<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынки энергоносителей. Обещания дальнейшего сворачивания QE и погодные катаклизмы в США

Изменения цен перед новым годом хотя и были достаточно заметными, но особого интереса на фоне годовой динамики не представляли. (Можно только обратить внимание на значительное снижение цен по всем позициям в последние предновогодние дни, а снижение последних двух дней было особенно ощутимым).
По итогам года цены нефти и нефтепродуктов в США показали очень незначительные изменения. (Рынок энергоносителей показал еще один год стагнации цен).  И все же цены на европейскую нефть подросли на 7,2%. Гораздо более внушительным оказался рост цен на натуральный газ в США. В результате год для цен на натуральный газ завершился на отметке 155 долларов за 1000 м3. Рост на 26,2% по итогам года был в значительной мере связанным с ростом цен в ноябре декабре, когда в США из-за резкого снижения температуры и прогнозов дальнейшего похолодания возрастало потребление голубого топлива. Так, с 5 ноября по 23 декабря цены подросли на 29%. В результате роста цен на натуральный газ добыча его из сланцевых пород вновь стала рентабельной и повышение цен вызовет увеличение объемов добычи голубого топлива.

После нового года цены на все энергоносители показали заметное снижение. Это снижение было частью общей картины провала цен активов. Сброс цен происходил на фоне заявлений представителей ФРС о желательном дальнейшем сворачивании программы количественного смягчения. В частности, президент Федерального резервного банка г. Сан-Франциско Джон Уильямс сообщил вначале года, что Федеральная резервная система США проведет постепенное сокращение программы количественного смягчения. Более того, по его мнению, на каждом заседании Комитета по открытым рынкам будет приниматься решение о дальнейшем сокращении программы выкупа облигаций. (Напомним, что на декабрьском заседании Комитета было принято решение о сокращении программы выкупа с 85 до 75 млрд. долларов в месяц). Под воздействием ожиданий на сворачивание QE цены в начале года показали дружный откат. Однако холодная погода в США и прогнозы по росту потребления топлива заставляют котировки в последние дни вновь поднимать голову и пробовать двигаться вверх.
И все же, по нефти марок Brent и WTI и натуральному газу ожидания на продолжение снижения цен слегка перевешивают, и по фьючерсным контрактам наблюдается беквордация, когда цены дальних фьючерсов оказываются ниже цен ближайших (февральских) фьючерсных контрактов.
(Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК Церих http://www.zerich.com/ru/analytics/current-comment/16495.html)
 

ты куда вчера свалил из бани?
avatar

AlexInvestor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP