<HELP> for explanation

Феникс: предложения по развитию программы Маркетмейкеров для Московской Биржи

Автор: Александр Жаворнков 

Недавно прошла рабочая встреча с участниками рынка по вопросам развития открытой программы ММ, на которую меня любезно пригласила биржа. Я не могу писать о том, кто что говорил, так как это некорректно, но лично мое мнение и предложения выглядят следующим образом.

Если коротко, то:
1. Оставить рибейты только по пассивным заявкам
2. Убрать техническую возможность получать безрисковый доход в открытой программе ММ на сведенных сделках по договоренности с контрагентом.
3. Сместить акцент с оборотов на фактические условия предоставления ликвидности.
 
Разверну.
1. По спору про активные/пассивные заявки.
Странно было бы решать этот вопрос голосованием среди потенциальных маркетмейкеров. Очевидно, что все ММ за рибейты по активным. Аргументы при этом странные, а самый популярный выглядит так.
«Если какому то клиенту надо продать, то он выставит пассивную заявку, а ММ у него не купят, так как им платят только за пассивные.»
Аргумент притянут за уши, так как если вся проблема не в цене заявки, а в рибейте, то клиенту, который хочет продать достаточно поставить свою заявку чуть хуже, на 1 пункт, и это сразу станет полным эквивалентом рибейта и заявку исполнят.
Если у кого то есть еще аргументы, то приводите.
Биржа молодец, что отстаивает позицию, что платить нужно только за пассивные заявки.

2. Техническая возможность манипуляций с объемами.
Тут тоже все более чем странно. Все возмущены самим предположением, что кто то может накручивать. Этого просто не может быть, так как все честные, а оборот по подобным сделкам не превышает 5%.
Да кто спорит то? Пусть все будут честными. Но, если никто эту дырку не использует, то в чем проблема ее закрыть? Столько шума и криков из за такой ерунды.
Делается это очень просто. Выплачивается рибейт таким образом, что выбирается меньшее из двух.
— рибейт, согласно стандартным условиям;
— сумма двух комиссий, уплаченных такими участниками, минус какой то дисконт комиссии второго участника (например -10%).

Что такое «левый оборот»? Это возможность 2-х участников, получить по встречной сделке больший возврат от биржи, чем они сами суммарно уплатят. Так можно делать, например, если ММ совершает сделку с любым другим клиентом внутри одного брокера, с которым они договорились.
Тогда, если сделка «рыночная», за нее маркетмейкер получит вознаграждение или, как обычно, или комиссию своего контрагента по сделке. Если сделка «левая», то ее суммарный финансовый результат будет невыгоден, так как ММ получит комиссию контрагента, а тот ее потратит. К тому же ММ получит немного меньше, чем потратил контрагент и накручивать обороты автоматически становится невыгодно.
Так как внутриброкерские обороты одного ММ меньше 5%, то такая мера не повлияет в целом на программу.
Почему то большинство категорически против такого предложения, так как утверждают, что никто не будет зарабатывать дополнительный безрисковый доход, так как это нехорошо. А участники рынка никогда не договариваются между собой, потому что все всегда безупречно честные. И даже ради первого бесплатного места по обороту на споте делать так никто не будет. И ради дополнительной прибыли тоже, так как прибыль маленькая, а все крутые и миллионы долларов зарабатывают. Возможно, все так и есть, но мне кажется, это не может быть аргументом в случае, когда дырка элементарно закрывается.

3. Сместить акцент работы маркетмейкеров с оборотов на фактические условия предоставления ликвидности
Сейчас, победителем становится тот, кто показал максимальный оборот. На мой взгляд, оборот, это производная от того, что делает ММ. Если мы говорим о пассивных заявках, то от чего еще может зависеть оборот? Кто ближе к спреду и дольше стоит, тот его и делает больше.
Сейчас, например, можно сделать так. Совершить одну крупную сделку с контрагентом и простоять остаток времени, необходимого для выполнения условий по краям спреда. В этом случае, ММ может победить в конкурсе, но фактически, он не выполняет функций ММ и не предоставляет на рынок ликвидность.
Или, можно сделать план, затем остаток времени отстоять по краям допустимого спреда, и идти домой. Что тоже не очень.

Оборот будет расти автоматически, в случае, когда:
— уже спред у ММ,
— больше его заявка и
— чем больше времени он проводит в рынке.
Поэтому, нужно платить именно за предоставление ликвидности в стакане, и мотивировать ММ стоять меньшим спредом, большим сайзом и дольше по времени. Например, существенно увеличивать выплаты, при приближении времени в рынке с текущих 275 минут до 100% времени.
Возможно, что это могут быть фиксированные выплаты, а минимальный спред и размер заявки продать на аукционе. А, чтобы отсечь тех, кто демпингует, ввести штрафы за невыполнение или залог.
Биржа, на мой взгляд, ведет открытый диалог с участниками, за это ей большое спасибо.
 

многа букф
avatar

fenix-fx

fenix-fx, Тима букф добавил?
и как-то ни о чём
avatar

RastaPS

ни о чем +1
avatar

fenix-fx

т.е. коты собрались и явно не хотят обсуждать вопрос, что всем пора меньше жрать )))
moex.com/s798 — смотрим кто основной акционер. Достучаться снизу будет сложно. Может прикупить пакет акций процентов так под 20%? Какой там free-float у биржи?)
avatar

unforgiven

unforgiven, давайте скинемся и сожрем биржу!!!



ps:… но сначала обвалим ее котировки!!!
avatar

bozon

Биржу закрыть, а ее здание отдать под детский дом.

Маркетмейкеров — расстрелять, с нефти — в первую очередь.
avatar

Spekyl

Spekyl, посмотрите на кукла-маркетмейкера:)))))))))))))))

avatar

bozon

Феникс? Это кто такой вообще?
avatar

GHJK

GHJK, вас тут тоже никто не знает )
Предложения грамотные
avatar

xp-trade

Спасибо, интересно(хотя сам, предпочитаю первоисточник — FB Феникса).
avatar

dip


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW