<HELP> for explanation

Блог им. proton

Газпром хочет денег и сообщает о росте своей доли на рынках Европы

Главной новостью прошедшего дня стала презентация Газпрома к выпуску еврооблигаций компании на сумму 500 млн. евро. Компания перекредитовывает погашаемый 8 марта выпуск облигаций на ту же сумму. Особенной интриги в размещении Газпромом такого выпуска облигаций нет, но вот в презентации компании в этом выпуске все СМИ обращают на очень важные данные по экспорту в Европу и доле Газпрома на европейском рынке.
«Экспортирующее подразделение» Газпрома  - компания Газпром экспорт в 2013 году экспортировала в Западную Европу 127,05 миллиарда кубометров газа, что на 20% больше, чем в 2012 году. Поставки газа в Центральную Европу составили 34,43 миллиарда кубометров (рост на 4,4%). По данным Газпрома доля компании на рынках Европы и Турции выросла максимальной величины в 30% с 26% в 2012 году. Этот процентный показатель является абсолютным рекордом за историю компании. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2011 году (27% и 150 млрд. кубометров). По оценкам самой компании емкость важнейших для Газпрома рынков Европы и Турции составляла в 2013 году около 541 млрд. м3, снизившись за год на 1 процент.  Из прошлогодних планов Газпрома довести долю на европейском рынке до 30% в 2020 году и до 32% к 2030 году половина долгосрочных целей уже была достигнута в 2013 году. Поставки газа в 2013 году в этих направлениях составили 162,7 млрд. м3. Газпромовские поставки газа в Европу за 2013 год выросли на 16,3%. Компания в 2014 г. ожидает экспорта газа в Европу на уровне прошлого года 161,5 млрд. куб. м или как минимум не ниже 150-155 млрд. куб.


Основной рост поставок произошел за счет увеличения спроса со стороны Германии, Италии и Великобритании. Этот рост был обусловлен несколькими причинами. Первая (будем надеяться) краткосрочная состояла в снижении средних температур и связанного с этим ростом потребления на отопление.
Другая более долгосрочная, и имеет характер довольно неприятного для Старого Света тренда: страны Европы снижают собственное производство газа. В прошлом году снижение собственной добычи газа составляло около 1,4%, а за последние десятилетие снижение добычи газа в Европе составляло более 17%. Наиболее резкое падение добычи газа наблюдается в Великобритании, которая с 2000 года уменьшила собственную добычу с 110 млрд. м3 почти в три раза и становится все более зависимой от экспорта газа извне. Собственно поэтому Великобритания рассматривается Газпромом как один из наиболее интересных европейских рынков и компания уже всерьез задумывается о прокладке до Великобритании новой нитки газопровода Северный поток. Важным фактором роста доли Газпрома стало снижение поставок со стороны Норвегии, которая в 2013 году сократила поставки с 121,9 млрд. кубометров до 115,4 млрд. кубометров, снизив свою долю на рынке Европы с 22,3% до 21,3%.
И наконец, почти по 20% за 2013 год сократили поставки в Европу Алжир и Катар. Также сократили поставки Ливия и Нигерия. Постепенно рассеиваются завышенные ожидания от возможностей поставок газа из США. Поставки сжиженного природного газа тяготеют к более привлекательному рынку Юго-Восточной Азии. В результате построенные в Европе регазификационные терминалы загружены только на треть своей мощности.
Новые сведения о росте доли Газпрома на европейском рынке были с удовлетворением восприняты рынком. Цены акций компании подрастают второй день, показывая результаты лучше рынка и все более уверенно отрываясь от отметки в 150 рублей за акцию, а так же уровней январских максимумов.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP