<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Отчетность. Basic materials

Чуть больше чем 30% компаний уже отчитались за 4-ый квартал прошлого года, и хотя рано подводить итоги, но все же решил сделать небольшую выборку по компаниям, которые есть у меня в моем списке и уже можно судить о некоторых результатах их деятельности за прошлый год.
                Чтоб не нагромождать, разбил все по секторам и исключил финансовый, так как про данный сектор было сказано уже предостаточно другими участниками. Первый по списку – сектор базовых материалов. С него и начну, а точнее с двух компаний: Alcoa Inc. ($AA) и Freeport-McMoran Copper & Gold ($FCX).
Basic materials
  1. 1.       Alcoa Inc.          
За этой компанией давно наблюдал и наблюдаю. Не буду особо углубляться в дебри анализа, а лишь факты которые на сегодняшний день существуют и некоторые оценки и взгляды. И так, компания сократила выручку на 5.31% по отношению к 4-ому кварталу 2012 года. Выручка за весь 2013 год сократилась на 2.82% по отношению к 2012 году. Основной причиной падения выручки – падение стоимости алюминия на 7%. Что касается прибыли, то Alcoa показала убыток $2.19 на акцию или 2,339 млн. долларов. Основной статьей, которая привела к убыткам, стала статья “non-cash goodwill impairment”. Обесценивание Goodwill произошло за счет приобретений компании Alumax Inc. в 1998 и Reynolds Metals Company в 2000, и связано все так же с падением цен на первичный алюминий, снижение операционной маржи и увеличения ставок дисконтирования.  Потери по данной статье составили 1,731 млн. долларов. Если данную статью исключить из расчетов, то потери в четвертом квартале  составили бы $0.05 на акцию и общая прибыль за 2013 год $0.05 на акцию.

                Есть некоторые и положительные сдвиги. Продолжительность цикла оборачиваемости капитала (DWC, служит для оценки эффективности использования денежных средств в операционном цикле) продолжает сокращаться. Если данный показатель в начале 2009 года составлял 43 дня, то на сегодняшний день он равняется 20 дням.
Отчетность. Basic materials
Еще стоит отметить и то, что компания продолжает сокращать долговую нагрузку. Хотя доля заемного капитала во всем капитале компании выросла с 34.8% в конце 2012 до 38.1% в конце 2013 года. Так же сократился и чистый капитал 2,613 млн. долларов по отношению к 4-ому кварталу 2012 года.
Отчетность. Basic materials
Отчетность. Basic materials
Презентация Alcoa Inc. за 4-ый квартал с анализом глобальной ситуации на рынке алюминия.
 
 2.       Freeport-McMoran Copper & Gold
Компания увеличила выручку на 30.4% по отношению к 4-ому кварталу прошлого года и на 16.2% за 2013 год по отношению к 2012 году. Здесь следует учитывать некоторые аспекты, такие как включение доходов с 1июня 2013 года от Freeport-McMoRan Oil & Gas. Прибыль же составила 707 млн. долларов или $0.68 на акцию по отношению с 743 млн. долларов или $0.78 на акцию в 4-ом квартале прошлого года.  Чистая прибыль за 2013 год составила 2,658 млн. долларов или $2.64 на акцию, что на 12.6% меньше по отношению к 2012 году. Результаты были бы еще плачевней, если бы компания не увеличила производство и продажи добываемого сырья, что частично нивелировало падение стоимости реализовываемой продукции:
Отчетность. Basic materials
Весь сектор базовых материалов находится далеко не в лучшем состоянии. Последние тенденции в китайской экономике точно не дают никаких поводов для воодушевления. Совокупный доход этих двух компаний вырос 10.2% по отношению к соответствующему кварталу прошлого года и на 5.4% по отношению ко всему 2012 году. Прибыль же рухнула на 88.5% по отношению к соответствующему кварталу прошлого года и на 30.1% по отношению ко всему 2012 году.
Не думал, что Alcoa уже в прошлом году вырвется, но с июля месяц акции компании подросли в цене на 50%. Думаю, что это отскок, а не изменение тенденции. Анализ по балансу спроса и предложения на 2014-2015 года слишком оптимистичны на мой взгляд.
Отчетность. Basic materials
Я не стал нагромождать графиками ROC, ROA, ROE,… единственное, что можно отметить, то фундаментальные показатели из-за нынешней ситуации с ценами на сырье очень в удручающем состоянии. Что еще следует отметить и иметь ввиду так это то, что 40% получаемой прибыли компаниями индекса S&P 500 заточено под развивающиеся рынки и в частности под азиатский регион. Медленный рост развитых стран и падение роста развивающихся экономик создаст спорную оценку ситуации в отчетностях.
Отчетность. Basic materials
Дальше уж рассмотрю еще 3и сектора и буду добавлять отчетностями других компаний, чтоб свести все в едино: здравоохранения, промышленный и технологический. Но больше свой взгляд устремил, как и в прошлом году на долговой рынок и его перспективах после полного сворачивания QE.
 

спасибо!
Fry, это Вам спасибо!
Отличный обзор! +1
Господин Ливермор, спасибо, очень приятно это слышать.
Александр Шадрин, спасибо и Вам!)
плюсик!
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP