<HELP> for explanation

Блог им. INTELLEKTTRADE

Форекс. Мой ответ Василию Олейнику и Владимиру Твардовскому.


 Хотелось бы поблагодарить Владимира Твардовского за столь большой труд. Статьи действительно содержательные и не искушенным людям позволит узнать много интересного, а впоследствии копать больше на эту тему – и чем больше эти люди будут копать – тем более прозрачен рынок.  Но как заметил один из комментирующих – что-то вы действительно «гоните» сильно на Форекс.  Думаю я так не потому, что я сильно ЗА форекс, а потому что хочу лучшие услуги и условия для клиентов. Я почитал кое-какие источники, помимо Ваших статей и пришел к выводу, что законодательная база в нашей стране для Форекс компаний есть. Но она не работает. А когда что-то происходит или не происходит – всегда задаю себе вопрос: « кому это выгодно?». Мое мнение отражает мой личный опыт и не является истиной в последней инстанции.


 Но обо всем по порядку. Начнем с выиграшей. Вероятность выиграша определяется не только квалификацией, но и знаниям «правил игры».  А любая игра – будь то форекс, будь то не форекс – это игра. И вероятность выиграша там отличается незначительно всего на 20 процентов. В форекс конторах 100 проц людей «сливают», в  не форекс – 80 процентах(и то не факт – цифры очень относительны). Узнать эти «правила игры» непросто – только на собственном опыте. Вы можете написать сотню статей о том как плох форекс, но человек не убедится пока сам не поймет – что с данным партнером нельзя работать. Или же все таки можно?
 Давайте вспомним, что СмартЛаб – это прежде всего ресурс для физлиц в большей степени, которые могут здесь узнать что-либо новое. Большей частью – это физлица, которые только начали работать на рынках – неважно какой это финансовый рынок.   Статистика обновления клиентов брокеров говорит, что большая часть тех, кто приходит на рынок – уходит с него в первый же год. По разным причинам, об этом не раз писали на СмартЛабе.  И это не зависит от того какой это рынок. Я уже говорил об этом – о нестабильности самого контингента людей, которые хотят заниматься  трейдингом, но не хотят при этом досконально узнать «правила игры». Узнать «правила игры» — это значит пережить на собственном  опыте потери денежных средств. Да, форекс обещает золотые горы и «легкость» зарабатываемых с рынка денег. Постоянно видим их рекламные щиты и слоганы в метро, баннеры на сайтах и другие средства рекламы. Вы говорите о нарушении законов о рекламе. Да, они эти законы нарушают. Но специфика рекламной индустрии такая, что,  во-первых – штрафы за нарушение мизерные в сравнении с теми прибылями, которые конторы имеют. Во-вторых, представьте: вывесили вы рекламу, заплатили за нее, клиент обнаруживает «недобросовестность» этой рекламы и ему ничего не остается как подать в суд. А суды сами знаете какие у нас – как долго идет судопроизводство – 2-3 месяца, даже если истец не клиент, а скажем, правительство Москвы, — все равно пока идет процесс – а это может быть не один месяц – реклама «продолжает радовать» потенциальных клиентов, поскольку пока человек не докажет обратного – рекламу не имеют права снимать. Большинство. Нет, не большинство, а ВСЕ табачные и алкогольные компании работают именно по такой схеме размещения. И тут уж ничего поделать нельзя. ЗАКОНЫ МЕНЯТЬ НАДО.
Кстати, о законах. Вы утверждаете, что деятельность Форекс компаний в нашей стране незаконна. Это не совсем так. Она ПОКА незаконна.  Закон УЖЕ был принят и утвержден ГД РФ. Кстати, тоже писали на смартлабе об этом.
 
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=107359;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.4148793434893474
 
Конечно, одно дело – принять закон. Другое дело – его исполнять. Сама проблема принятия законов в нашей стране(может и не только в нашей) в том, что принимают их люди, которые абсолютно к сфере не имеют никакого отношения. А когда видишь, что принимается тот или иной закон – спрашиваешь себя, как всегда – КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? Из тех реалий, которые я вижу сейчас – я вижу, что закон выгоден исключительно самим форекс брокерам. В законе говорится о саморегулируемых организациях. Такие организации есть и сейчас.  Например, КРОУФР и ЦРФИН. Ознакомился я с форумом и решениями КРОУФР по заявкам и спорам клиентам. Из последних споров НИ ОДНОГО в пользу клиента. То есть эти организации создаются, чтобы создать видимость законности их деятельности. Сами посудите – в учредителях одни и те же люди – люди, которые занимают высшие посты в тех же самых форекс кухнях. И все спорные вопросы они решают в свою пользу. И то, это те вопросы которые люди заявили, а ведь есть те, кто не выставлял эти вопросы на суд общественности. Мои выводы – законы создаются, но будут ли они исполняться? Большой вопрос. Может быть, со временем, когда рынок финансовый «повернется» к клиенту лицом.
Почему повернется? Потому что физлица никак не защищены в случае конфликтов или проблем с крупными финансовыми структурами – банками, инвестиционными компаниями, брокерами.   Отдать деньги – не забрать, как говорится. Крупные финансовые структуры защищают себя юридически крайне тщательно, пишут мелким шрифтом, составляют регламенты сложные.  Не знаком со случаями, когда человек сам вносил правки в договор или сам приходил в крупную финансовую структуру со своим договором, особенно если это лицо не обладающее большими средствами. Как говорится, мелкой рыбе – хуже условия. Если человек обладает серьезными средствами – он может принести в эту структуру свой договор, и финансовая структура его примет. А если обладаешь 100 тыс. рублей. Приносишь их со своими договорами – тебе скажут – «не нравится – не ешь, ищи другую компанию». Ведь по сути – чем руководствуются клиенты, когда несут деньги в банк – репутацией, рейтингом надежности НРА, но случись что-то, если накосячит сотрудник банка – клиента защищать никто не будет. Банк будет защищать себя, даже если он не прав. Ходить далеко не будем. Вот пример ситуации.
 
http://smart-lab.ru/blog/157005.php
 
И подобных случаев я знаю не два и не три. С определенных пор я понял одно правило. ВСЕГДА держите 200-300 тыс. руб на хорошего адвоката. ВСЕГДА. Это поможет в дальнейшем избегать крупных потерь, или хотя бы что-то вернуть, вернее вероятность что-то вернуть, ибо если вы приходите в крупную финансовую организацию с небольшой суммой, то и вероятность вернуть ее небольшая. Так как в данном случае не целесообразно тратиться на адвоката. То есть при  ВЕРОЯТНОСТИ вернуть 100 тыс. руб не целесообразно гарантированно тратить 300 тыс.
Владимир, по Вашим словам форекс брокеры – плохие парни, а московская биржа – парни хорошие, делают все правильно и честно. Что-то уж очень вы в хорошем свете выставляете биржу.
Василий пишет  «Я торгую валютой через брокера и через биржу и я спокоен и самое главное- я не лох и на мне никто не наварится.»  Очень интересная фраза. Вот что я скажу. Если вы не лох сейчас – это не значит,  что вы не будете лохом завтра.  Лох как правило узнает что он лох в самый последний момент. Это первое. Второе – вопрос какими суммами торгуете и какие объемы? Какая Ваша репутация в сообществе? Естественно, компания брокер не будет убивать курицу, несущую золотые яйца, если ей это невыгодно.  А человека случайного, который пришел с улицы с небольшими средствами довольно просто «облапошить» и имея лицензии ЦБ, потому что он 1. Некомпетентен 2. Незащищен.  Конечно, с ростом компетентности растет вероятность того, что компания не разведет. Но деятельность на рынке ЦБ и их производными, на валютных площадках относятся к технически сложным операциям, а работа трейдера – торговать, а не разбираться в юридических тонкостях депозитарных операций. Есть скрытые комиссии, есть изменения регламента и другие сюрпризы, которые может предоставить брокер. А нам приходится не работать и совершенствоваться в трейдинге, а думать – как бы нас лишний раз не кинули на деньги.
Вопрос по поводу юрисдикции. Вы говорите о американских и европейских «надежных» биржевых домах. А форекс брокеры, мол если находятся на мальдивах – могут обмануть и пропасть. Так в чем надежность Американских и европейских брокеров о которых вы пишете? В том, что они подчиняются европейскому и американскому законодательству? Но мы вроде не в америке находимся, а в России. Так в чем же разница? В Америку поедем судится, если возникнут проблемы? Не думаю, как и на мальдивы. А в связи со сложностью сферы «обуть» могут и лицензионные участники.
По поводу создания регулирования для форекс контор согласен абсолютно. Об ограничении риска, плеча и других вопросов.
В принципе, задаче трейдера на валютном рынке, В частности, на рынке ММВБ – понять правила игры крупных игроков. Тогда трейдер сможет зарабатывать и вливаться  в поток заявок крупных игроков, ведь по сути на валютном рынке и работают крупные игроки – брокеры, инвесткомпании, пенсионные фонды.
По поводу этого:  «Двигаясь в этом направлении, ведущая биржа страны ОАО «Московская биржа» открыла в феврале 2012 года двухуровневый доступ для физических лиц на свой валютный рынок.

При этом:
  • известны права и обязанности каждой из сторон по сделке,
  • известны юридические последствия по каждой заключенной сделке,
  • существует ясный порядок совершения и исполнения этих сделок,
  • а также действуют вполне определенные правила учета таких сделок биржевыми посредниками и расчетов по ним.»
Задам несколько вопросов. А исполняются ли эти права и обяззанности? И тем более исполняться будут ли обязательства по ним? Каким образом осуществляется порядок исполнения сделок?
Спасибо всем за внимание.
 
 

Правила изначально рассчитаны на кидок-это плечи. Для любого дилетанта плечи это зло. Плечи не должны быть изначально, прежде чем понять рынок, в среднем потребуется 2 года, в зависимости от интелекта, хотя это не всем дано как ВЫ думаете, вам так же не дано быть инженером, врачом или трейдером, в основном вы тут мясо. Изначально нужно ограничить плечи, чего лохоконтора форекс себе не может позволить
Согласен с постом на 100%. Светлая вера в фондовую биржу и в чудесные зарубежные ДЦ порой просто поражает.
Что касается ожидаемых изменений в российском законодательстве, то там все не настолько мрачно, есть место и здравомыслию — itar-tass.com/ekonomika/821714

avatar

hyperego

hyperego, Вы тоже рисуете графики лохам с большими плечами? Ну и как там навар?
Трейдер Нубас, если у лоха большие плечи, он и вломить может))
Ну нафиг, не рисуем)
hyperego, Изменения то могут быть благоприятные, но вот исполнение законов у нас сами знаете какое.
«Я почитал кое-какие источники, помимо Ваших статей и пришел к выводу, что законодательная база в нашей стране для ______ есть. Но она не работает». Впишите что угодно и окажетесь правы.
avatar

Bock

Bock, А на фонде тоже «законодательно порядок»… ПоследниЙ раз возьмём к примеру… (-40% по мечелу, без остановки торгов, а потом опять тех сбой на фьючах). Всё планомерно…
Vasdoc, Там однозначно был Инсайд.
INTELLEKTTRADE, так я о том же… а стоп торгов по бумаге почему не было?
Ну так на фонде нас по закону обувают, а на форексе без…
avatar

Denoy.ru

Denoy.ru, Как я писал, надо знать правила игры. На валютном рынке и на рынке фондовом свои правила. Чтобы «не обували» нужно знать эти правила. Вопрос в том, сколько денег сольешь, чтобы знать эти правила.
Denoy.ru, во во

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP