жалюсь — все как раз схвачено, но вот черт дернул полезть в тему опционов снова и у Вас, дорогие друзья, я хотел бы спросить несколько вопросов. Хочется живого диалога с опционщиками:


1. Насколько важны книги в понимании опционов, а насколько практика?
2. Насколько важно иметь хороший, выше среднего в теме математический аппарат для торговли опционами?
3. Что именно в торговле опционами, построении стратегий самое важное?
4. С чего начать свою практику построения опционных стратегий?
5. Ваши мысли по поводу преисущества опционов перед линейными инструментами?

Спасибо большое, надеюсь на ответ. 
 

Тоже не так давно начал заниматься опционами, но некоторое понимание ситуации уже сложилось.
1. Без теория не будет практики, а без практики теория лишь ненужная информация, одно дело прочитать как вега влияет на изменение цены опционы в книге, другое дело, увидеть это 3 марта 2014 года, года когда вега в совокупности с дельтой задрали опционы «мама не горюй»
2. Мне кажется достаточно важно, если ты собираешся заниматься этим достаточно серьезно, на одном понимании модели ценообразование опционы Блэка-Шоулза не уедешь, отметил для себя, что наиболее сложившиеся у нас в России опционщики имееют за плечами физматы, мехматы, навыки программирования и гуманитарию тут делать нечего.
3. Управление риском и позицией
4. Лично я начал с простеньких направленных спрэдов, стрэдла, стрэнгла.
5. Ответ в вопросе — все преимущество в нелинейности инструмента.
avatar

Lovkach11

Так же интерес есть, но с какой книги начать? Просьба посоветовать грамотное вводное описание от профессионала.
avatar

witwayer

НеГрустин, скачал, оценил. Хорошая книга! Спасибо!
witwayer, почитай Натенберга для начала.
rerkin, ок. взял. Спасибо!
Я начинал с книги «Логика опционной торговли» и «Финансовые опционы» Чекулаева, хотя потом узнал, что выбор мог быть лучше :)
1.Возьми любую модель ценообразования опционов и «покрути» ее, например в Excel и станет немного понятней. Потом начинай читать потихоньку и торговать. Когда-нибудь поймешь чем тебе лично будут полезны опционы.
2.Многие вообще без аппарата торгуют — на глазок. Но нужен опыт, либо практический, либо теоретический на истории.
3.Самое важное понимать что хочешь получить и чем рискуешь.
4.Начать можно со спредов.
5.Преимущество в том, что любую идею можешь «обыграть» с приемлемыми лично для тебя рисками.
avatar

jk555

jk555, Да, вот с экселем хороший совет — думал над этим.
Заметил такую тенденцию, каждый профессионал советует разные книги. Лично я начинал с «Покупки продажи волатильности» Кевина Конноли, потом осилил Шелдона Натербергера «Опционы. Волатильность и оценка стоимости. Стратегии и методы опционной торговли». Посмотрел курс по опционам от Кит Финанс в Ютубе и вот он начинающий опционщик с горячищими глазами и большими амбициями по покорению веги, дельты, тэты и все желательно сразу:D
avatar

Lovkach11

Lovkach11, И как успехи? :)
— 50% от счета в 2013 году за 3 месяца, торговал все подряд, попадал на дикие спрэды, тэту, так как торговал направленно.
Но денег не жалко было, счет копеешный, а опыт, который я получил бесценен. В 2014 практически отбился, прикупил 2 пута 120 на индекс РТС и очень сильно порадовался 3 марта, жалко, что купил только 2 штуки, после 3 марта торговал волу внутри дня она хорошо ходила в некоторых страйках в диапазоне 50-80. Торговать сильно сложные стратегии от продажи волы ни опыта нет пока, ни депо.
avatar

Lovkach11

1) Книги — только в качестве «пособия для перенятия опыта»;
2) Это важнО только если хочешь придать «смысл» своей торговлЕ ОПами. Для «просто рубить профит» — это неважно. Достаточно «один раз решить задачку» — дальше делаешь по аналогии))))
3) Логика. М(oney)М. И «большая куча» здравого смысла))))
4) Ответ уже заложен в вопрос)) Начни с практики! Можно для начала погонять идеи в «построителе профилей».
5) smart-lab.ru/blog/160075.php#comment2324632
smart-lab.ru/blog/161579.php#comment2345113
smart-lab.ru/blog/160075.php#comment2324499
И, самое главное, smart-lab.ru/blog/170402.php#comment2485482 ))))

Йоги Берра: «В теории, между теорией и практикой нет разницы. На практике — есть!» ;)

Тренируйся!))))
Отличная тема! Спасибо автору. У меня вопрос дополнительный: подскажите, пожалуйста, где можно «прокачать тему» волатильности? Знал, что волатильность это важно и все такое прочее, но в последние 2 недели я это осознал, прочувствовал на себе, на своем депо. Как можно эту часть подробнее изучить?
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, Коннолли, говорят, хорош. Сам не читал))
НеГрустин, да, я читал его. Про прогнозирование волы ничего особенно не написано. Про ее продажу, про хеджирование написано, а про прогнозирование — нет.
Mr_Noname, не надо прогнозов!))))

smart-lab.ru/blog/167389.php
ребят, не надо строить иллюзий на тему опционов. это такая же угадайка как и весь остальной ФР для мелкого спекулянта. здесь просто сложнее формулировки вашей ставки вот и все. от того что вы «прокачаетет тему» волатильности вам не откроется истина о том, какой она будет после набора позы. щас вот на центральном страйке ближайших опцов на рих 46ю волатильность квик рисует. много это? с тз января очень много с тз прошлого понедельника — очень мало. купить или продать? да вам решать. но как начинали с этого вопроса на газпроме и сбере так к нему же и пришли.
avatar

Loss_taker

Loss_taker, ты мыслишь с позиции легковушки))
ОПционы — это даже не грузовик, это Бульдозер))))

Как в шутке про БелАЗ: «Я вот купил и не жалею. Никого не жалею!»))
Только здесь не «никого не жалею», а «пофигу на всех и на всё.»))))

Мне, лично даже неважно, куда идёт Рынок… ;)
Да и неважно идёт ли вообще))))
НеГрустин, при любом раскладе сливаете? ну да. опционы дают такую возможность.
Loss_taker, сливал, сливаю, и сливать буду!))))

smart-lab.ru/blog/170606.php
НеГрустин, дельта независим? я тоже всё присматриваюсь к опционам и что мне нравится покупая/продавая фьюч убыток я получу потом и неизвестно какой даже со стопом(психология и проскальзывание)возможно прибыль с опционом убыток я могу получить сразу и большим он уже не будет и может быть прибыль по итогу.
micstura, верно мЫслитЕ, коллега!))
micstura, со знаками препинания будет лучше.
Mr_Noname, Согласен, исправлюсь )))
Loss_taker, угадайка она может быть и угадайка, но вот опционы дают возможность не просрать все, ни просрать ничего и даже может быть и чуть заработать в случае, если не угадал, чего не дает базовый актив.
Lovkach11, стопы ставьте
Loss_taker, психология я их всегда переставляю потом не срабатывание из-за проскальзывания плюс не срабатывание по не понятной причине поэтому нашёл способ торговать без стопов хотя с удовольствием терминальные стопы заменю опционами. Потому что стопы всё таки важны.
micstura, покупка опциона — это стоп, за который вы платите деньги :)
Lovkach11, а еще опционы дают возможность потерять бабло при отстутствии какого-либо движения, чего не дает базовый актив
Loss_taker, если я правильно понимаю это временной распад а нет грааля есть вероятность того или иного события на рынке
Loss_taker, :-) Нет. Не буду знать какая она будет после набора позы. Будущее неизвестно. Зато буду знать что с портфелем опционов делать и т.д.
1. Очень важны знания, причем книг только по опционам не достаточно…
2. Вполне хватит обычного ПК
3. Знать какую цель преследуешь. Прибыль — это не цель в построении, а результат. Цель — построить (найти) оптимальную стратегию с учетом ожиданий и вероятности.
4. Хеджирование опционом (спот, фьючерс, ставку, свопы и пр.), потом хеджирование опционных стратегии (спотом и т.д.)
5. Любая опционная стратегия переводится в линейную позицию. Преимущество в возможностях, к примеру хочу купить акции по цене ниже рыночной = продал пут (приобрел акции либо забрал премию).

По книге, лучше Лоуренса МакМиллана нет (есть у него сайт поищи в инете). Хорошая его книга Опционы как стратегическое инвестирование.

Научись моделировать, поймешь на что обращать внимание и что ожидать.
avatar

Xenesy

Я вообще не верю в силу ни технического анализа, ни фундаментального и для себя давно уже определелился, что не буду тратить свое время на поиска рыночного грааля, а лучше буду стараться использовать ту рыночную ситуацию, что мы имеем и искать возможность заработать, а с помощью опционов эту возможность можно найти всегда.
avatar

Lovkach11

Lovkach11, подскажите, пжл, щас че делать с опционами? тоже хочу заработать очень, используя рыночную ситуацию.
Loss_taker, покупать и продавать!
В одно и то же время))))
Loss_taker, мое скромное мнение, покупай стрэнгл, зануляй вегу и вперед, вола сейчас до разрешения ситуации с Украйной хорошо так ходит.
Lovkach11, все бы хорошо, вот только если кривизна улыбки вырастет мы в моменте угорим) + нужен рехедж по веге, а это убытки на спрэдах
Поддержу автора! Тема интересная. Взял за начало книгу Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты, очень рекомендую! Я, как человек начавший интересоваться этой темой, зачитался! и так каждый вечер перед сном ;)
avatar

some1

Dima,

«Перед» это ты Любитель…

Вот если «вместо»!!))))
1. мне на 90% из всего прочитанного помог форум опшинлаб. Практика обязательна, т.к. в теории можешь зарабатывать очень много, а в реальной торговле будешь только довносить депо.
2.Надо уметь считать и понимать механику опционов. Ученая степень по математике не нужна и даже вредит на мой взгляд, если ты собираешься с помощью этого инструмента зарабатывать, а не выступать с лекциями.
3. Самое важное понять в чем твой эйдж по отношению к другим трейдерам и опционным трейдерам в частности. На чем ты собираешься регулярно зарабатывать деньги в опционах.
4. Я начинал сразу с двух стратегий: с голой продажи и с голой покупки. Рекомендую делать именно так = это два полюса торговли опционами. В итоге потом сойдешься где-то в районе экватора…
5. Самое главное преимущество — не надо прогнозировать движение цены БА. Если дойдешь до того что и многие греки не нужны получишь еще больше приемуществ…
avatar

vitsantal


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP