<HELP> for explanation

Девальвация рубля 2014 от Дмитрия Шагардина

Репост от Дмитрия Шагардина: http://d-shagardin.livejournal.com/112927.html

Да, российский рубль решил всех удивить похоже — сорвал все корреляции и окончательно ушел в свободное плавание :)

Обратимся к графику (нормализован по январю 2013) — в феврале 2014 рубль падает на фоне восстановления валют EM против доллара США.
Девальвация рубля

далее на рисунке показана динамика по валютам emerging markets c начала февраля 2014 — довольно мощное восстановление против доллара США по всему спектру валют EM, кроме рубля.
Девальвация рубля

с начала 2014 года (YTD)  также показательно — рубль оказался в группе наихудших.
Девальвация рубля

Однако, если посмотреть на картину с начала 2013 года, то идем в тандеме с EM.
Девальвация рубля 2014 от Дмитрия Шагардина

Интересно, что нефть в последние месяцы оставалась стабильной и в целом даже дорожала.
Девальвация рубля

Т.е. фактор слабости валют EM и нефти уже не в счет. Тогда что же это? Думаю, это наши внутренние факторы, игры больших спекулянтов + давление от глобальных инвестдомов, которые рекомендуют шортить рубль + сброс в ОФЗ со стороны нерезидентов + массовая истерия в СМИ (реально, телефон уже оборвали на эту тему). Считаю рубль перепроданным, но надо привыкать к новой реальности и новым ценовым уровням по валютным парам.

При этом нефть, выраженная в рублях, на исторических максимумах в 3900 рублей за бочку — увидим рост прибылей нефтяников, а бюджет получит хорошую поддержку.
счет текущих операций в РФ положительный, бюджет в скромном дефиците — выгодное отличие страны от многих EM. Тренды правда не очень — положительное сальдо счета текущих операций сокращается уже два 2 года.
Девальвация рубля


В глобальном масштабе нет видимых причин для инфляционного давления, напротив, дефляционные риски остаются высокими. еврозона по-прежнему остается в глубокой беспросветной дефляции, в США инфляция стабильна и будет медленно набирать обороты вслед за ростом экономики.
Девальвация рубля

В России  инфляция имеет немонетарный характер (зависит в большей степени от тарифов естественных монополии, которые регулируются государством). Текущее ослабление курса рубля повлияет на темпы роста инфляции, т.к. доля импорта в экономике продолжает расти на фоне сжатия экспорта (отсюда сжатие положительного сальдо по торговому балансу и т.п.).
ЦБ РФ на днях по поводу инфляции высказался уже, мол будем % ставки повышать, если выйдет за рамки диапазона. Но пока отделывается вербальными интервенциями и правильно делает, на мой взгляд.
Девальвация рубля

Напомню, что наши коллеги по EM уже предприняли шаги по ужесточению монетарной политики через повышение % ставок.

Немного по рынкам

Корреляция индекса РТС с S&P 500 снизилась с 60% в 2010-2012 гг. до 38% сегодня (дневной график, период 200 дней для расчета)
Девальвация рубля

Напротив, у RSX (крупнейший ETF на Россию) корреляция c EEM (крупнейший ETF на EM) выше 80%. В 2013-м корреляция между ними снижалась на фоне разговоров про fed tapering, когда началось сильное давление на страны EM с «двойными» дефицитами. Тем не менее, сегодня в отсутствии внутренних идеи мы привязаны к emerging markets и играем на слабой стороне.
Девальвация рубля 2014 от Дмитрия Шагардина
А вот MSCI Emerging Markets по отношению к MSCI World уже близок к уровням 2008 года. Если и случится финальный вынос вниз, то это может быть очень хорошим моментом для покупки рынка на среднесрочную перспективу.
Девальвация рубля
Что касается российского рынка, то по мультипликаторам он близок к уровням 2008 года, т.е. реально на уровне 1200 пунктов по РТС в акциях заложено все то плохое, что может в принципе может случиться. Вопрос: сходим до этих уровней или нет?

Думаю, что  актуальными идеями на нашем рынке по-прежнему являются дивидендные истории, в условиях стагнации экономики (отсутствием перспективных вариантов для расширения бизнеса и т.п.) периодически будут всплывать истории с байбэками.
Девальвация рубля
Ожидаемая дивидендная доходность по ликвидным акциям из индекса ММВБ, если кому интересно:
Девальвация рубля
сточник по всем графикам и картинкам: Bloomberg

to be continued... 

P.S. собственно очень рад тому, что уже года так три как занимаюсь темой глобалмакро и стараюсь держаться подальше от росс. рынка.
 

вчера от эльвиры набиуллиной. сегодня от дмитрия шагардина.
:(
avatar

тип-топ

тип-топ, + вот будет смешно, если рубль коректанет на свое прежнее место, с места срыва)
тип-топ, я бы не ставил себя в ряд с главой центробанка. мне очень далеко до ее уровня.
Шагардин Дмитрий, скорее наоборот
Шагардин Дмитрий, она не умнее вас. Она просто круче.
avatar

Lenny

Улыбнуло:
Если взять начало и конец, то получится — "… Да, российский рубль решил всех удивить похоже — сорвал все корреляции и окончательно ушел в свободное плавание :)… собственно очень рад тому, что уже года так три как занимаюсь темой глобалмакро и стараюсь держаться подальше от росс. рынка."
avatar

Strij

Strij, как есть :)
Уровни 2008 не более, чем цифры и не являются сопротивлением.
avatar

Tagtrader

вывод правильный в виде p.s. ))
заметь, при всех экономических доводах, на уровне настроений и зарубежные и локальные инвесторы поступают ровно так же как ты — просто держаться подальше.
avatar

trader_shtesh

отличный обзор
avatar

Lukasus

Кто-нибудь знает в чем «собака порылась»? Сбер и ВТБ предлагают рефинансироваться под более низкие проценты при падающем рубле…
Многие интерпретировали ослабление рубля как то что «экономика идет к черту» или как то что «сислибы в ЦБ взорвали трюм и мы все пойдем ко дну». Все эти интерпретации происходят от узости кругозора. Сейчас падают все валюты так называемых emerging стран. Где-то (Аргентина, Турция) это совпадает с политическим или экономическим кризисом, а где-то нет. Американцы вынужденны сворачивать интервенции по поддержке своих долговых рынков (почему сворачивать и почему сейчас — тема отдельного разговора) и в результате денежные потоки «фантиков» по направлению Запад -> развивающиеся страны (включительно РФ), прекращаются, «горячие деньги» (обычно, так или иначе «кредитные», взятые под залог тех же «трежерэй») которые обитали в финансовых инструментах от Тайваня до Парамарибо возвращаются назад на родину, причем одновременность выхода создает ситуацию, когда активы (те же самые рубли или песо) ликвидируются по сильно заниженным ценам.

Серьезные силы (не жокеи горячих денег, а рулители больших «real money accounts») никуда не бегут. Во время пика паники, в Йоханнесбурге, на поверхность вынырнул уже известный вам господин Мёбиус, который в двух предложениях объяснил журналисту из Блумберг, что «по сути» ничего не изменилось и всем, кто нервничает нужно срочно принять «узбокоин». По Мёбиусу, потенциал роста — на месте, низкий уровень госдолга — тоже никуда не исчез, а деньги на развивающиеся рынки вернуться в обозримом будущем.

Такой же позиции придерживается один из «кошельков» норвежской элиты, легендарный Kristoffer Stensrud, который сформулировал афористичный совет: «Вол Стрит — в игнор, ставки — на развивающиеся рынки».

У экономики РФ есть структурные проблемы, но важно понимать что сейчас вся мировая экономика это одна большая больница. Очень грубо говоря, у России — острое воспаление легких, у Китая — грипп с серьезными осложнениями, у Европы и США — рак в терминальных стадиях, но они еще бегают накачавшись стимуляторами. Потому все, что происходит сейчас, имеет подспудную логику в стиле «умри ты сегодня, а я завтра», а делать резкие движения можно будет только тогда, когда сверхусилия, потраченные на них, окупят себя серьезным уроном, нанесенным противнику. Время, (редкий случай!) работает на нас. Оттого американцы так спешат на Украине и не только.
Дмитрий, согласен. Коррекция на ЕМ должна была случиться в любом случае и неважно, что стало бы поводом. Ставки в развитых странах останутся возле нуля навсегда, кто не верит, читайте минутки банка англии и фрс. Посидят инвесторы в трежах или бондах европейских стран и на развиых рынках и снова пойдут за доходностями в ЕМ. Это неизбежно, как крах капитализма.
Janet Yellen, коррекция к чему? ставки в развитых странах у возле нуля навсегда не останутся. минутки фрс и банка англии внимательно читаем. крах капитализма? возможно. тайминг обозначьте?
Janet Yellen, вы правда Janet Yellen?
avatar

Lenny

Дмитрий, не вижу смысла эти изречения комментить.
Дмитрий, Дмитрий Анатольевич, вы бы лучше в правительстве дела поправили, чем писать про «серьезные силы» типа Мебиуса
а как это понимать — обычно, так или иначе «кредитные», взятые под залог тех же «трежерэй»?
avatar

nonelove

нормальное адекватное движение рубля — и почему самая фундаментально слабая «валюта» должна выглядеть лучше? ;)
avatar

Medved.US

MedvedUS, приведите доводы, доказательную базу под фразу «самая фундаментально слабая валюта»… я вот не согласен с вами.
это рынок, если это девальвация, то девальвация любой валюты происходит раз в год точно :))
kos2929, графики можете посмотреть внимательно за длительный период и тогда поймете, что неправы.
Шагардин Дмитрий, посмотрел, smart-lab.ru/blog/165957.php

и кто из нас не прав?
kos2929, я говорю о длительных периодах, лет 20-30. с 2000 по 2008 год рубль к примеру укрепился на 20% ±
В течение 2-3 мес всё подорожает на 15-20%, бензин, жрачка, все подтянется.

Оптовики уже тарят крупы как сумасшедшие, отпускные растут как на дрожжах
avatar

pzhivulin

my_1st_m, таки есть, цены пошли уже.
Balboa, свое видение озвучил в тексте. уровни не указал, согласен — напишу отдельный пост по этой теме.
А автор может ответить своей позой за базар? Или это только писульки с целью отработать зарплату в КИТе?
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, конечно, отрабатываю зарплату на смартлабе :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP