<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Проект «Разумный инвестор»: январь 2014. Запись #6.

«Большинство людей упускают удачу потому,
что она бывает, одета в комбинезон и с виду напоминает работу».
Томас Эдисон
 

Проект «Разумный инвестор»: январь 2014. Запись #6.

Итоги за январь 2014 года и 7 месяцев проекта "Разумный инвестор".
 

Итоги по модельным портфелям: (дивидендная доходность рассчитана от цен акций 28 июня 2013 года).
 
Проект «Разумный инвестор»: январь 2014. Запись #6.



По итогам первого месяца 2014 года рынок в целом снизился. Модельный портфель #1 также просел (-1,6%), но что радует – менее рынка (-3,3%).
 
В реальности немного даже лучше, так как -1,6% — это среднее значение доходности по акциям, входящих в портфель #1 за январь, но так как балансировка проводится раз в году по модельному портфелю (в конце июня) – реальный результат за месяц чуть-чуть лучше -1,48% — акции, которые выросли ранее более значительно — растут и дальше…
 
Проект «Разумный инвестор»: январь 2014. Запись #6.
Реальный счет в январе вырос, правда, тут прибыль принесли акции не из «модельного портфеля Разумного инвестора». Об этом скоро напишу отдельно.
 
И самое главное — реальный счет наконец-то превзошел индекс ММВБ на отрезке с начала проекта – это очень хорошо. Ведь всё и задумывалось ради этого – результат выше индекса-бенчмарка и выше ставки депозита в банке. Оба требования выполняются!
 
Сделав фору по времени и доли акций в портфеле – я всё равно догнал рынок…)
 
В январе я покупал акции 10 января 2014 года – сейчас я хорошо наполнил портфель акциями.
 
Проект «Разумный инвестор»: январь 2014. Запись #6.
Уже писал ранее в своем блоге – сейчас определил минимальную долю в акциях в 50%, больше возможно, но на этом не буду заострять внимание сейчас. Ранее в блоге это описал хорошо.
 
Портфель на сегодня выглядит так:
 
Проект «Разумный инвестор»: январь 2014. Запись #6.

Читая новости про рынок, про рубль – многие поддаются панике и делают неразумные поступки. Моё отношение ко всему этому – спокойное. Посмотрим позже последствия в отчетах компаний.
 
До июля 2014 года я больше не планирую активных операций на рынке. Небольшие регулярные взносы я буду делать, возможно, покупать немного. Но скорее нет, чем да.
 
Или нужно чтобы рынок просел более значительно (но этого я уже не ожидаю), тем самым уменьшив долю в акциях. Но с учетом структуры моего портфеля – я от рынка и не завишу сейчас почти совсем. Мой «неликвид» в стороне от этих проблем…)))
 
После подведения итогов 2013 и «дивидендного провала» летом – начнется новый цикл.
 
Проект «Разумный инвестор»: январь 2014. Запись #6.

P.S. Чем больше я занимаюсь инвестированием, тем больше я утверждаюсь в мысли, что цены на акции – это просто виртуальная вещь, не акции, а сами ЦЕНЫ. На неликвидных акциях – это видно очень наглядно.
 
Например, акции, которые в моем портфеле занимают львиную долю (43%) капитала – могут расти или падать на 5-10% в день (просто так) ввиду своей неликвидности – и сделок проходит всего на 20-30 тысяч рублей. И насколько эта оценка всей компании в 98 млн. рублей должна завесить от сделки на тысячные доли от целого ???
 
В принципе, такое же происходит и на акциях голубых фишек. Только в объемах побольше, и кажется, что рыночная цена – это реальная величина. Цены на бирже – это виртуальность. Справедливую цены можно увидеть только при IPO или сделках M&A, правда, тут иногда перекосы происходят уже в другую сторону – завышение цены.
 
В этом вся соль инвестирования – использовать данные возможности!!! Притча о Господине Рынок продолжает работать и дальше…)))
 
Удастся ли вам достичь выдающихся результатов или нет — будет зависеть от ваших попыток и разумных действий при инвестировании, а также от безрассудной амплитуды поведения фондового рынка. Чем глупее поведение фондового рынка, тем выше возможности для инвестора, который ведет себя как бизнесмен. Следуйте советам Грэхема и Баффетта, и вы сможете получить прибыль от причуд фондового рынка, а не участвовать в них.
 
Успешных инвестиций!!!

 

 
Ранее на эту тему:
 

smart-lab.ru/blog/127845.php
smart-lab.ru/blog/ideas/129270.php
smart-lab.ru/blog/mytrading/130434.php
smart-lab.ru/blog/133430.php
smart-lab.ru/blog/ideas/138885.php
smart-lab.ru/blog/143730.php
smart-lab.ru/blog/inside/148876.php
smart-lab.ru/blog/157047.php
smart-lab.ru/blog/159279.php
 

Спасибо, уважуха!!!
Южный кузбасс, тоже возьму чуть.
А так думаю, в наше смутное время в дальнейшем прижаться плотнее к Алекперову, но это после отсечки.
"«дивидендного провала» летом – начнется новый цикл."
Как новый цикл будет проходить по времени, раньше май, июнь, а в 2014, как?
Че Гевара, в июле наверное
voronnorov, Да, некрасиво!
Виртуальный портфель Щадрина от июля 2013 года:
avatar

UnrealQW

UnrealQW, и график доходности:
UnrealQW,
UnrealQW, как я и догадывался, энергетики оказались провальной темой. Возможно, в перспективе…
UnrealQW, да по энергосбытам сразу были вопросы. Вот химики еще подводят...(
UnrealQW, да там имхо с самого начала было понятно, что все это шлак. Еще когда раю на части делили
Из текста блога возникает ряд вопросов:

1. Какое количество сделок и на какую сумму привлекает Ваше внимание, как показатель того, что с компанией что-то не ладно;
2. Известно, что если счет портфеля проседает боле чем на 20% — вернуть его к начальной стоимости без дополнительных вложений, крайне затруднительно. При допускаемых Вами 5…10% колебаниях, учитываете ли Вы это в своих расчетах?
3. В тех табличках, которые Вы публикуете, отсутствуют весьма существенные показатели фундаментального анализа, например отношение задолжености к активам, капитализация к выручке и др. – вопрос, Вы остановились в своем анализе на тех данных, что приводите или, просто опускаете их для публикуемых текстов???
avatar

cerenc

cerenc,
1. Первый вопрос не понял — кол-во сделок и положение в компании — какая связь?
2. Не учитываю никак. Покупая акции компании я изначально оцениваю стоимость и цену, — что я получаю и сколько за это плачу. Всё из фундаментальных показателей. Текущая цена на рынке вторична — она мне или дает купить, или я держу деньги на депозите в банке.
3. Если посмотрите весь цикл статей по Разумный инвестор, то Вы найдете мои критерии для отбора, их состав и нормативы.
В ближайшем выпуске Financial One моя статья выйдет по этой теме.
В анализе результатов портфеля я не привожу информацию по фундаментальным показателям, но отбор акций проходил именно по ним.

Приведенные Вами — «отношение задолжености к активам, капитализация к выручке» я не применяю — есть «долг/собственный капитал» и «капитализация/чистой прибыли».
Александр Шадрин,

Первый вопрос не понял — кол-во сделок и положение в компании — какая связь?

Связь в том, что наиболее информированные инвесторы спешат покинуть неудачный актив…

В ближайшем выпуске Financial One моя статья выйдет по этой теме.

Будет интересно посмотреть
cerenc, понял — нет это не анализировал.
посмотри запись, тут вся методика — конкретный пример по Акрону есть — smart-lab.ru/blog/127845.php

Данный метод весьма упрощен, и многих нюансов не охватывает — но как фильтр пригодится!
2014 не будет таким урожайным на ФР РФ, как 2013!
avatar

elber

+++++
avatar

Vorobyev

А что там дедуля говорил про инвестирование в Россию? А безрассудная амплитуда это экономика РФ по руководством .....( печатных слов нет). Эта амплитуда настолько далека от реалий, что дух захватывает, и тем не менее всякие долбовесторы( аРсагера) покупают себе спокойно и даже недвижимость. Треш. Раздвоение сознания… Не знаю как объяснить…
avatar

CapMorgan

ну вот я не понимаю зачем держать акции в которых явно будет снижение
например нкнхп — чп упала дивы будут меньше смысл ее там держать после выхода отчетности?
avatar

keylsd

+++++
Не моя в шоке просто! И как это у вас получается? Я же ни хрена не понимаю в АКЦИЯХ, но даже мне читать интересно. Всё с цветными картинками доступным языком. :) Всё дальше и дальше приходиться лезть разбираться в этом, читать что то новое для себя узнавать в попытках понять что либо… Так глядишь и сам что то понимать начну в акциях.
Дошло даже дело уже до того что на текущий год я бы вот сейчас купил Башнефть ап и Лукоил, ну может ещё Роснефть на очень долгосрок! Но я всё еще в «кухнях» воюю, какие нафиг мне акции, но уже какие то мысли в голове есть.
В общем очередное СПАСИБО за статью. Плюсовать всё ещё не могу:(
avatar

Velikodushniy

Velikodushniy, умные люди, наоборот, советуют продавать Башнефть ап.
К лету можно будет купить значительно дешевле.
Velikodushniy, регулярность инвестиций, диверсификация, покупка по разумным ценам хороших компаний, долгосрочность инвестиций — всё что нужно делать...)
«До июля 2014 года я больше не планирую активных операций на рынке. Небольшие регулярные взносы я буду делать, возможно, покупать немного. Но скорее нет, чем да.
Или нужно чтобы рынок просел более значительно (но этого я уже не ожидаю), тем самым уменьшив долю в акциях. Но с учетом структуры моего портфеля – я от рынка и не завишу сейчас почти совсем. Мой «неликвид» в стороне от этих проблем…)))»

правильно я понимаю что смысла сейчас без значительного проседания рынка входить нет?.. а что летом что то поменяется?.. если сегодня допустим не 2 февраля а 2 июля… твои действия?
avatar

Shamus

Ренат Ашимов, причин несколько:
— я уже закупился прилично — 78% капитала в акциях,

— к лету выйдут все годовые отчеты по компаниям за 2013 год и будут утверждены дивиденды — интересней покупать, когда обладаешь более свежими данными,

— после дивидендных отсечек — мне проще покупать, так как — уже через некоторое время цена возвращается (3-4 месяца) к цене до дивидендов — наверное в этом есть психология масс — они смотрят на график, видя, что акция упала и начала отрастать покупают дальше. И получается ты покупаешь акцию уже без дивидендов, но дешевле чем были эти дивиденды, но и не ждешь их, а потом акция отрастает через какое-то время, и на следующий год ты получаешь следующие дивиденды — но твоя див.доходность будет выше — так как ты купил на проливе,

-личные причины — на потребление нужны деньги)))

Но 5000 руб. в месяц я оставил — чтобы привычка регулярности инвестирования закреплялась...)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP