<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены на газ в США почуяли приближение весеннего тепла

За прошедший день цены на нефть и нефтепродукты немного выросли, что происходило на фоне поступивших данных о запасах нефти в США. Однако опубликованная министерством энергетики информация не дала рынку сильных указателей для движения цен. Действительно, коммерческие запасы нефти практически не изменились (было на 14 февраля — 362,325 млн. баррелей, а стало на 21 февраля 362,393 млн. баррелей). Запасы моторных топлив снизились на 2,8 млн. баррелей, а суммарные запасы нефти и нефтепродуктов снизились на полмиллиона баррелей. Изменения цены американской нефти сорта WTI тоже были совершенно незначительными. Хотя другой новостной фон был весьма интересным. Достаточно обратить внимание на выявившийся весьма неожиданный рост продаж новостроек в Соединенных Штатах за отчетный период на +9,6 % до 468 тыс. домов – максимальной отметки с 2008 года. Событий, способных повлиять на нефтяные цены в Старом Свете тоже было достаточно много (можно обратить внимание на падение курса китайского юаня и сильный отток капитала из Поднебесной, боестолкновения в Ливии и сохраняющаяся напряженность на Украине – особенно тревожной видится ситуация в Крыму). Но еще более беспокоящим положение на Украине является для транзита российского газа. Пока поступают заверения, что транзит газа в Европу происходит в  полном объеме. Одновременно сообщается, что Нафтогаз Украины по состоянию на 24 февраля сократил импорт газа из России до 28 млн. куб. метров в сутки со 147 млн. куб. метров.

Более яркие, чем по ценам на нефть происходят движения по ценам на газ в США. Там после бурного роста в предыдущие холодные месяцы цены на газ начали активно корректироваться.  Сказался также переход эстафетной палочки ближайшего контракта от мартовского фьючерса к апрельскому, а апрель в США — это уже совсем теплый месяц и об отоплении думать уже не надо. Именно с сезонностью можно связать заметную беквордацию весенних контрактов, когда майские контракты были дешевле апрельских, а те в свою очередь дешевле мартовских. (По летним контрактам вновь можно отметить небольшое подрастание цен на фьючерсы по газу).
Пожар на принадлежащем ЛУКОЙЛу заводе «Ставролен» (бывший Ставропольполимер) уже привел к остановке завода и может иметь заметные последствия для рынка пропилена. Предприятие является одним из крупнейших российских производителей полиэтилена низкого давления.  
Внутри страны в фокусе внимания по-прежнему остается динамика рубля. Факторы падения рубля остаются прежними и наиболее заметными из них остаются: тренд по сокращения Федрезервом программы количественного смягчения, новости из Украины и планы Минфина.
(Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»)
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP