<HELP> for explanation

Блог им. proton

МЭА прогнозирует рост спроса на нефть, но это пока не отменяет среднесрочного стремления к снижению цен

Потребление  нефти в странах юго-восточной Азии и в мире продолжает расти. ОПЕК и МЭА в январе увеличили свой прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году. А в февральском обзоре Международного энергетического агентства прогноз спроса на 2014 год был повышен еще на 120 тыс. баррелей в сутки и, по их мнению, достигнет 92,6 млн. баррелей в сутки, прибавив 1,4% к 2013 году. МЭА обращает внимание на наблюдавшееся в 4 квартале увеличение потребления, в результате чего запасы нефти и нефтепродуктов в развитых странах сократились в декабре на 56,8 млн. баррелей до 2,6 млрд. баррелей. Понятно, что растущий спрос будет продолжать оказывать поддержку нефтяным ценам.
Однако увеличивающемуся спросу противостоит рост предложения нефти на рынке, ожидание которого можно связать сразу с несколькими факторами. Среди них принятие резолюции по ядерной программе Ирана и ожидаемое вскоре сворачивание ограничительных мер на поставки нефти. В результате Иран планирует в обозримом будущем выйти на уровень добычи в 4 млн. баррелей в сутки. К этому добавляются планы роста добычи нефти в Ираке и Ливии. Правда, пока в Ираке неспокойно и идет реальное снижение объемов добычи. А всего мировые  поставки нефти в январе упали на 0,29 млн. (до 92,1 млн.) баррелей в день. Тем не менее, перспективы роста поставок остаются достаточно высокими. Резервы быстрого увеличения объемов добываемой нефти в странах ОПЕК оцениваются на уровнях более 3 млн. баррелей в сутки. Переговорный процесс по Сирии дает надежды на некоторую нормализацию проблем в стране и обещает снизить все еще заметную «премию нестабильности» в ценах на нефть. Продолжается рост добычи сланцевой нефти в США. Так, на крупнейшем месторождении Bakken  в США добыча нефти уверенно приближается к млн. баррелей в сутки.

На стороне ожидаемого снижения цен нефти находится и постепенное сворачивание программы количественного смягчения в США, и ожидание дальнейшего ужесточения денежной политики со стороны ведущих центральных банков. Возможно поэтому, на нефтяном фьючерском рынке беквордация, и цены дальних фьючерсов как на европейскую нефть марки Brent, так и на американскую нефть сорта  WTI остаются меньшими, чем цены ближних контрактов. В сложившихся условиях ожидания среднесрочной динамики цен на нефть по-прежнему остаются близкими к нейтральным, но, все же, немного преобладают стремления к понижению. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP