<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Перепост: Брокер от брокера недалеко падает.

Перепост:

«У брокеров очевидный кризис идей.
Правду говорить они не могут, а на то, что они рассказывают своим клиентам про заработки на фондовом рынке, клюет все меньше народа.
Последние несколько лет деятельность брокеров свелась к перетаскиванию активных клиентов или переориентации бизнеса.

С первым столкнулся лично – выторговать хорошие условия для работы можно и нужно. Если лет семь-восемь назад я платил по 200 -300 тысяч комиссии ежемесячно, то сейчас брокер довольствуется фиксом в десятки раз меньше.

Конкуренция и отсутствие внятной политики по привлечению на рынок мелких инвесторов вгоняет в ступор многие компании.
Есть, конечно, сегмент коллективных инвестиций, где маржа фиксирована, а убеждать людей проще. Но эффект базы и квалификация профессиональных управляющих уже не позволяют давить на жадность. Если в 2010-11 годах такое прокатывало, особенно в сравнении с началом 2009 года, то теперь и народ поумнел, и проценты не те, да и денег у тружеников села так же не густо.
Плюс застой в экономике. Какие уж тут инвестиции?

Но самое главное, что людей, которые пытались торговать на рынке акций под всяческие разговоры про то, что стать Баффеттом под силу каждому, стало больше. И именно их негативный опыт передается из уст в уста, отталкивая от рынка потенциальных игроков.

И тут опять возвращаемся к тому, что брокеры не тому и не тех учат. Брокеры в лице семинаристов разных мастей (за исключением совсем уж независимых и потому говорящих правильные, но малопонятные большинству вещи) по-прежнему мотивируют приходящих клиентов сказками о том, что те на рынке смогут заработать. Да, кто-то определенно сможет. Один из сотни. Девяносто девять передадут свой негатив дальше.

И этому одному повезет, если на то пошло.
Я уже излагал свои мысли про мотивацию.
Идея проста. Если не относиться к процессу торговли как к игре, шансов потерять деньги гораздо больше, чем просто играя. Это статистика итогов игры на бирже, практика торговли отдельных индивидуумов и постулат о том, что в краткосрочном периоде изменение цен финансовых активов не прогнозируемо.
Не надо дурить новичков графиками, закономерностями, новостным фоном и прочей лабудой. Цены двигают деньги, а деньги двигают настроения. Настроения не прогнозируемы. Речь, напомню, идет о краткосрочных периодах торговли – от одного до семи дней, в которые в основном и совершаются операции активно торгующими (и не только новичками). Никто не приходит для долгих разумных инвестиций. Всем надо сразу, много и… очень много. Те, кто остается либо приспосабливаются (таких мало), либо уходят в среднесрочные операции и неликвиды.

По мере накопления опыта, возможность предугадать движение цен повышается. Но доживает до получения таких навыков один-два процента новичков.
Почему брокеры не могут признать очевидное и учить клиентов грамотно играть, понятно. Клиентов будет меньше, а жить-то надо. И вместо того, что бы учить неопытных чудо-кухарок управлять счетом и рисками, их почему-то загоняют в тупик выбора объекта инвестиций и спекуляций.

И вот, толком не понимая процессов, ищут обученные на курсах персонажи точки входа-выхода, ловят тренды, изучают подноготную компаний, расставляют сети стоп-лоссов и стоп-профитов. И даже, бывает, выигрывают, относя везение на счет своего великого интеллекта. Баффетт родился. Еще один. Ага.
Но недаром в казино говорят – новичкам везет. Конечно, не каждому, но именно везение тиражируют – инфраструктуре нужно новое мясо, новые деньги, новые счета – она этим кормится.
Между тем, отношение к операциям на бирже с позиции игры повышает вероятность выживания новичков. Брокеры не умеют считать: игра оставит им около 50% клиентов, а «разумный подход» — только 1-2%.

Поэтому гораздо правильнее работать с новичками по двум направлениям:
1. Объяснить, что торговля на бирже для них будет игрой. Игрой на деньги. С вероятностью как выиграть, так и проиграть.
2. Дать инструмент для игры (по типу того же симулятора хаотической торговли – Дартстрэйд), научить их играть, снижать риски. Для этого вполне хватит одного параметра, который можно отслеживать и которым можно управлять. В игре Дартстрэйд такой параметр есть – финансовый результат.
Что значит для брокера признать, что биржа – это игра? Это значит признать, что все то, чему обучали долги годы, подо что привлекали новых клиентов – это обман, если не введение в заблуждение. А это уже репутационные риски.
Рано или поздно до этого дойдут, конечно. Причем, кто первый это озвучит и посыплет голову пеплом, то и будет в выигрыше. Работать с покаявшимся, но честным по факту брокером гораздо лучше, чем с брокером, который продолжает пудрить мозги клиентам.
Так что игра на бирже факт свершившийся, но не осознанный и не растиражированный.
Но эволюция придет к этому.
А тут мы – хаотические трейдеры!

Почему трейдеры думают, что они умнее остальных?
Сложнее всего принять идею о том, что торговля на бирже на коротких таймфреймах является игрой, получается у тех, кто уже торгует.
Это есть объяснение. Человек разумный (Хомо Сапиенс, то есть) не может допустить мысли, что результат его действий в большей степени зависит от случайности, а не от его волевых усилий. Это обидно и не укладывается в то, чему учат на семинарах, вбинарах, курсах и прочих тусовках ищущих просветления. Грааля нет и быть не может, т.к. случай все любые граали низвергает до состояния ниже плинтуса.
Еще момент, который не позволяет принимать решения наобум. Это эмоциональная вовлеченность в процесс. Она губительна. И чем больше времени посвящает человек торговле, тем больше вовлеченность.
При игре в дартстрэйд вовлеченность минимальна – не надо следить за каждым эмитентом, не надо перерабатывать адреналин по поводу резких движений в одной из бумаг. В игре это не важно, да и на конечный результат влияет не очень сильно. А ведь нам нужен именно результат – ради этого люди торгуют. Хотя, сам процесс, приятен и интересен. Вот тут я заявку поставил, вот тут до нее чуть не дошло – я ж, блин, чуть-чуть не гений.
Поэтому именно новички воспринимают биржевую игру наиболее адекватно. Они ничего не знают и не рефлексируют по поводу неправильно выбранной позы, не получают порцию гормонов счастья от верно выбранного эмитента. Они даже не знают, что такое «эмитент» и им это не нужно. У них одна кнопка – сформировать портфель. Всё! Нажали – сформировали. Как и почему изменилась стоимость портфеля – не важно. Важно то, что это произошло. В плюс- хорошо, в минус – не повезло. Практика показывает, что, если для формирования портфеля брать только наиболее ликвидные акции, то в течение недели портфель обязательно покажет плюс, если выбирать тактику Хеджер. За редким исключением, когда происходят движения в акциях конкретного эмитента, в основе которого, как правило, лежит вполне конкретная причина.
Со временем я сделаю регулярные обзоры, в которых буду называть именно те акции, появление которых в хаотическом портфеле нежелательно. Хотя, рискнуть не возбраняется, естественно.»
 
Ссылка: dartstrade.ru/blog/3388.html
 

Класс… Я думала я одна такая умная. Оказалось что еще кто то думает так же:))
Отличный материал! Спасибо.
+++
avatar

Nepokobelimuy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP