<HELP> for explanation

Блог им. Sekator

Золото это валюта или товар и направление цены.

 
Понятно, что нынешняя стабилизация выйдет в какую нибудь сторону.
Очень сильным драйвером к надуванию прошедшего пузыря было создание огромного количества удобных ETF, как например GLD с сегодняшней капитализацией 32 В$, инфраструктуры торговли, хранения и учёта и других производных. В том числе плечевые инструменты, вынужденные продажи которых и спровоцировали падение, которое Китаю было очень выгодно. И вся эта инфраструктура никуда не делась, ведь пока нет альтернативы.
 
Почти у каждого банка, инвестиционного и хедж-фонда этот инструментарий в наличии, все  активно вешали эту позицию на клиентов, в том числе создавая свои структурные продукты и они же всегда готовы к новому циклу. С увеличением инфляции управляющие, как их и учили начинают скупать золото. Чем сильнее страх огромного госдолга США и глобальных потрясений тем сильнее будут золото добавлять в портфели. Для центральных банков это важная кубышка-страховка.


 Это же самый древний инвестиционный инструмент и пока центральные банки не перешли на электронные суррогаты вместо него они же для него и самая сильная поддержка.
Про любой товар смотрят на спрос и предложение.
В 2012 году Центральные банки набрали 535 тонн.
В 2013 году на конец третьего квартала взяли 220 тонн.
Но отдельно Китай купил 620 тонн в 2013 году.
В его ЗВР всего 1-2% золота, для сравнения в США 70%.
Общемировая добыча около 2300 тонн.
Даже сейчас Италия и Испания не продают, а закладывают золото из резервов.
Ювелирное потребление только в Китае и Индии превышает 1000 тонн для каждой страны в год. Этому же способствует развитие в ювелирной промышленности 3D принтеров и тяга населения к побрякушкам и золотым монетам.
Сам Китай добыл в 13 году 400 тонн. И он же активно запрещает криптовалюты, становясь крупнейшим потребителем+покупателем= манипулятором на этом рынке. 1 февраля ICBC купил лондонский Satandart Bank который и специализировался на торговле сырьем. Если экономическая ситуация ухудшиться в Китае он только увеличит скупку золота. Глобально же Америке выгодно дороже впарить золото Китаю и наоборот.
 
Последние десятилетия добыча золота только росла, но росла и его себестоимость. И скорее рост добычи это следствие высоких цен, а не его причина. Майнеры основные поставщики золота на рынок, но меньше всего влияют на него сами же хеджируя риски через производные.
 
Золото актив ещё и потому уникальный, что соотношение запасов к потреблению таково, что потреблением и производством можно вообще пренебречь.
Пока золото стагнирует к нему конечно меньше интерес чем к растущим акциям или к облигациям с купоном.
С одной стороны мы имеем спрос на золото как на валюту со стороны ЦБ, инвесторов и спекулянтов, с другой стороны спрос как на товар со стороны в основном ювелирной и электронной промышленности. Но, размер ежегодной добычи золота оказывает меньше влияния на его цену чем количество вновь напечатанных долларов.

Прирост печати долларов в несколько раз выше прироста добычи золота и это главный триггер для роста.


Золото это валюта или товар и направление цены. 


Часто пишут что золото не приносит купон или дивиденды. Но Berkshire Баффета тоже никогда не платил дивиденды и куча популярных акций не платит дивидендов.
 
На самом деле золото приносит доход — через рынок лизинга золота для крупных игроков. Физики могут торговать фьюч или продавая опционы на своё золото. Есть много структурных продуктов с доходом на золото.
 
Разве Трежеря, облигации Германии или Японии приносят купонную доходность?
 
Золото подобно гособлигациям, которые также не имеют «дохода и прибыли», но это не мешает инвесторам рассматривать их как значимый класс активов.
 
 
 
 

 

Золото это и физ.актив и производные… как то так. Реальное обеспечение на мой взгляд хромает в мире…
avatar

Pobeditel

С учётом себестоимости добычи золота, которая сейчас вроде как выше 1000$ за унцию, у золота есть вполне определенное дно, ниже которого оно долго торговаться не будет.
avatar

NeoNeo

хорошо бы если в рост… но тока чего-то не верится уже, что это случится скоро. можем на этих уровнял провалтузиться ещё очень долго.
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, для инвесторов золото удобный трендовый актив на долгосрок.
Себестоимость золота ни на что не влияет. Посмотрите на природный газ. Два года назад он стоил 1.9, хотя себестоимость его выше намного. И что… Спекулянты загнали цену, куда захотелось им. Тоже самое может и с золотом произойти.
Эм, что?
А я читал что добыча золота прошла пик в 2001 году, чтоли, и падает.
avatar

laverintos

laverintos, на этом графике та же история вплоть до 2011-го
золото — это товар с отрицательной дохой. интересно только в период или сильной инфляции, или в период мощной паники… в нормальные периоды — оно не интересно.
avatar

Cowperwood

Cowperwood, паника разная бывает, золото тоже падает в такие периоды, добавил в топик про заблуждение, что золото с отрицательной доходностью. Спекулянты и на падении хорошо зарабатывают инструментария пално не только для роста.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP