<HELP> for explanation

Блог им. Oksana

Звонила по брокерам с просьбой пояснить новый закон налогооблажения.

В продолжение моего субботнего поста
 
smart-lab.ru/blog/159170.php
 

Ну всё верно. С нового года налог будут взымать полностью, а не от суммы вывода, если сумма вывода больше налога, который «накапал».
 

Единственное, в чем брокеры не совпадали, это вот в чем:
Я задавала такой вопрос: " заработала 100 000, хочу вывести 13 500, сколько по новому закону мне дадут на руки?   Одни отвечали так: «13 000 будет удержано и 500 на руки».  Другие отвечали так: «13500 вым выдадут на руки, и на 13 000 уменьшится ваш депозит, то есть спишется с остатка брокерсчкого счета».    В этом моменте у брокеров не было согласия.
 

Но зато на мой вопрос:  «А если я  захочу вывести 30 000, (имея заработок 100 000 )  и выведу дробно, 3 раза по 10 000?»
На этот вопрос все единодушно ответили, что будет как раньше…  То есть 3 раза возьмут по 1300 и 8700 на руки.
 
PS      Теперь хочу обратиться к ув.Вестникову.
 
Зачем вы меня путали, какие там статьи и пункты? Какой  закон какой отменяет и наоборот потверждает…    И какие статьи отменяют какие то там пункты?  Чувствовала себя полной дурочкой, а ведь главное — это не формальности знать, а именно суть закона..

А именно в этом то я и не ошибалась.
Звонила по брокерам с просьбой пояснить новый закон налогооблажения.     Так что мне совсем не стыдно, а скорее наоборот.
И еще… Вы ведь юрист.  И принятие нового закона, или положения, это факт.  И  новую реальность нельзя трактовать как «чужое мнение», которому не надо поддаваться.
Представьте, вы вашему клиенту скажете: не обращай, мол внимание, на статью кодекса, зачем тебе чужое мнение?
 

 
PSS      Так что, ув. коллеги, придется   выкручиваться в этом году, чтоб не кормить  чиновников и не уменьшать свой счет каждый раз на сумму налога...
 

Oksana, Cпс за проделанную работу))))66++++
avatar

Milo

Oksana, да вы не парьтесь… Изначально было ясно, что вы правы. Просто есть люди, которые уперто стоят на своем и не принимают истину, по их общению можно сделать выводы что и трейды у них соответствующие, как бы они себя не приукрашивали и не кричали что они супер гуру
ck, ага! Мы — пробойщики! Трендовики! :-)
Oksana, ну что же. Я остаюсь при своём мнении. Исходя из буквы закона.
А теперь со временем будет стыдно ещё и «Открытию». :-)
Вестников, Интересно какой букве законы вы следуете? Ведь в букве закона черным по белому все написанно. Пруф www.rg.ru/2013/11/06/nalog-dok.html А то вчера я так понял ума ни у кого не хватило самостоятельно найти. Надеюсь, хоть в прямой ссылке найдут самостоятельно то о чем мы говорим.
avatar

Svips

Svips, вчера ни у кого не хватило ума, но меня, похоже Оксана выбрала за то, что позавчера у меня хватило ума на то, чтобы написать вот это:

«Oksana, вот что в законе.
«Если сумма налога в отношении финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом, превышает сумму текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы текущей выплаты.

Если сумма налога в отношении финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом, не превышает суммы текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется и уплачивается налоговым агентом с суммы рассчитанного нарастающим итогом финансового результата.»

Это написано в законе. www.rg.ru/2013/11/06/nalog-dok.html

А то что у Вас написано в скобочках — это написано в скобочках, а не в законе.
Вестников
2014-01-11 17:08:46»

Понимая благородное негодования, но и одновременно предвзятый настрой участников сего обсуждения, я старательно уходил и ухожу от мотивированного обсуждения трактовки данных букв закона.
Оставаясь при своем мнении.
Вестников, Нет негодования, честное слово. Вы мне не приписывайте.
Скобочки — это Открытие сделало пояснение для клиентов. В законе нет.
Oksana, если брокеры и налоговая будут трактовать закон не так, как его трактую я, (т.е. — правильно :-)), то я же первым достану свой красный диплом юриста и пойду в суд любой инстанции, чтобы биться за наши интересы.
А запал, который может пригодиться в судах, не хочу зря сжигать в форумных прениях.
А вот если вы меня убедите, что брокеры правы, таким образом трактуя закон, то потеряете бойца за ваши интересы.
Вам это надо? :-)
Вестников, неа. Бейтесь за наши общие интересы, мы вас поддержим.
Вестников, С другой стороны правильно, и чего это мы… )))
avatar

Svips

Oksana, В случае если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

Мой совет: Забейте на РФР
Что это за закон такой?
avatar

тип-топ

тип-топ, Кто «проспал», то еще раз:
Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 226.1* Налогового кодекса РФ с 01.01.2014г. изменился порядок удержания суммы налога при выводе денежных средств (дохода в натуральной форме)** в течение налогового периода. На основании ФЗ-306 от 02.11.2013 г. утратил силу с 01.01.2014 г. п.18 ст.214.1 Налогового кодекса.

Руководствуясь законодательством Российской Федерации ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» (налоговый агент) изменил Порядок удержания НДФЛ при выводе денежных средств (дохода в натуральной форме) в течение налогового периода с 01.01.2014г.

На основании вступившей в силу ст. 226.1 Налогового Кодекса налоговый агент рассчитывает и удерживает НДФЛ при выводе денежных средств (дохода в натуральной форме) в течение налогового периода в следующем порядке:

• Если сумма налога в отношении финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом, превышает сумму вывода денежных средств (дохода в натуральной форме), налог удерживается и уплачивается налоговым агентом с суммы вывода.

Например: Финансовый результат, рассчитанный нарастающим итогом за текущий налоговый период
10 000
Исчисленный НДФЛ (13%)
1 300
Сумма, указанная в заявлении на вывод денежных средств
1 000
НДФЛ к удержанию (13% от суммы вывода)
т.к. исчисленный налог превышает сумму вывода
130
Денежные средства к перечислению на банковский счет
870

Если сумма налога в отношении финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом, не превышает сумму вывода денежных средств (дохода в натуральной форме), налог удерживается и уплачивается налоговым агентом с суммы рассчитанного нарастающим итогом финансового результата на дату выплаты (т.е. удерживается вся сумма налога, исчисленная с начала налогового периода на момент вывода денежных средств).

Например: Финансовый результат, рассчитанный нарастающим итогом за текущий налоговый период
10 000
Исчисленный НДФЛ (13%)
1 300
Сумма, указанная в заявлении на вывод денежных средств
1 500
НДФЛ к удержанию (13% от суммы финансового результата)
т.к. исчисленный налог не превышает сумму вывода
1 300
Денежные средства к перечислению на банковский счет
200

При выплате налогоплательщику налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме**) более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога. Налог исчисляется на основании налогового статуса клиента физического лица на дату выплаты дохода.

Данные примеры были рассмотрены в отношении физического лица являющегося налоговым резидентом РФ, доходы которого подлежат обложению по ставке 13%, кроме дивидендов и материальной выгоды.
Для налоговых нерезидентов по полученным доходам предусмотрена ставка 30%, кроме дивидендов.

*статья 226.1 НК РФ «Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов»
Это не только Открытие. Это все брокеры. Я прозвонила.
нашелся бы хороший человек, который написал бы КАК правильно выводить в течение года — я бы ему плюсиков не пожалел!-)
avatar

vfreeman

vfreeman, По большому счету, было бы что выводить!!! ;-)
И никаких плюсов бы тогда не надо!
Спасибо за настойчивость, информацию и полезность.
avatar

cerenc

cerenc, ))))
Вопросик в тему, как быть с убытками прошлых периодов?
Сколько лет давности у убытков прошлого переода, то есть можно ли учесть убытки 5 летней давности при выводе в этом году? И какая схема действия для зачета убытков, т.к налоги списывают сразу при выводе средств. Спасибо.
avatar

Maristorm

Maristorm, Убытки переносятся на последующие года только с 2010-го года.
Если есть прибыльный год или несколько лет, значит, соответственно есть перечисление налога с прибыли. И эти налоги можно вернуть, сальдировав с предыдущим убыточным периодом.
Делается все через налоговую. Заполняется форма НДФЛ-3, и вместе со справками от брокера/брокеров и заявлением подается в налоговую по месту жительства
I_scalp, брокер вернет переудержанный налог, но уже в январе 2015-го. В налоговую не надо идти.
Oksana, Извените, это к какому вопросу? брокер вернет переудержанный налог, но уже в январе 2015-го. В налоговую не надо идти.
avatar

good

good, не знаю как у других брокеров, в Открытии объясняют так — если у вас по итогам года минус, а налог ранее был удержан, то вам его возместят в течение нескольких дней на брокерский счет после написания заявления.
Ранее, когда я обслуживался в БКС, то они вообще без всяких заявлений возвращали излишне удержанный налог, но это было 2 года назад, как там сейчас-не знаю)
Oldboy, Огромное Вам спасибо!
avatar

good

good, всегда рад помочь)
good, Если налог вы переуплатили в рамках одного брокера и в рамках одного года — то не надо. Пишите заявление в брокерской конторе до 28 февраля (не позже). Вернут, причем очень быстро (за предыдущий год, естсствн)

А если у вас несколько брокеров, у кого то убыток, у кого то прибыль, или если вам надо сальдировать по итогам нескольких лет — то это только через налоговую…
спасибо
avatar

егорка

егорка, ПЖЛСТ )))
егорка, Теперь осталось дело за малым:
Надо заработать,
а потом начать париться, как это все вывести с наименьшими потерями ;-))
Вывел на главную
спасибо!
avatar

GHJK

вот! действительно полезный пост, спасибо!
avatar

Igr

короче завтра отвечу на практике что вышло с выводом и цифрами. брокер вывода — бкс будет
avatar

crown

crown, ОК, обязательно сообщите!
в попытке наших властей как можно чаще и изощрённее обувать свой народ, скоро походу будут снимать НДФЛ если у трейдера хоть 5 минут но была бумажная прибыль на счете)))
avatar

johnson773

johnson773 =)))))
johnson773, А так и есть уже сейчас.
Рассказываю свой случай. Заказала вывод денег. При этом у меня была открыта поза и рынок на момент клиринга давал мне неплохую прибыль.
С утра — огромнейший гэп против меня. Прибыли у меня нет, закрываюсь или в ноль, или с убытком, не помню…
Брокер выдирает с меня налог. Спрашиваю: Как так?
Они говорят: а нас не волнует, что поза по фьючам открыта, мы сканируем счет на момент вечернего клиринга, и с этой суммы считаем прибыль и налог.

В общем, заплатила я налог с прибыли, которой у меня не было…
Oksana, ну не кАзлы ли они после этого? ))
johnson773, А они мне говорят: «А как по-вашему мы должны считать? от какой суммы отталкиваться? Закрывайте все позы, выводите деньги, а потом снова открывайте. Тогда будет у вас все по факту».
Козлы, конечно. Потому что всё сырое, законы непродуманные.
Интересно какую цель преследовали, выпуская данные поправки? По мне так дурость полнейшая. Самое интересное, что с налогами и так выходит бесплатное кредитование государства на год) Потому как заплатил я например налог за 13 год с продажи части портфеля с прибылью, а в январе 14 продал вторую часть портыеля с убытком превышающим размер прибыли по первой части. Как результат у меня убыток, но государству я уже уплатил налог, так что жди конца 2014 и до мая 15 подавай декларацию на сальдироание, и потом еще жди как минимум 3 месяца. То есть даже больше года кредитование=)
avatar

Bubellar

Bubellar, это наш долг содержать кремль
C 2014г и со ставок в букмекерских конторах начинают налог брать, хотя у них лицензии в оффшорах все. Короче всех душить начинают
фууу опять кровососы новое выдумали
а не вдаваясь в эти дебри, 1 февраля то брокер не сможет как раньше удерживать ндфл при выводе за прошлый год, если весь январь я был в позициях или сейчас как то по другому, скажите будьте так любезны
avatar

mobitime

mobitime, лучше позвоните им. У вас там свои нюансы наверняка
щаас просканируем кита
avatar

mobitime

«PSS Так что, ув. коллеги, придется выкручиваться в этом году, чтоб не кормить чиновников и не уменьшать свой счет каждый раз на сумму налога...»

А чего крутиться? вариант есть, он простой и лежит на поверхности.
avatar

gib

Служба клиентской поддержки кит-ф: если у Вас будут деньги в течение января, то мы сможем удержать налог за 2013 год, если денег не будет до 1 февраля — то не сможем

вот так вот мне ответили в ките, мне вот вообще интересно они там этот ндфл то сами платят, у скольких брокеров тянул до 1 фев, ни разу на налоговом сайте не появилось какая-либо задолженность по этим поводам, по авто регулярно :)
avatar

mobitime

>>>Так что, ув. коллеги, придется выкручиваться в этом году

а как выкручиваться то?
avatar

astray

astray, Ну написала же уже в 2-х постах…
1. Если вы привыкли выводить всю прибыль, то вас не коснется, вам пофиг.
2. Если вы привыкли выводить часть, а часть реинвестировать, то
а) надо делить на два счета. С одного выводить прибыль, а на другом реинвестировать;
б) Выводить частями. Высчитывая каждый раз, чтоб сумма под вывод была меньше, чем оставшийся налог с начала года.

ПРИВЕТ!!! Рада, что вы появились! Куда пропали так надолго?
Oksana, спасибо. пытаюсь осмыслить второй пункт
как то все сложно

но тогда в любом случае… получается что… если налог я и переплачу внутри года… то его в первых числах сразу брокер мне автоматом плеснет обратно
— да я сильно не пропадал
весь год кодировал робадов… как и все тут :)
за лабом наблюдал по мере возможностей
astray, Не, ну если вас устраивает, что с вас налоги сразу все сдирать будут, а не 1 января следующего года, тогда нет проблем.
Меня не устраивает.
Я считаю, что в налоговый период вообще не имеют права меня трогать. Сколько я заработала или нет, — это должно считаться итогово 31 декабря.
Я категорически против платить налог, чтоб его возвращать обратно только в следующем году.
думаю, большинство так же считают.
Oksana, а Вестников ко мне пришел обиженный…
сказал что его на лабе обижают… вот я и вылез посмотреть кто :)
astray, ))) мЫ ЕГО ВСЕ ЛЮБИМ.
Так и передайте.
Только он загадками говорит, я ради него решила сегодня некоторых брокеров обзвонить. Думаю, может, действительно, запутали нас, а он юрист- ему виднее…
налогооблАжение -проверочное слово «облАжать»
avatar

100tonn

Лично я ни какой разницы с прошлым годом не заметил. На прошлой неделе подавал поручение на вывод части прибили на 20000.
В личном кабинете отчет Вывод денег с нач.месяца (с учетом НДФЛ):22600 т.е 13% с выводимой суммы, а не со всей прибыли. Так что, все без изменений.
avatar

Aleks-andr

Aleks-andr, а брокер кто?
Oksana, БКС
Aleks-andr, Только что позвонила в БКС. До кучи уж. Мне ответили.
Передаю вам дословно:
Если вы заработали 100 тыс, а решили вывести 14, то вам надо заказать под вывод 27 тыс (14на руки + 13 налог)
А если вы закажете 14, то на руки получите только 1 тыс.
Вот так!
Oksana, Я вам скопировал фразу с личного кабинета., Не знаю что вам говорят, но факты есть факты.
Aleks-andr, Так а что толку ваша фраза? Надо же знать вашу общую прибыль.
Может, ваша общая прибыль такова, что налог с нее больше, чем 22 тыс. Тогда все верно, если налог больше выводимой, то всё считается по-старому.
Oksana, Если бы прибыль была к примеру 10000, то это Вывод денег с нач.месяца (с учетом НДФЛ):22600 было бы абсурдом.Так и быть скажу прибыль в момент подачи поручения была 27000.
Aleks-andr,. Тогда должны были бы удержать 3500 руб.
А удержали меньше? А может, у них еще программу, высчитывающую «на руки плюс налог» не перестроили? Я не знаю, почему.
Вот позвонила им, они мне ответили — я уже ранее написала.
Aleks-andr,
Очень много нововведений:
— переход с ОКАТО на ОКТМО
— платежи ПФ только на страховую для всех, а на накопительную ПФ сам распределяет
— доп. Взносы с ИП в ПФ
— контроль бухучета с УСН
— проект зарплаты раз в неделю (не менее 4 раз в месяц) — вот под это и подгоняют заранее указанные изменения автором топика, тк ндфл 13% одинаковый и механизм тоже
И тд и тп
Налоговая просто пока не успевает контролировать, плюс как всегда начало года
avatar

Strij

Большинство же сливает, чего так все взболомутились :D
avatar

GHJK

GHJK, так дайте нам помечтать :)
GHJK, а в процессе слива хоть налог удержать.)
avatar

SAlex

Oksana, спасибо большое
avatar

Фыва

Оксана спасибо большое!
avatar

Tortuga

Спасибоза полезную информацию — буду изучать, как протрезвею…
avatar

Sitaris

почитал я коменты, подумал… новые правила касаются тех, кто часто выводит и не особо парится.
не вижу особой запары отдать сразу при выводе налог. по идее, в фмнаме так и делали весь 13й год. вывел, следом списывается налог. и все ок.
когда звонил — мне пояснили проще. если было 100тр. заработал еще сто. к примеру. решил вывести 100. мне выведут их. а через часок спишут 13тр налога. остается на счете 87тр.
в итоге, и налог заплатил, и прибыль вывел. если вывожу из оставшихся 87 — с меня ничего не берут, т.к. это актив, на который прибыль еще не получена после предыдущего вывода.

парятся те обычно, кто либо не выводит в течение года, либо болтается то в +, то в -. Либо ни разу не зарабатывал, чтобы вывести :)))
А если ежемесячно снимать профит, к примеру:
Депо:100тыс.
январь+10 000тыс(снимаешь их и платишь процент 1300?!)
февраль+10 000(снимаешь и платишь 1300?)
то по окончании года и начала следующего уже и удерживать нечего ни кто не будет?
Не судите строго только начинаю разбираться в этих вопросах.
Максим Денисенко, само собой, в конце года все просальдируют — сколько за год вы заработали и сколько ндфл с вас вычли, если по году убыток возместят удержаный с вас налог, если прибыль то прикинут сколько удержали и есть ли долг с вас или их стороны
Incognito, ок, спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP