<HELP> for explanation

Покупать или не покупать революцию в Украине? (TF)

репост отсюда: http://true-flipper.livejournal.com/487024.html


Давайте про деньги. Вот Дима написал пост, что мол надо брать. С одной стороны что-то в этом есть. С другой давайте посмотрим более пристально, графики сами по себе ничего не говорят. Тут будут определенные данные, они все из Блумберга. Если там есть ошибки, выслушаю исправления. Не претендую на хорошее понимание украинского рынка/экономики, но на мой взгляд проблемы с ними такие:

1. Первая, она же основная для рынка. Не смотря на все крики про упырей у власти, которые только все и душат на корню(это кстати не далеко от истины) — украинский бизнес так пока и не понял, что работать на капитализацию выгоднее, чем по мелочи тырить деньги у миноритарных акционеров и не платить налоги. Не смотря на 80% падение в долларах с 2008 года, P/E по UX составляет 7.6 против 5 у РТС, при этом P/BV всего 0,42. Аналитики конечно ожидают, как обычно, роста прибылей, такого, что PE станет 2, но пока я лично не вижу к этому каких-то явных предпосылок, учитывая общую экономическую ситуацию в мире. Естественно процветает везде transfer pricing, против которого в той же дикой России давно государство борется, не так давно вступил в силу очередной пакет законов. Но что нам E, E на хлеб не намажешь, нам бы кэша в карман немного. С кэшем все плохо. Дивидендов компании, входящие в индекс, сейчас вообще практически не платят. Дивидендная доходность составляет аж 0,31% в год. Единственная контора, которая хоть что-то заплатила за 2013 год — это Мотор Сич. Который, кстати, сидит на гособрон заказе от клятых москалей, живущих в тоталитарном аду. Если бы не инферальный Путин, который насильно тащит Украину в Азию, украинские инвесторы в индекс (если там конечно такие есть) за 2013 год соснули бы тотально в плане дивидендов чешку, а так хоть на мороженое хватит.
 
2. Риски. Сейчас, как известно, складывается не простая ситуация на развивающихся рынках. Фед начал сворачивать QE, есть большие опасения по странам, которые имеют дефициты с внешним миром, т.к. они зависят от постоянно притока внешнего финансирования долгового. Так вот, Украина имеет двойные/тройные дефициты, в дефиците все — бюджет, торговый баланс и текущий счетПокупать или не покупать революцию в Украине? (TF)

Покупать или не покупать революцию в Украине? (TF)

Покупать или не покупать революцию в Украине? (TF)
Стоит пожалуй упомянуть, что до декабрьских соглашений с РФ, Украина уверенно шла к дефолту. CDS 5 лет торговались например почти 1200 пунктов, против 170 в России, потом они естественно сильно упали после новостей про 15 ярдов и вот опять растут, т.к. сейчас не ясно, что будет с финансированием, если произойдет революция:

Покупать или не покупать революцию в Украине? (TF) 

  Что бывает с рынками во время суверенного дефолта россиянам рассказывать не надо. Ситуация была бы очень похожа на РФ до 98 года по многим параметрам, если бы не договоренности по финансированию с РФ, хотя не известно как это сложится еще. Один из схожих элементов — фиксированный курс, подробнее об этом дальше.


3. Украинский нац банк держит фиксированный курс гривны. Ради этого осуществляется валютный контроль раз, что делает сложным для иностранных инвесторов ввод вывод денег из страны, два, всегда есть угроза что будет сильная девальвация валюты. И что даже если рынок в гривнях вырастет, в твердой валюте получится убыток. Держать курс ЦБ сможет, пока не будет принято решение либо его отпустить либо тупо не кончатся резервы. Мировая практика такая, что нац банки все таки мохают тратить все резервы, и при достижении резервами определенной отметки таки девальвируют массивно. Пока резервы уверенно таят:
Покупать или не покупать революцию в Украине? (TF)

Резюме. Люди любят поговорить о том, что российские долевые ценные бумаги — это фантики, по сравнению с развитыми странами. Это конечно с одной стороны преувеличение, с другой у нас много проблем. Но если вы реально считаете их фантиками, в таком случае украинские — это туалетная бумага, причем местами использованная. На данный момент этот рынок представляет собой не инструмент для инвестирования разумного инвестора, а некий опцион. Опцион на то, что будут улучшения в глобальной экономике, корпоративном управлении, гос регулировании и т.д. И не реализуется ни один из очевидных макроэкономических/политических рисков — дефолт/девальвация. (желание платить/девальвировать — это не только функция возможности, но и желания, поэтому это политический риск тоже). Российские акции кстати тоже представляют собой ровно такой же опцион, но тут хоть дивиденды платят миноритариям и будут платить судя по всему больше, доходность скоро по этим ценам превысит ставку депозита в надежном банке.

Если глянуть на все, что в экономике происходит там у них, то очевидно что притензии большие к руководству страны там вполне обоснованы. По уровню профессионализма и заботы об интересах страны это опять же все напоминает РФ, в 90х. Но тут опять же чего сравнивать — у нас у самих все крайне не идеально. Тут были большие дискуссии всякие, я не знаю, может у украинских читателей сложилось ощущение что я за Януковича выступаю или что-то в этом духе. Конечно нет. Мне бы хотелось видеть само собой Украину процветающей и с более вменяемым руководством. Но для того, чтобы тот же рынок фондовый начал развиваться — нужно навести элементарный порядок во многих сферах экономики. Принять соотвествующие законы и активно их инфорсить. И я лично не вижу, как этому способстуют вооруженные столкновения в центре города. На мой взгляд оппозиция вместо того, чтобы решать какие-то насущные проблемы, занята в основном грызней за власть и в плане понимания чего нужно экономике для развития не далеко от той же власти уехала. Но это может недостаток информации.

Ассоциация с EC тоже я считаю с этими проблемами никак не поможет. Эти вещи может решить только сама Украина. Наивно полагать, что какая-нить фрау Меркель это сделает за украинцев. Особенно забавно это все выглядит на фоне того, что многие другие европейские переферийные страны сейчас испытывают большие проблемы и вообще жалеют что в ЕС вошли местами. Экономическую ситуацию скорее всего вступление все таки ухудшит. Не будет такой жопы, как российские политики любят расписывать, но я не думаю, что украинская промышленость чем-то лучше итальянской и испанской и сможет уверенно с немцами конкурировать, особенно при европейских ценах на ресурсы. То же касается и агросектора, который массивно дотируется в ЕС. Поезжайте в ту же Болгарию — там в магазинах местные помидоры даже уже не продают, как мне местные летом плакались, можно только в деревне купить на развале. На мой взгляд Украине было бы наиболее разумно проводить незавивисимую политику, играя на интересах как РФ так и ЕС в долгую. Но ассоциация — это конечно такой, не рациональный, а экзистенциальный, цивилизацонный выбор — ну хотят в Европу и все тут. Дело их, им решать. На этом пожалуй тему Украины можно пока считать закрытой в этом блоге, хватит уже.
 

после революции обычно гражданская война бывает:(
avatar

SPAYS

>> «Резюме. Люди любят поговорить о том ...»
avatar

тип-топ

покупать Украину еще рано)
хотя некоторые крупняки действуют ровно по Рокфеллеру-покупай, когда на улице льется кровь…
Американская инвестиционная группа Franklin Templeton приобрела в третьем квартале украинские государственные облигации на 1,4 миллиарда долларов, увеличив тем самым свой портфель долга Украины до 6 миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg. Данная сумма составляет около 40 процентов от общего объема размещенных обязательств страны.

Компания пользуется распродажей облигаций, которая в последний год приобрела массовый характер. За год доходность по 10-летним бумагам подскочила с 7,95 процента до 19 процентов. Обязательства Украины тем самым продемонстрировали наихудшую динамику среди всех бумаг развивающихся стран.

Большинство инвесторов настроено весьма пессимистично по отношению к Украине и ожидают дефолта в течение ближайших нескольких лет с вероятностью более 50 процентов. В то же время Franklin Templeton скупает облигации, не нужные остальным игрокам рынка, рассчитывая выиграть на риске. Аналогичным образом компания ранее приобретала бумаги Ирландии, которая в определенный момент тоже находилась на грани дефолта.
avatar

Oldboy

Погромы всегда надо покупать. Только надо понимать что при смене власти многие компании могут быть обанкрочены, сменены собственники или оставлены жить но обескровлены. Поэтому на такие рынки надо смотреть долгосрочно и не покупать одну компанию, а собрать портфель акций или купить состав индекса + еще сверху акций.
avatar

FEARLESS

имхо надо смотреть в сторону хохло недвижки
1 москвичам надо подумать о дальней даче на украине… вечером в пятницу сел в поезд утречком субботы уже на даче… и без пробок… цены с московскими не сравнить… климат мягче воздух чище…
2 одесса+юбк купить себе немного моря к пенсии… всяко там не чурки косорылые и не немчура с неграми… и нет проблем с языком… там и батюшка царь отдыхал
3 киев х.з.
avatar

ves2010

ves2010, а можете подсказать примерные варианты с ценами(прошу в рублях или долларах)?
вот мой друг взял себе «дальнюю дачу» в Белоруссии за 400.000 рублей, огромный дом с большим участком, правда без воды и газа.
Oldboy, все есть в инете… я мониторил одессу… города водоль жд москва-киев… смотрел только новые дома 150-300квм с землей … цены раза в 2-3 ниже московских…
ves2010, ок, спасибо, погуглю)
ves2010, поздно батенько.
Кто с мозгами скупали юбк в 96-2000. Сейчас ОЧЕНЬ дорого.

И погромы-с. Победят фашисты с галичины — всю недвижку клятых москалей экспроприируют. без вариантов.
avatar

gib

gib, да лана… не дороже сочи…
счас кстати в сочи падеж цен… самый самый центр ул навагинского двуха 50м 4.5мио… в пике 2008г доходила цена до 6мио… по цене однухи в москве можно взять дом
ves2010, Пссст, не пали грааль, счас понаедут. ))
avatar

Simix

Хочется сказать, что страна, это ментальность людей. По жизни приходилось встречаться с украинцами.

Закрепленный имедж тогда, это люди порядка, стремящиеся занять определенные, не всегда, высокие посты, но обязательно заметные (прапорщик, др. ).

Контакты современных бизнес менов – коммивояжеры, по типу купить дешевле, наварить свой процент, продать, при этом оставаясь на вторых ролях, но с амбициями крутого.

С другой стороны, одни из сильнейших автоматизаторов СССР ( институт автоматики ) работали в Киеве ( затем многое из них перебрались в США, Канаду, др. )

Интеграция в Евросоюз, как мне представляется из этой амбиционной серии, людей с понтами, но не вполне адекватно оценивающие свои реальные возможности.

Это не мой тип людей и я на них не ставлю.
avatar

cerenc

cerenc, ну это на любителя. по мне так народ они не совсем завялый. кураж есть.
на кого я точно не поставлю это на таджикских гастеров и чеченских академиков и на тех у кого они седят на толстой шее. эта пирамида уж рухнет так рухнет. а западенцы если не просерут свой шанс могут стать второй польшей. нащёт крыма сложно, там скорее будет ханство под турцией. восточная украина войдёт в состав совка. тут ловить нечего.
avatar

Simix

Simix,

кураж есть.

Зачастую один кураж и есть, в варианте второй польши. Опять ключевое слово " второй ", да и Польша — сильно на любителя.

Относительно Турции, вообще без коментов.

Так итого, лучшее — Евросоюзь в варианте Польши?!..

Ну не знаю…
конечнож покупать-это верняк))
украина — это аналог югославии. её ждет гражданская война и развал на три-четыре страны. какое покупать?
avatar

Зов KTULHU

Зов KTULHU, точно тем более что у них вера разная… католики, униаты, православные… хотя воевать там некому — демография хреновая… рашку хоть чучмеки выручают… скорее всего наберут долгов и кто больше даст под под того и лягут… но имхо под рашкой вертется будут…
Есть такая поговорка: где прошёл хохол там еврею делать нечего, постоянно у них будет такая жопа пока себя до нитки не обдерут либо пока не присоединятся к России или ЕС.
avatar

021079

Зачем покупать Украину, ее есть и в Украине кому покупать по этим ценам и вам сливать когда графики Блюмберга будут рисовать хорошую жизнь.
avatar

aaa17a

aaa17a, старая трейдерская мудрость… надо покупать когда на улицах течет кровь а продавать под победные фанфары… вот и мыслят в этом направлении
пока кровь и не начинала литься почти. зачем бежать впереди паравоза?? рынки падают быстро, а растут медленно и долго, так что успеете вы купить, главное не торопится.

Насчет же фундаментала, тут вы правы, дивы нудевые, перспективы нулевые, цена бумагам — НОЛЬ, пении стоки. Упадет в 100 раз — вот тогда и брать.

Недвижка — тоже пока дорогая что в кИеве, что на ЮБК, в 3 раза как минимум упадет, да и не факт что надо будет брать пока там бендеровцы беснуются
avatar

megatrader

megatrader, в крыму сплошной совок и татария. учи матчасть
крымчане даже отряд на антимайдан отправляли.
и совки и татария конечно голосуют за азиопский выбор
одним нужна азия а другие грезят ссср 2.0
татары слегка напрягают, что и есть главное препятствие к покупкам недвижки крыма, а совсем не бендеры
avatar

Simix

сука ты megatreder пшел нах от Украины
avatar

aaa17a

Мартынов, привет…
Пока будешь черточки рисовать и делить циферки
Смотри видео: m.youtube.com/watch?v=vE_Ce2SmB0Y
avatar

technic23

Танков нет, пока только рогатки и катапульты, средние века, покупать рано
avatar

firebot

На мой взгляд, Украине было бы наиболее разумно проводить независимую политику, играя на интересах как РФ так и ЕС в долгую. Януковичу тоже хотелось бы, но кажется доигрались.
avatar

AceVentura


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP