<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Рублёвый гамбит Эльвиры Набиуллиной.

     В кругах банкиров есть мнение об ослаблении курса рубля, связывающее отзывы лицензий банков и передел рынка наличности.
 
   Фактор не основной, но давящий на курс рубля, связан с тем, что лицензии были отозваны в том числе у банков (Мастер-банк, Смоленский банк и т.п.) которые играли передовые роли не только на рынке наличности, но и на рынке безналичной/наличной валюты (говорят про объёмы российских масштабов), т.е. банки занимались теневыми схемами конвертации и перевода валюты.
 
  Соответственно операции с валютой которые ранее проходили как «теневые», мимо биржи и ЦБ, после отзыва лицензий легли нагрузкой на «белый» рынок.

 
 Рублёвый гамбит Эльвиры Набиуллиной.
   Таким образом, кроме предположений о подоплёке  в отзыве лицензий очередного передела рынка «наличности», что привело к удорожанию  кэша, существует предположение (может у кого и уверенность), что заказ на отзыв лицензий поступил в том числе от кругов, заинтересованных в ослаблении рубля, потому что отзывы стали катализатором спроса и спекуляций.

 
  Поскольку Э. Набиуллина всё же не профессиональный банкир, видимо, увлекшись наводками на банки, сразу не увидела, что дело не только в благих намерениях очистить банковскую систему, но и в планируемых действиях по валюте и кэшу, поэтому возможно толчок к ослаблению рубля, более сильный ожидаемого, которое дали действия по отзыву лицензий, был увиден по факту и первоначальное молчание госорганов связано с ожиданием затухания падения рубля, но здесь сыграли свою роль фактор «снежного» кома, паники и сезонный.
 
    Ситуация с нашей национальной валютой видимо подходит к поговорке что «в России всё не как у людей» даже здесь мы добавили к макро-микроэкономике национальную особенность.
 Рублёвый гамбит Эльвиры Набиуллиной.
    Такое мнение на днях услышал, если исходить из него и не углубляться в теории заговора и макроэкономические толкования, то мы на пиках этого года по курсам валют и наиболее вероятный сценарий: колебания рубля вокруг текущих уровней с постепенным укреплением, связанным с затуханием «снежного» кома, паники, но и (банкирам тут виднее) тем, что место отозванных банков займут другие.
 
  P.S. При сопоставлении хронологии событий, связанных с отзывом лицензий, расширением коридора и снижением курса необходим временной лаг.
 

А как на это предположение макро ложится? На пример то что врядли у нас весной и летом будут больше или хотя бы столько же газа и нефти покупать, чем зимой.
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP