<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

В результате падения рубля инфляция за первый квартал 2014 года может составить 4%

После падения рубля многие задаются вопросом, а будет ли инфляция в ближайшие месяцы столь же сильной, и нагонит ли она ослабление рубля? Если считать ослабление рубля за последний год, то он просел примерно на 20%. То есть для полного отыгрыша инфляция должна быть сопоставимой. Но в целом инфляция не будет столь стремительной по ряду факторов.
 
Цены на импортные товары, которые закупаются за границей, подорожают, это естественно, но их удорожание не будет 100% догонять рубль, поскольку в розничной цене даже на импортные товары закупочная цена в валюте не занимает в структуре цены 100% долю. Значительная наценка на товары формируется внутри страны за счет транспортировки, логистики, налогов, зарплат, розничной и оптовой наценки. В разных товарах эта величина наценки различна и, соответственно, удорожание в импортных товарах будет на величину увеличения закупочной составляющей, а не на всю цену сразу. Также стоит учитывать, что импорт товаров осуществляется из разных стран. Да, в международной торговле обычно расплачиваются долларами и евро, но все же производители находятся в разных странах. И цены на эти товары так или иначе привязаны к своим валютам, которые, так же как и рубль, упали по отношению к доллару и евро, поэтому конечное увеличение стоимости этих товаров не будет столь сильным.

 
Внутренние цены также не пойдут за евро и долларом столь стремительно. Цены на услуги и товары, произведенные внутри страны, в своей основе имеют и внутренние составляющие. Такие как, например, зарплаты сотрудникам, налоги и прочее. От того, что доллар стал дороже, зарплаты не вырастут и, соответственно, и стоимость труда, включенного в услугу и товары, не будет стоить дороже, поэтому и тут ослабление рубля не так сильно скажется на инфляции в этой составляющей. Налоги также будут прежними и поэтому также не окажут сильного влияния. Цена на метро, ЖКХ, электроэнергию, не сильно зависят от курса рубля, их цена будет такой же, какой бы и была, если бы рубль оставался на прежнем уровне.
 
Что касается недвижимости, то, возможно, со стороны предложения будет попытка повысить цены на жилье, поскольку многие продавцы руководствуются ценами в валюте. Однако одного желания продавцов недостаточно. На рост стоимости жилья ослабление рубля не сильно повлияет, поскольку цена на товары формируется за счет баланса спроса и предложения. От падения рубля спрос на недвижимость не вырастет. Поэтому и цена не пойдет за продавцами.
 
В целом, ослабление рубля будет влиять в основном на импортную составляющую, что же касается внутреннего оборота, то влияние курса рубля на эти процессы будет незначительным. В целом, учитывая структуру российской экономики, где импорт равен примерно 15% от ВВП, влияние 20% ослабления рубля на инфляцию будет равно примерно 3%. То есть 20% ослабление рубля увеличит общую инфляцию на 3%.
 
20% — это величина ослабления рубля за год. Из них 10% рубль потерял в прошлом году и 10% — в этом году. Прошлогоднее ослабление рубля уже в ценах, ослабление рубля в этом году за январь и февраль даст общее увеличение цен на 1,5%. Важно, что это увеличение будет растянуто не на весь год, а произойдет уже ко 2 кварталу. То есть темпы инфляции действительно должны увеличиться.
 
Так же свою лепту может внести и сырьевая компонента. Цены на товары, произведенные внутри страны, привязанные к биржевым ценам, также повысятся, поскольку на бирже та же нефть торгуется в долларах и производители нефти, стали, и других подобных товаров, скорее всего, подправят свои внутренние цены под цены в долларах. Это так же, как и импортная составляющая, даст прибавку к инфляции. Величина влияния этой компоненты будет меньше, чем влияние импорта, но все же будет существенным.
 
Все это приведет к тому, что в первые месяцы текущего года, ослабление рубля приведет к росту инфляции на 2-3% в абсолютном выражении, плюс к этому стоит добавить общую инфляцию вообще (без импортной и сырьевой составляющей), чье значение в прошлом году составляло примерно 1% в квартал. И итогом за 1 квартал общая инфляция накопленным итогом может составить 4%.
 
Источник — аналитики «Вектор Секьюритиз»
 

Спасибо партии и лично товарищу ......, за наше счастливое детство.
1%, 2%… из какого мира эти цифры…
avatar

тип-топ

тип-топ, Из кремлевской столовой.
Там так и растут цены.
А у нас 20-30%!

За десять лет цена на молоко в долларовом выражении выросла в 8 раз!!!
А вы все 1-2!!!
квартплата уже выросла на 10%
продукты питания, те которые я покупаю около 20% прибавили
а ведь еще февраль не закончился
на ЦБ признался в своем последнем обзоре, что девальвация рубля застала их врасплох…
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, поди, застрелятся… но хлопков не слышно…
avatar

Loch

Не смешите друзья. Через 3 мес цены будут на 15% выше
avatar

pzhivulin

Это все для этого и сделано, надо же обесценить зарплаты и пенсии, которые Пу поднял перед своими выборами
avatar

Aone

не знаю, на глаз 30-50% по многим продуктам сходу
avatar

AndyI

Цены — растут
Товары — дорожают
И ни в коем случае не наоборот.
Ваш Кэп.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP