<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Занятость в США – ничего не поменялось

Данные по занятости США, вышедшие в пятницу, вновь вроде бы явственно говорят о падении безработицы за океаном. Но не все так гладко как кажется. Безработица снизилась с 7% до 6,7% — улучшение значительное! Но при этом количество рабочих мест увеличилось всего на 74 тысячи.
 
Простая арифметика говорит о том что, что то в этих данных не так. 1% занятости в экономике США это 1,4-1,5 млн. человек, то есть каждый процентный пункт в размере 0,1%, это примерно 140-150 тыс. рабочих мест. Падение безработицы на величину 0,3% в общем объеме дает цифру равную более чем 400-м тысячам рабочих мест. Получается что при росте 74 тысячи рабочих мест, количество безработных сократилось на более чем 400 тысяч. Даже если учитывать пересмотр прошлых данных, то отрыв все равно будет значительным.
 
Ответ на данный вопрос очень прост, получается, что более чем 300 тысяч американцев по разным причинам перестали искать работу, а если они не ищут работу, то значит, не хотят работать, а это значит что формально они добровольные бездельники, а вовсе не безработные.

 
В то же самое время, более широкий показатель по занятости U6, который учитывает выбывшую из учета рабочую силу, остался прежним, и по нему безработица в США как была равна 13,1%, так и осталась. То есть фактически, на рынке труда США в декабре, никаких существенных изменений не произошло, кроме того что очередные 300 тысяч американцев отчаялись искать себе работу.
 
Крупные игроки на рынке, естественно знают эту арифметику и соответственно знают, что по сути ничего существенного не произошло! Ввиду этого, резкие пятничные колебания рынка связанные с выходом данных по занятости, можно считать лишь временным всплеском активности и волатильности, которые ничего, по сути, не меняют и в среднесрочной перспективе никак не отразятся на движении рынка.
 
Другой аспект этого вопроса это взаимосвязь занятости и QE. Ведь чем ниже официальная безработица, тем выше вероятность сокращения объема выкупа активов. Но стоит учитывать то, что ФРС в декабре уже сократил QE и тем самым задал вектор развития своей политики, поэтому новые, якобы хорошие, данные по занятости уже не так сильно меняют ожидания игроков, по поводу будущего программы количественного смягчения.
 
Источник — «Mill Trade»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP