<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Политики, экономисты и инвесторы будут пытаться подправить мир

В начале года происходит много важных событий, влияние которых будет чувствоваться в течение всего года, а движения рынков часто обозначают тренд на оставшийся год. Поэтому с таким интересом фиксируется внимание игроков на различных аспектах динамики рынка в начале года. Начало года на нашем рынке, как мы знаем, выдалось не очень удачным, но в последующие дни были предприняты серьезные попытки для компенсации новогодних потерь. Аналогично с утра в понедельник начала недели рынок тоже открылся в минусе, но к средине дня индекс ММВБ, преодолев слабость начала торгов, постепенно выползает вверх и вновь обещает попробовать на крепость уровень в 1500 пунктов.
Однако индекс РТС выглядит гораздо слабее по случаю продолжающейся слабости рубля относительно доллара. В довесок к застарелым болезням рубля с утра на его локальное здоровье повлияли события у наших соседей на Украине. Обострение противостояния на улицах Киева выглядят особенно тревожными в условиях приближающейся Олимпиады в Сочи, когда России просто по статусу придется быть белой и пушистой. Почему-то деструктивные силы выбирают период олимпийских сил для активизации свое деятельности (как это было, например, на Кавказе 8 августа 2008 года). Надо отдать должное, что гораздо более приятные, «замирительные»  процессы идут сейчас вокруг Сирии, где ожидаемая мирная конференция может положить начало процессу по нормализации обстановки в стране. Будем надеяться, что и на Украине дело будет идти не по спирали эскалации, но напротив, противостояние будет постепенно вымерзать и до крупных неприятностей дело не дойдет.

На текущей неделе главный фокус внимания продолжает удерживаться на выходящей корпоративной отчетности. Выхода отчетности ждут в частности от лидера американской IT-индустрии — компании IBM. Свои годовые результаты откроют крупнейшие производители товаров повседневного потребления Johnson& Johnson и Procter&Gamble. У нас компании дружно сообщают об операционных результатах деятельности за год. Отчетов по этой части на текущей неделе ждут от компаний Полиметалл, Северсталь, Фосагро и Акрон. Потребительский сектор тоже подводит итоги года – операционные результаты опубликуют X5 Retail Group и компания О’Кей.
Большой поток новостей идет от компаний нефтегазового сектора, в том числе от компании Газпром — до конца месяца ожидается выход отчетности компании по итогам 3 квартала по МСФО. Очень интересным обещает быть год для перепроданного сектора электроэнергетики. Объявленная в конце прошлой недели стоимость продажи 13,7% акций Интер РАО Роснефтегазу (18,8 млрд. руб. или 0,013 руб. за акцию) существенно выше текущих котировок, что задало ориентир цен и послужило поводом для спекулятивных покупок. Однако мелким держателям не нужно впадать в эйфорию — оснований для выкупа бумаг у акционеров не возникает. Но даже возможная спекулятивная цель покупки в 1,3 копейки за акцию пока является для рынка хорошим игровым моментом, который последние пару дней уже использовали на полную катушку. 
На текущей неделе ожидается выход макроданных,  которые  будут  рассматриваться под углом зрения инвесторами  как  указание  на  перспективы  дальнейшего  сворачивания  QE  на заседании ФРС в конце месяца. Из макроэкономических показателей наиболее важными являются в понедельник выход данных о росте ВВП Китая в 4 квартале. Стало известно, что экономика Поднебесной в примерном соответствии с ожиданиями выросла в 4 квартале на 7,7%. Тем не менее, опасения по поводу замедления роста страны сохраняются и очень большое опасение вызывает перегретый рынок недвижимости Китая. Выйдут данные о производственной инфляции в Германии. В среду выйдут данные о безработице в Великобритании. В четверг – индексы PMI  в Китае и Европе, европейское потребительское доверие, первичные обращения за пособиями по безработице в США и объемы продаж существующих домов.
На текущей неделе начинают действовать договоренности по поводу Ирана. Взамен на согласие по контролю над своей ядерной программой и ограничения по уровню обогащения урана Иран получает ослабление режима санкций. На первом этапе это будет касаться только финансовой составляющей, но если все пойдет по плану, то через полгода начнут снимать ограничения на поставки нефти и Иран планирует резко нарастить объемы добычи и поставки нефти на мировые рынки. Неделя будет отмечена международными экономическими форумами. В понедельник пройдет седьмой Всемирный саммит, посвященный будущему энергетики. Но еще большее внимание будет приковано к Всемирному экономическому форуму в Давосе, который нынче будет проходить под девизом: «Меняя мир» и много внимания уделит альтернативной энергетике. Да и Еврокомиссия обсудит планы Старого Света по развитию возобновляемой энергетики.
 
Но главным приближающимся событием ближайшего времени будет намеченное на конец месяца первое в этом году и последнее для Бена Бернанке заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Очень важным будет то, получит ли обозначенное на декабрьском заседании сворачивание лимита выкупа облигаций со стороны ФРС дальнейшее продолжение. Напомним, что на прошлой неделе в пользу развития сворачивания высказались сразу несколько руководителей ФРС, включая Локхарта, Фишера и Плоссера. Так, например, Плоссер полагает, что ФРС следует завершить программу количественного смягчения раньше, чем в конце 2014 году.  По мнению Фишера FOMC следовало сократить объем выкупаемых облигаций не на $10 млрд., а на $20 млрд. Но выступление пока еще главы ФРС Бена Бернанке на прошедшей неделе предсказуемо пело осанну проводимой программе QE3. В этой связи интересно то, что будут говорить на неделе другие руководители ФРС и каким будет решение Комитета по открытым рынкам уже на следующей неделе. Небезынтересными будут высказывания ведущих экономистов и лидеров стран на Давосском форуме. Ждем новостей и соответствующих реакций рынков.
Желаем правильных решений и движений по тренду.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP