<HELP> for explanation

Блог им. proton

Минэнерго проталкивает идею сезонной зависимости цен на газ

Цены на энергоносители в среду дружно снижались. По ценам на нефть двухдневное падение цен превысило 3%. Снижение по нефтяным ценам полностью компенсировало подскок, который наблюдался после субботнего обострения на Украине. Напомним, что в понедельник напряженность на Украине привела к 2-3 процентной добавке цен на черное золото. Но уже во вторник и среду эта добавка пошла на убыль, поскольку отсутствие новых сильных новостей рынки воспринимали как положительную новость.
 
Пока изменения в геополитической обстановке продолжают оказывать влияние на динамику цен, однако в дальнейшем по мере стабилизации и прояснения дел на Украине, будет возрастать влияние более привычных факторов, зачастую не таких сильных.  Из таких традиционных факторов можно отметить, что в  среду Министерство энергетики США представило данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Стало известно, что коммерческие запасы нефти в США за неделю, закончившуюся 28 февраля, увеличились на 1,429 млн. баррелей до 363,822. По нефтепродуктам тенденция к росту была еще более слабо выраженной. В результате  общие запасы нефти и нефтепродуктов выросли на 2,182 млн. баррелей. Произошедший в ночь на 6 марта сильный пожар на принадлежащем Роснефти Куйбышевском НПЗ в Самарской области полностью потушен и почти не повлиял на динамику цен акций компании.

 
Спред между ценами на нефть марок Brent и WTI  сократился до 6,3 долларов за баррель. Беквордация, когда цены дальних контрактов на нефть оказываются ниже, чем цены ближних сохраняет выраженный характер для североамериканской нефти марки WTI – там цены апрельских контрактов на 2,5 доллара больше цены июльских контрактов. А вот для европейской нефти беквордация между этими же контрактами составляет лишь немногим больше одного доллара.
 
Цены на газ в США в среду тоже снизились и на сегодня их значение на десяток с лишним процентов ниже максимумов средины февраля. Произошедшее снижение цен на газ в США в значительной мере связано с наступлением весны и уходом в прошлое январских холодов, когда расходы газа резко возрастали. В межсезонье потребление газа в США становятся минимальными, Оно вновь подрастают летом, когда значительная часть электроэнергии тратится на кондиционирование.
В России, с ее сильными колебаниями температур прорабатывается идея введения сезонных надбавок на цены. С точки зрения энергетиков такая идея является более чем рациональной. Повышение цен на газ на пике холодов заставит потребителей заботиться об энергоэффективности, а предприятия увеличивать загрузку мощностей в летние месяцы, когда цены будут ниже. Это очень разумно для сокращения пиковой нагрузки на газотранспортную систему и систему хранения газа. Кроме того, сезонные надбавки позволят получать энергетикам дополнительные прибыли. А пострадавшей стороной, как всегда, будут потребители. Дело в том, что многие из них просто не смогут сокращать потребление газа на пике холодов и цен.
(Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент») 
 

Логично!
А не логично тогда снижение цен летом?
Не? Наши на это никогда не пойдут?
Вспомним недавнее снижение цен на нефть более чем на 20% и рост (!!!) цен на бензин у нас.
avatar

Shmulia

Shmulia, Тренд на повышение внутренних цен на газ и выход на равнодоходность с основным для нас европейским рынком пока никто не отменял и его будут протаскивать не мытьем, так катаньем

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW